Рейтинг клубов КХЛ

Возвращение Короля

Добавлена: 30.09.2014 09:53
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

Как и сообщал «Советский спорт», 66‑летний тренер Дэйв Кинг вернулся в «Локомотив». Однако вчера канадский специалист не встал на мостик в матче против «Сочи», еще не уладив последние формальности с контрактом.

Помните заключительную часть трилогии «Властелин колец» – «Возвращение короля»? Ту, где хоббит Фродо бросает кольцо всевластия в огненную лаву, цитадель злых сил Саурона рассыпается в прах, а Арагорн становится королем Гондора.

Вот в Ярославль вернулся Дэйв Кинг, и моментально подумалось, что все плохое для «Локомотива» подошло к концу. Тренер, получивший крылатое прозвище за книгу «Король России», возглавлял железнодорожников еще в феврале этого года. И устроил фурор в плей-офф, выбив московское «Динамо» и СКА.

Кинг снова вернул энтузиазм в команду. Все-таки Шон Симпсон не подходил «Локомотиву» по стилю. А при добром седовласом дедушке Дэйве в раздевалке снова появились улыбки, и каждый игрок на тренировке теперь работает с радостью.

Да, первую тренировку Кинг уже провел. И даже успел посетить матч молодежной команды «Локо» в МХЛ против «Амурских тигров». Молодежь была так воодушевлена вниманием, что разгромила гостей со счетом 9:0!

Но Дэйв не вышел в матче против «Сочи». Еще не улажены все детали с новым контрактом, и пока документ не зарегистрирован в КХЛ, иностранец Кинг не имеет права приступать к работе. Обязанности же главного тренера исполнял Анатолий Хоменко. А в программке осторожно написали: «Кинг пока будет помогать команде в роли консультанта».

«Кинг проработает до Нового года. Все равно ему хана без системы Петра Ильича Воробьева. Вот Олег Знарок – его воспитанник. Едва ли Кинг так гениален, что без поставленной «физики» игроков начнет крушить всех соперников. Да и нет уже верного помощника Дмитрия Юшкевича, налаживавшего дела в обороне» – таково мнение ряда болельщиков.

Так что не все встречают канадца как мессию.

Ну а «Локомотив» при Хоменко спокойно разобрался с «Сочи». Да, в прошлом матче клуб из Краснодарского края был разгромлен «Авангардом» (1:8) и находился в легком шоке. Но забил первым в Ярославле. Впрочем, надолго гостей не хватило. Посыпались удаления, и железнодорожники реализовали три большинства…

ЧТО ПИСАЛ ДЭЙВ КИНГ В СВОЕЙ КНИГЕ

«Советский спорт» первым перевел в России знаменитую книгу «Король России».

Едва Кинг написал книгу в соавторстве со знаменитым канадским репортером Эриком Духачеком, мы заказали ее из Канады. И перевели в «Советском спорте».

Вот самые яркие отрывки.

– Под мышкой у Олега Куприянова из «Магнитки» торчала маленькая черная сумка, доверху набитая стодолларовыми купюрами. Первым делом он начал требовать чеки у Кинга, чтобы немедленно оплатить его перелет. Дэйв предложил сделать это завтра, но Куприянов проявил настойчивость и прямо в коридоре сунул в руку наличные.

– Величкин пригласил Кинга к себе домой на обед. Тут Дэйва поразил столбняк. Он-то думал, что Магнитогорск – скромный рабочий городок. Но такие особняки можно встретить в респектабельных районах Финикса или Майами. В саду журчит водопад, деревья подсвечены, как в центре Парижа под Новый год, в пруду резвятся рыбки. Шикарная сауна с громадным телевизором со спутниковой тарелкой и бильярдным столом.

– На летние сборы «Магнитка» выехала в Гармиш-Партенкирхен – чудесную баварскую деревушку в Альпах. Вся команда – 34 игрока и 10 человек из штаба – заселилась на 12 дней в пятизвездочную гостиницу «Ренессанс». Страшно представить, во сколько обошлись бы сборы. Но все денежные вопросы решал Куприянов, доставая доллары из заветной черной сумки.

– «Магнитка» чартером летела в Нижнекамск. Команде подали такой убогий двухпропеллерный самолет, что игроки тут же окрестили его птеродактилем. Кинг был уверен, что этот агрегат построили в 50‑х годах. Сиденья маленькие и хлиплые. Багажное отделение такое крошечное, что пришлось тащить хоккейные баулы в салон.

– В другой раз Кинг попал в хоромы Петра Воробьева в Тольятти и разом забыл о доме Величкина. Это еще круче! В спальне огромный аквариум, вмонтированный в стену. Джакузи на шесть персон…

…Резонанс получился большим. К нам, в редакцию, даже приходил Величкин, дававший опровержение по многим моментам. Но все закончилось хеппи-эндом. С тех пор «Магнитка» уже два раза стала чемпионом, Кинг восстановил свое доброе имя (хотя раньше о нем в клубах говорили: «Писатели нам не нужны!»), а бестселлер «Король России» разошелся в нашей стране внушительным тиражом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.