Рейтинг клубов КХЛ

Андрей Коваленко: "Зарплаты пока не снижаем"

Добавлена: 30.09.2014 09:58
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Горячие события сентября специально для "СЭ" комментирует глава профсоюза хоккеистов

ВОЗГЛАВЬ БЫКОВ СКА РАНЬШЕ…

– В свое время вы становились лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата России. Что скажете о подвигах нападающего СКА Ковальчука?

– Илье нужно было время на адаптацию. Все-таки в Америке хоккей другой. И кто бы что ни говорил, он остается одной из самых ярких звезд мира. Который этой осенью просто показывает свой класс. И специалистам, и недоброжелателям. К тому же не забывайте, что в начале года у Ковальчука была травма, помешавшая ему проявить себя на Олимпиаде. Теперь он вылечился, полон сил. И лидерством Ильи в списке бомбардиров я не удивлен.

– К тому же герой Квебека играет теперь под началом своего, как говорится, тренера.

– Не знаю, как принято сейчас, но раньше существовала традиция: нападающие выбирают не клуб, а тренера. Хоккеисты стремились заключить контракт с командой, которую возглавляет удобный по тактическому стилю специалист. Чтобы постоянно находиться на льду, а не протирать штаны на лавке. Такой подход, например, в 1990-е был на вооружении у русских ребят в НХЛ.

А если говорить про СКА, то Аркадьич – сам великий в прошлом форвард. Созидатель, импровизатор. Потому-то он никогда не будет душить творческого хоккеиста. Наоборот, подстроит тактическую систему под сильные стороны звезды. До прихода Быкова от игроков питерской команды – и от Ковальчука в том числе – требовали каких-то шаблонных решений. "Рельсового хоккея", скажем так. Вперед – назад, влево – вправо, и больше никуда. Возглавь Вячеслав Аркадьевич питерцев раньше – Илья раскрылся бы по-настоящему, не дожидаясь нынешней осени.

– У безусловной примы прошлого сезона Мозякина появился конкурент?

– А в нашей лиге вообще сложно надолго застолбить за собой место первого бомбардира. Если ты в прошлом году "настрелял" 50 шайб – совсем не факт, что будешь лидировать и в этом.

ПРОСИЛ ЗА НАЗАРОВА

– Что, кстати, скажете о серьезной травме Мозякина?

– Я смотрел тот злополучный матч. Да, Сергей отдавал пас, не видел соперника, бежавшего бить его в тело. Но, если задуматься, понимаешь: будь на месте Карсумса кто-то из русских ребят, вряд ли он Мозякина так "хлопнул". Увы, случилось самое неприятное. Желаю Сергею скорейшего выздоровления. Такого игрока чемпионату КХЛ точно не хватает.

– У другой пострадавшей в сентябре звезды, главного тренера "Барыса" Андрея Назарова, со здоровьем все в порядке, зато есть дисквалификация. Ваш подопечный по тренерскому профсоюзу России не просил посодействовать в сокращении срока "отсидки"?

– Я говорил и с Валерием Каменским, и с Полом Стюартом. Убеждал их не выписывать Андрею такую длинную дисквалификацию. "Вы же понимаете, что простые человеческие эмоции могут захлестнуть любого. В игре страсти кипят и на льду, и на скамейке. Тем более что Назаров сам понимает: был не прав. Может, не стоит так жестко?" – говорил я. Дисциплинарные органы лиги решили по-другому. Во многом потому, что проступок подобного плана у Андрея уже второй. Помните Минск и богатырские размахивания клюшкой? Что ж, правила есть правила. Шесть матчей – кара, строго прописанная в регламенте.

– Вячеслав Фетисов сказал, что таких жестов, как назаровский, не видел даже в НХЛ. А вы за годы выступлений в Северной Америке с похожим всплеском тренерских эмоций сталкивались?

– Пожалуй, зрителям за океаном таких жестов никто не адресует. А вот чужой скамейке показывается все что угодно. Там тренеры и схватываются друг с другом на лавках, и разбираются под трибунами, и с судьями конфликтуют. Видел это собственными глазами. Особенно часто в те годы, когда выступал за "Эдмонтон".

