Чёрный список: панацея или доска позора?

Добавлена: 29.09.2014 11:02
Источник: Игорь Брагин, "Чемпионат.com"

Обозреватель «Чемпионата» полагает, что чёрные списки позволят судейскому корпусу перейти грань, за которой мы потеряем над ним контроль.

«Мы с тренерами говорили на тему удалений. Они отметили отличное высказывание Кудашова. Что получается? В конце игры команда, которая проигрывает в одну шайбу, бежит и падает, а команда, которая выигрывает, боится дотронуться до других игроков — получит удаление. Проблем очень много. И если я не понимаю, за что удаляют, то игроки — тем более. Ситуацию с судейством лучше всего характеризует поговорка: «Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Эту фразу легендарного российского судьи, а ныне одного из самых ярких хоккейных функционеров Леонида Вайсфельда, хотелось бы сделать эпиграфом к этому материалу. Ибо то, что происходит сейчас в судействе хоккея, в который играют в КХЛ, точнее описать трудно. Но вот довести его до ситуации полнейшего абсурда, судя по всему, можно. В пятницу, 26 сентября, состоялось большое совещание по этому поводу. На нём был принят ряд судьбоносных решений. Заметим, что совещание и решения материализовались спустя три недели после старта чемпионата. Вопросы о том, почему эту схему не обкатали на «предсезонке», мы больше не задаём. У нас есть куда более серьёзные вопросы.

Автор этих строк за последнюю пару лет накрутил по дорогам России, Украины и Казахстана более 30 тыс. километров. Все автомобилисты знают, что на дороге возможны самые невероятные вещи. Многие из них непонятны адекватному мозгу. Приведу несколько примеров. Существует традиция, по которой дорожные знаки, особенно часто это практикуется на юге России, – в Ростове, Волгограде, Краснодаре – те, что ограничивают скорость, — размещаются за развесистыми деревьями. Получается, что необходимость двигаться 40 километров в час вроде есть, но тебе эта информация недоступна. Ибо затеряна она в густой листве шикарного дерева. А «потёмкинские деревни», которые раскинулись по радиальным шоссе Московской области? Когда после 90+20, вам внезапно предлагают населённый пункт с 60+20 километров в час. При этом населённый пункт представляет собой три сарая и забор длиной 200 метров. Реально скинуть скорость? Нет, конечно, вылетаешь под «скорпиона» на обочине, фиксирующего твоё «правонарушение», с гарантированными пятью сотнями штрафа.

Мы почему проводим аналогию с работой ГИБДД? Да просто судейский корпус КХЛ принял на вооружение их практику. Не самую лучшую практику. Ведь какая главная задача стоит перед ГИБДД? Правильно, предотвращение правонарушений. Мы же видим, как правило, провокацию и немедленное наказание. Речь идёт так же и о внезапно появляющихся «кирпичах" там, где вы испокон веков поворачивали и ехали домой кратчайшей дорогой. И именно в первые 3-4 дня вас караулят там «бдительные» инспекторы. И не у знака, чтобы предупредить правонарушение, а аккурат за ним, чтобы наказать.

Кто мешал Александру Полякову и его подчинённым начать свою миссионерскую деятельность в августе?! Все фавориты сезона прошли через телекартинку, которую нам любезно предоставили коллеги с КХЛ ТВ. Поверьте, хоккеисты, тренеры и журналисты не оставили бы незамеченными удаления за то, за что их не было никогда. Все бы задумались и к регулярному чемпионату были бы найдены точки соприкосновения. Это аккурат три недели. Те три недели, которые прошли со старта чемпионата. Но разбор полётов случился только сейчас. Отлично, лучше поздно, чем никогда. Лукавлю, конечно, лучше вовремя, чем поздно.

И теперь мы переходим к самому главному и самому неприятному моменту крайне необходимого совещания по теме судейства.

«Особое внимание участники встречи уделили росту количества симуляций нарушений правил со стороны игроков… Хоккеисты не только будут наказываться за неспортивное поведение – их действия станут достоянием общественности, а лига сформирует реестр хоккеистов, регулярно практикующих «нырки» и похожие неспортивные приемы, – говорится в официальном заявлении руководства лиги.

Отлично, правда? Сначала ставим хоккеистов в ситуацию, когда они просто не понимают, за что удаляют и когда, а потом наказываем их за то, что они адаптируются к реалиям нынешнего судейства. Простите, если трёх твоих товарищей по команде удалили за то, что они подняли клюшку на уровень краги соперника, и тебя охаживает по рукам парень, из-за которого они отбыли наказание,

очень трудно сдержаться и не показать судье: что за дела, шеф? Мы шесть минут убивались из-за подобных действий! Будь последователен! Ныне этот праведный гнев приравнивается к симуляции. Эмоции? Им не место в хоккее. Борьба? Ты должен быть готов к тому, что её воспримут как агрессию. Получается, что это последний шаг к фигурному катанию. Причём оценки за артистизм отменены, берётся только техника катания. Показал эмоцию? Настроил против себя судей.

