Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

А кого брать, кроме Кинга?

Добавлена: 30.09.2014 09:50
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

В понедельник "Локомотив" провел первый матч после отставки главного тренера Шона Симпсона. В ближайшее время команду возглавит Дэйв Кинг, с которым связаны успехи ярославцев в плей-офф прошлого сезона.

Одна из малоизвестных песен Владимира Высоцкого начинается так:
"Пословица звучит витиевато –
Не восхищайся прошлогодним небом,
Не возвращайся, где был рай когда-то…"

Любопытно, что заветы восточной пословицы "Локомотив" исполняет с точностью до наоборот. Приглашает в кризисные моменты тех тренеров, которые заставляли расцветать победными фейерверками прошлогоднее небо над "Ареной-2000". Тех, которые когда-то строили хоккейный рай.

Кари Хейккиля, работая с ярославцами в локаутной суперлиге-2004/05, стал автором главной сенсации – могильщиком мультимиллионной "Казань Рейнджерс". Ушел, чтобы спустя некоторое время получить от клубного руководства приглашение вернуться – и каких-то 12 ледовых минут не дожить до триумфа волжан в Кубке Гагарина.

"Всякий раз, когда приезжаете в Россию, вы слышите вопрос: "Когда вернетесь в "Локомотив"?" – спросил я в октябре 2010-го Владимира Вуйтека. Чтобы услышать от творца двух ярославских чемпионств: "Отвечаю, что не вернусь никогда" – и через месяц улыбнуться, узнав, что чешский пан снова главный тренер "Локомотива". Главный матч третьего сезона КХЛ Вуйтек проиграл "Атланту" Милоша Ржиги со счетом 2:8. Ушел разгромленным. Убедив остальных топ-работодателей нашей лиги, что в качестве добытчика больших побед бренд "Вуйтек" себя в российском хоккее исчерпал.

Теперь в ярославском сериале "Второе пришествие" запускается очередной эпизод. Не буду напоминать, какой удачей обернулось первое назначение Дэйва Кинга в "Локомотив" – весенний плей-офф Кубка Гагарина-2014 помнят все. Не стану и гадать, что ждет канадца в чемпионате нынешнем. Самое интересное видится в другом. В том, что вся эта стратегия с приглашением новых-старых тренеров не изумляет со знаком "минус". Хорошо понимаю руководителей "Локомотива", много лет подряд делающих ставку на повторение пройденного.

Такой путь диктуется правилами турнирного выживания в нашем чемпионате. И борьбой за право быть клубом, из года в год реально претендующим на Кубок Гагарина. Постоянно твердя о минусах вроде перегретого рынка зарплат или расслоения участников первенства на грандов и не очень, легко забыть один неоспоримый факт. В хоккейном измерении КХЛ – сильная и сложная лига. И самый жесткий тест на профессиональную пригодность она устраивает именно тренерам. У игроков хоть конкуренция рабочей силы пониже, а вот у их наставников…

Кто там начиная с 1990-х твердил: "Русских тренеров не зовут работать в НХЛ, потому что они как профессионалы этого недостойны?" Так вот, уровня сегодняшней КХЛ недостойно большинство иностранных специалистов, предложенных мировым рынком.

Я даже не об откровенно странных персонажах вроде Карлссона, Занатты, Торчетти или Пола Мориса, умудрившегося вылететь с почти кинэновской по составу "Магниткой" в первом раунде плей-офф. Проваливались в нашем чемпионате и менее спорные фигуры. Хэнлон, Ялонен (который Юкка), Сикора (тот, что Марек), душевнейший старик Шуплер времен работы с ЦСКА и "Донбассом". Взгляните, как этой осенью буксует "Трактор" Киви. А чего добился другой финн – запатентовавший использование в воспитательных целях бензопилы Матикайнен?

В КХЛ не потянули даже такие специалисты, которым не откажешь в праве называться мэтрами. По ходу первых сезонов лиги я часто писал о том, что командам, делающим ставку на комплектование звездами, нужно если и приглашать иностранного "главного", то топ-уровня. Вроде победителя Олимпиады-2006 Бенгт-Оке Густафссона. Что и попробовал сделать "Атлант". И обжегся на том, что тренер просто не понимал психологических нюансов работы с русскими подопечными.

Это в НХЛ и Европе игроков можно распускать на летнюю самоподготовку, а потом в октябре лишь расставлять по тройкам. У нас же традиции предсезонки совсем иные – опека, работа под контролем штаба. Густафссон воспитательную деятельность запустил. И в итоге не продержался в регулярном сезоне и двух месяцев. Похожие материи, кстати, отчасти помогли сжечь и реноме неплохого строителя-стратега Шона Симпсона. Если же вспомнить еще и растерявших профессиональную форму Вуйтека со Ржигой, получается, что брать из-за границы нашим суперклубам практически некого.

Остается лишь изумляться, как повезло "Магнитке" с Кинэном. И абсолютно не удивляет то, что остальные претенденты на Кубок Гагарина приглашают новых-старых "главных". В расчете на повторение прежних триумфов. "Локомотив", кстати, тут пример яркий, но далеко не единственный. "Авангард" вообще призвал Сумманена в третий раз!

Подобные ставки на старую гвардию вовсе не должны беспокоить. Наоборот, они – повод для оптимизма. Поскольку свидетельствуют: наша лига пережила период болезни роста, увлеченности миражами и непонятными тренерами. Теперь в КХЛ оценивают качество.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.