ПРОФСОЮЗ ВЕРНУЛ ИГРОКАМ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

– Если хоккей в сентябре на загляденье, то экономическая сторона жизни КХЛ заставляет беспокоиться. Председатель совета директоров лиги Геннадий Тимченко прямо сказал, что санкции против России грозят ударить и по нашему чемпионату. В кулуарах идут разговоры о возможности централизованного сокращения зарплат. С вами боссы лиги вероятность такого развития событий уже обсуждали?

– Пока таких разговоров не было. Впрочем, в сезоне-2008/09 один экономический кризис мы уже пережили. Но КХЛ выстояла, все обошлось без дефолта. Не думаю, что финансовая проблема в эти дни так актуальна. Тем более Геннадий Тимченко на заседании совета директоров высказался прямо: "Клубы должны нести ответственность за контракты хоккеистов. Будьте добры исполнять все действующие соглашения в полном объеме. Есть желание сэкономить – делайте это по ходу переговоров с потенциальными новичками". Пока никаких сигналов о том, что Геннадий Николаевич откажется от своей позиции, у нас нет.

Могу со своей стороны дать лиге экономический совет. Если считаете зарплаты игроков завышенными и хотите изменить ситуацию – делайте это постепенно. Ведь КХЛ имеет полное право объявить: потолок зарплат будет ежегодно снижаться. Например, с миллиарда до 600 – 700 миллионов рублей через три сезона. Тогда все произойдет естественным, цивилизованным путем. Клубные менеджеры, пытаясь влезть под потолок, будут рачительнее относиться к смете расходов. И, имея в составе пару суперзвезд, уже не смогут начинать переговоры с каждым новичком с суммы от миллиона долларов в год. Все отрегулируется само собой, без нарушений правовых норм.

– Как прокомментируете слухи о том, что задержки зарплат нынешней осенью есть то ли в шести, то ли аж в одиннадцати клубах КХЛ?

– Пока в профсоюз никто не обращался. В конце августа была проблема с "Барысом", но всем ребятам долги погасили. После моего обращения в КХЛ и назначенный лигой "день икс" – крайний срок для расчетов.

Сейчас собираем информацию о "Спартаке" – кому-то из прошлогоднего состава долги погасили, но с кем-то не рассчитались до сих пор. Впрочем, прикарманить эти деньги в любом случае никто не сумеет. За последние шесть лет в профсоюз хоккеисты подали более 1200 обращений. В основном они просили помощи по вопросам расставания с клубами, выплаты компенсаций, бонусов, премий. Порядка 700 дел решили в досудебном порядке – не доводя до дисциплинарного комитета КХЛ, находя компромисс с клубами. Из остальных разбирательств более 90 процентов было выиграно, разрешено в пользу хоккеистов. Если говорить о цифрах, то за шесть лет профсоюз вернул ребятам более миллиарда рублей. То есть не позволил клубам "нагреть" игроков на эту сумму.

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ЛИЦО

– В межсезонье, как известно, в КХЛ состоялся переход на новую форму контрактов. Ваш комментарий.

– Не обошлось без инцидентов. Некоторые клубы, скажем так, сжульничали: вызывали хоккеистов и предлагали переписать действующие соглашения на новую форму. "Зачем вы так, ребята?" – спрашивал у клубных боссов. "Наше дело предложить. Ничего противозаконного не делали – откажись хоккеист, вопрос тут же был бы закрыт".

Что ж, правила действительно в большинстве случаев не нарушались. Особого внимания заслуживает лишь пермский "Молот-Прикамье", чьи игроки сообщили в письменном заявлении: "Нас насильственно закрывали в кабинетах, заставляя подписывать документы". Здесь профсоюз будет разбираться. В остальных же случаях менеджмент слукавил, агент вовремя не подсказал – игрок согласился и добровольно поставил подпись под документом. В итоге компенсацию, к примеру, за разрыв контракта ему будут платить уже по новым правилам.

