Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Страсти вокруг Кубка Мира

Добавлена: 03.10.2014 09:42
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Новости об идущей подготовительной работе НХЛ над реанимацией Кубка Мира в 2016 году вызвали неоднозначную реакцию в России и, в частности, в КХЛ. Неужели российская лига решила сыграть в любимую североамериканскую игру "отпустим-не отпустим", или все же в мировом хоккее наметилась тенденция к объединению и сближению позиций?

Не секрет, что и в ИИХФ, и в НХЛ, и в КХЛ в общем и целом все же думают о едином хоккейном пространстве, но возможности и интересы у всех трех организаций очень разные. НХЛ - безусловный флагман современного хоккея и нынешняя система, с рядом оговорок, на текущий момент, заточена под нее. Есть, конечно, КХЛ, с ее подспудным желанием "поконкурировать" и ИИХФ, видящая себя этакой хоккейной ФИФА и страдающая соответствующими комплексами неполноценности, но…

Но только НХЛ способна в одиночку без какой-либо значимой помощи со стороны других сторон проводить такое масштабное имиджевое мероприятие, как Кубок Мира по хоккею. Да, есть Олимпийские игры, но честно скажем, что их проведение в нынешнем формате - плод очень серьезного компромисса. При этом каждые новые Игры – это интрига и переживание, "отпустят или нет".

Однако с 2004 года, когда Канада выиграла последний на текущий момент трофей, разыгрываемый под эгидой НХЛ, прошло 10 лет, и жизнь немного изменилась. Если раньше шесть ведущих европейских сборных без вопросов ехали в гости к североамериканцам, то с появлением КХЛ, куда произошел значительный отток игроков из-за океана, вопросы появились, и вопросы очень серьезные.

У нас еще и непростые "внутрисемейные" отношения между КХЛ и ФХР. Внешне все более-менее пристойно, но по ряду ключевых позиций мнение двух субъектов сильно расходятся. Та же ФХР, устами ее президента Владислава Третьяка, говорит о том, что Россия и мыслить не может о неучастии в турнире, или отправке своего рода "полусборной", состоящей только из действующих энхловцев. Проиграть турнир еще до начала – на это ФХР в принципе права не имеет по сути своей.

Но если бы дело было только в нас. Финны, чехи, словаки (если тех пригласят, в чем в последнее время есть ряд сомнений) также широко представлены в КХЛ, и полноценные сборные без тех, кто играет в КХЛ, составить уже не получится. Поэтому, хочешь – не хочешь, а какую-то "замануху" КХЛ подбросить придется, да и она сама в лице вице-президента Дмитрия Курбатова об этом говорит: дайте нам матчи, и желательно с участием сборной России.

Конечно, шикарным для КХЛ был бы вариант, при котором сборные из представленных в КХЛ стран играли групповой этап дома. Россия, Финляндия, Чехия и, может быть, Словакия, имели бы по гарантированной домашней игре, ну а дальше, как между собой договорятся. При этом вариант, при котором матчи плей-офф НХЛ также отдала бы частично Европе, даже рассматривать смешно – это не те ребята.

Но не все тут так просто, хотя в 1996 и 2004 годах НХЛ делила группы на "североамериканскую" и "европейскую". Во-первых, важнейшая статья доходов от хоккея в Северной Америки – это билеты. Торонто и Монреаль, в которых предположительно планируется проводить матчи Кубка Мира, гипотетически способны заработать на матчах европейских сборных больше, чем это сделают дворцы в Хельсинки, Москве, Праге и Братиславе. Просто потому, что таких дворцов, как в США и Канаде на 20 тысяч зрителей в Старом свете просто нет.

Во-вторых, деньги за права на трансляции матчей НХЛ в любом случае получит от каких-либо из многочисленных телекомпаний. И очень сомнительно, что кто-то в Европе сможет заплатить больше, нет того интереса к хоккею по эту сторону океана.

Ну и, в-третьих, самый важный момент, который определяет сильную переговорную позицию НХЛ в дискуссиях по Олимпиаде - это количество ее игроков, задействованных в сборных на Зимних играх. Своим вероятным отказом североамериканцы просто в одночасье девальвируют престиж соревнования. Можно ли так сказать о КХЛ, не отпускающей своих игроков на Кубок Мира? Отнюдь! Примерно половина сборной России, ну половина сборной Словакии (опять же, если ее пригласят), пятерка чехов, семь-восемь игроков финской сборной, и все!

Да, это чувствительный, но вполне переносимый урон, который будет грамотно восполнен всевозможными маркетинговыми и медийными мероприятиями. Из расчета того, что в турнире примет участие около 200 человек, присутствие КХЛ составит порядка 15-16 % игроков во всех сборных! Очень слабо для, примерно, 40 % матчей, которые могла бы получить наша лига, согласись НХЛ на вышеуказанный сценарий. И этого, скорее всего, точно не будет. Как может быть, сейчас в принципе не знает никто, но от того, как "разрулят" эту потенциально конфликтную ситуацию, в дальнейшем, возможно, будет зависеть весь ход будущей хоккейной интеграции.

Не хочется думать, что КХЛ или ФХР упрутся рогом, и нам предстоит смотреть на некую "ущербную" сборную России, без кхловцев. Так же как и вообще в то, что турнир пройдет без нас. В любом случае, независимо от политической конъюнктуры – это будет великолепное зрелище и отличный турнир. Но надо понимать, что переговорная позиция КХЛ (а с ней, тем не менее, говорить будут) далека от энхловской по Олимпиаде.

Можно, конечно, показать характер – патриотически настроенные граждане это, безусловно, оценят. Но все же есть ощущение, что вменяемая и трезвая позиция принесет нам куда больше дивидендов в будущем, нежели бесполезное упрямство. С НХЛ уже получается договариваться по ряду вопросов (например, соглашение о признании контрактов) и дальнейшая демонстрация того, что по ту сторону находятся адекватный партнер с взвешенной позицией, сыграет только на руку. Но и шибко стелиться перед североамериканцами тоже не стоит – откусят они эту руку по локоть.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.