Что же это получается? Судьи внезапно, во время регулярного чемпионата, задали настолько странные критерии судейства, что игроки потеряли ориентацию во времени и пространстве. А спустя три недели игрокам объявляют, что за ними следили и выявили среди них неблагонадёжных. Какие критерии неблагонадёжности применялись, никто сообщать не собирается. Руководители клубов против симуляций, будем решать. Лига подхватила знамя и решила – да. Но кто будет судить? Кто будет иметь право клеймить игроков? Арбитры?!

Отлично. Возвращаемся к аналогии с сотрудниками ГИБДД. За одним лишь исключением. В споре с дорожными инспекторами можно доказать свою правоту. Пусть уже постфактум, в суде, но можно. Это факт. Можно доказывать и отстаивать свою позицию. В хоккее всё не так. За что выписали столь невероятно весомую дисквалификацию Тимкину, знают только единицы. Ибо официального видео с разъяснениями нет. Нет чёткого регламента, в соответствии с которым действуют и будут действовать судьи.

«Представители лиги при этом признают, что и арбитрам требуется время и дополнительные консультации, чтобы полностью верно уяснить все нюансы и минимизировать количество неверных решений», — продолжаем мы цитировать официальное заявление лиги и кричим: «Караул!» Да вы сами ещё не поняли, по каким принципам и правилам живёте, а уже готовы прибить к стене позора хоккеистов. Что это? Во что превращается наш хоккей?

Боль нашего хоккея в том, что мы начинаем каждый год с новыми правилами, которые корректируются уже по ходу сезона. Это феноменально, когда регламент чемпионата (не водокачки, прошу заметить) корректируется в разгар «регулярки». Когда полноправные партнёры лиги входят в сезон и к третьему игровому дню перекрывают своим воем хор слонов, пришедших к водоёму, который высох неделю назад. Когда руководители клубов кричат: «Доколе?», а руководители лиги: «Будем инструктировать судей».

Коллеги, при чём тут игроки? При чём тут шестиматчевая дисквалификация Назарова? Когда вы удаляете семь раз подряд игроков одной команды, а оставшихся не дрогнувшей рукой вносите в чёрный список симулянтов, это больше не хоккей. Сначала нужно выработать чёткие правила для всех, а уже потом наказывать за их невыполнение.

Но когда нет правил, когда смотрящие за тем, где чётких правил нет, берут на карандаш и ставят метку на людей, пытающихся уловить ту грань, которой нет, — становится страшно…

Страшно не только за наш хоккей. Здравый смысл – то, что вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне. В том, что мы всегда можем рассчитывать на разумный диалог. На то, что мы можем быть услышаны. А когда нас, забывая про презумпцию невиновности, не сообщая нам причин, заносят в чёрный список… Это уже не спорт. Когда при выезде со второстепенной дороги, где есть один лишь знак «Уступи дорогу», а ты из-за темноты не видишь разметки, где выцветшей краской обозначены две сплошные, выкатываешь налево к сотрудникам ГИБДД, у тебя есть шанс. У тебя есть право и все возможности доказать, что отсутствие знака, указывающего на то, что движение возможно лишь вправо, и плохая видимость, являются обстоятельствами, исключающими административную ответственность. У хоккеиста, поддавшегося эмоциям, такого шанса нет. Он даже знать не будет, что включён в чёрный список. А ещё хуже, узнает из новостей на нашем портале…

И ведь списки эти созданы не просто так. Списки эти станут достоянием общественности. И к игрокам этим будет другое отношение. И бить их будут чуть чаще, чем остальных. А что, он симулянт, ему не поверят. Судья будет изначально настроен против этого игрока. Ведь список для того, чтобы его изучать. И вновь мы не оставляем человеку права на ошибку. Мы работаем не на предупреждение, а на провокацию. Провокацию с целью наказать. Зачем было изначально накачивать судей на арбитраж, который спровоцирует всплеск симуляции? Мы не будем отрицать, что это существует. Но ведь об этом множество людей начало говорить уже к 10 сентября. Почему вы спохватились только сейчас? Почему вы не понимаете, что именно вы это спровоцировали?! Почему отдуваться за это вновь должны хоккеисты?

В заключение хочется поддержать ещё одну мысль. Мысль, которая наверняка посетила умы многих читателей. Какое отношение всё это имеет к хоккею? Вот и мы хотим спросить у Александра Полякова и его подчинённых. Какое отношение всё это имеет к хоккею? Может, пора уже вспомнить, что судьи на площадке не императоры и не боги, а часть игры? И что они должны нести ответственность за свои решения. А не только взбунтовавшиеся тренеры, подстраивающиеся под невнятные требования игроки и клубы, которые теряют очки и деньги. А ещё о том, что хоккей не для них, а для болельщиков, которые хотели бы, чтобы и с их мнением считались.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.