– Чем они отличаются от тех, что прописаны в регламенте, который действовал с 2011-го по 2014-й?

– Когда я в августе объезжал все команды КХЛ, это волновало ребят больше всего. Ведь вопрос компенсаций за расторжение контракта был одним из самых горячих в прошлом сезоне, когда между клубом и лигой велись переговоры по новому регламенту. В итоге сошлись на компромиссе. Сторона хоккеистов выиграла, например, от изменений в правилах нашего Юрьева дня.

Раньше руководители клубов, стремясь сэкономить на компенсации, банально пугали хоккеистов: "Либо давай разрывать контракт по обоюдному желанию, либо я откажусь от тебя в 23.59 последнего дня кахаэловских переходов. Дозаявить тебя никто не успеет, до следующей предсезонки вообще нигде играть не будешь". Теперь о планах расстаться менеджеры обязаны сообщать спортсменам не позже чем за неделю до окончания периода переходов. Чтобы ребята могли подыскать себе новую команду.

Взамен мы пошли на уступки в механизме расчета компенсаций. Теперь выплаты за второй-третий год расторгнутого соглашения аннулируются, если хоккеист находит новую работу. Отмечу, что руководители клубов, обсуждая новый регламент, вообще предлагали отказаться от компенсаций! Профсоюзу удалось убедить лигу, что цивилизованный механизм расставания – лицо КХЛ. И терять его нельзя.

Игроки же во время переговоров не приставляют пистолет к виску менеджера, заставляя прописывать сумму зарплаты и срок действия. Если ты как руководитель клуба добровольно подписал контракт – будь добр отвечать за свои дела. Леше Яшину, по-моему, "Айлендерс" до сих пор выплачивает деньги по трудовому соглашению, хотя он завершил заокеанскую карьеру много лет назад. Если мы в таких вопросах не станем брать пример с НХЛ – так и останемся лишь второй по статусу лигой мира.

Жесткая позиция профсоюза не позволила клубам провести еще одну поправку. Работодатели хотели изменить принцип расчета зарплаты. 60 процентов оклада выплачивается гарантированно, а 40 процентов остается на счетах команды до конца чемпионата и начисляется лишь в том случае, если выполнена задача на сезон. Понятно, что в таких условиях девять из десяти игроков не получали бы прописанных в контракте денег. Ведь обладатель Кубка Гагарина у нас один, победителей конференции – два.

– А задачу "финал плей-офф" озвучивают даже клубы уровня "Автомобилиста"...

– Вот именно. Неудивительно, что дебаты были упорными. Пришлось даже составлять открытые письма на имя президента КХЛ. Под ними весной подписывалось много ребят – во главе с игроками сборной России. Я знакомил Александра Медведева с этими документами, убедил его в нашей правоте. В итоге интересы игроков защищены многоступенчатой системой.

Если мы говорим о 40-процентной "надбавке за мастерство", то она должна выплачиваться хоккеистам в полном объеме. Если клуб оспаривает эту сумму, он обязан два раза с определенным временным интервалом между попытками выставить спортсмена на драфт отказов, который длится 48 часов. А уж если оттуда никто не забирает игрока с сохранением оклада – работодатель имеет право предложить "урезать" контракт. А ребята могут либо согласиться, либо обратиться в комиссию по контрактным спорам.

– Кто в нее входит?

– Александр Медведев, вице-президенты лиги Владимир Торжков, Валерий Каменский, Дмитрий Курбатов плюс ваш покорный слуга. Согласитесь, такой состав способен взвесить все "за" и "против", разобраться, отрабатывает хоккеист свои деньги или нет. Ведь зачастую вовсе не игроки виноваты в том, что у них не идет игра. К примеру, в позапрошлом и прошлом сезонах было много попыток снизить спортсмену зарплату. Урезали же оклад только одному. И то на 20 процентов. А за два предшествовавших конфликту года контракт парня "потяжелел" в два раза. Остальные ребята под финансовые санкции не попали.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.