Рейтинг клубов КХЛ

Борис Майоров: Cудьи устроили цирк!

Добавлена: 30.09.2014 09:54
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский Спорт"

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает о главных событиях сентября в Континентальной хоккейной лиге и проблемах нашего хоккея.

ЛИДЕР

Победная серия СКА достигла десяти матчей! В чем главный козырь непобедимых питерцев?

В первую очередь – новые тренеры. Смена наставника всегда вызывает у игроков вполне понятный всплеск. А тут пришли люди известные, работавшие в сборной, уже завоевывавшие ранее Кубок Гагарина. Вот армейцы и встрепенулись.

Второе – состав у питерцев лучше, чем у любого из их соперников по КХЛ. Особенно сильна и хорошо укомплектована линия атаки. Обратите внимание: звено матерых легионеров – Торесен, Мортенссон, Червенка – только третье по счету. С таким составом сам бог велел много забивать и одерживать победы.

Третье – отличная атмосфера на арене в Питере. При постоянных аншлагах, при поддержке, при огромном внимании к команде играть вполнакала невозможно. Публика, как и в случае с «Зенитом», боготворит своих.

Ну и четвертое – капитан Илья Ковальчук, который в этом сезоне действительно хорош! Потому что нельзя приезжать в команду за пару дней до старта чемпионата, да еще с незалеченными травмами, как год назад. И не надо ссылаться на профессионалов из НХЛ. Они самостоятельно готовятся только к лагерям. А лагерь – три недели. И попробуй его пропусти. А там ты уже все время внутри команды.

Сейчас Ковальчук провел лето со СКА. И результат налицо – он показывает экстра-класс в каждом поединке.

ОТСТАВКА

Два иностранных тренера уже покинули клубы КХЛ. Чада покинул «Слован», а Симпсон – «Локомотив». Кто следующий в очереди на увольнение?

Я бы не спешил искать третью отставку среди аутсайдеров. Кстати, чтобы вы знали, это Кинг весной отказался остаться в «Локомотиве», а не клуб предпочел ему Симпсона. Я беседовал с Юрием Яковлевым на эту тему. И президент «Локомотива» признался, что очень сильно уговаривал Кинга остаться. Но тот сослался на семейные обстоятельства и улетел за океан…

Сейчас на первый взгляд под ударом находится наставник ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев. Клуб идет на последнем месте в Западной конференции. Но тут надо учесть, что команда существует всего несколько месяцев. Собиралась она в экстренном порядке и с миру по нитке.

Другое дело, когда в именитых клубах появляются малоизвестные наставники и результата не показывают. Вот что такое, к примеру, Киви в «Тракторе»? Одно дело – выиграть молодежный чемпионат мира. И совсем другое – подготовить взрослую команду и пройти с ней целый сезон. Это принципиально разные вещи! А тут еще тренер-иностранец. Не зря же его уже упрекают в отсутствии контакта с командой.

Похожая ситуация и в «Адмирале». Дальневосточники неплохо проявили себя в дебютном сезоне. Затем сменили нашего Сергея Светлова на словака Душана Грегора. И сейчас выступают хуже. А между тем без работы сидят проверенные кадры – Сергей Шепелев, Сергей Котов, Федор Канарейкин…

СКАНДАЛ

Ужесточение правил в КХЛ вызвало резкую ответную реакцию. Игроки, тренеры и руководители клубов дружно ругают новые порядки. Кто прав в этом противостоянии?

Тут я полностью на стороне игроков. Нельзя за каждое касание соперника клюшкой выгонять с площадки. Смотрю матчи… Это же цирк! Чуть дотронулся – сразу две минуты. Теряется ритм игры. Пятерки не могут себя как следует проявить. Потому что игра идет в основном в неравных составах. И матч из-за этого уже не смотрится. Нет целостности.

Да, на международной арене нас много удаляют. Но вовсе не за то, что ты тихонечко хлопнул соперника клюшкой по корпусу. Гонят с площадки за зацепы, за толчки в спину…

В прошлом году наблюдал матч молодежных команд. «Спартак» играл против «Алмаза». И есть у череповчан такой Даниил Вовченко. Я смотрел, как он играет, и ругался на трибуне – у борта сплошные толчки в спину. Наши судьи на это глаза закрывали. А потом этот форвард поехал на чемпионат мира среди юниоров. И быстро схлопотал там удаление до конца матча и дисквалификацию на три игры. За толчок в спину у борта. Кто виноват? Судьи, которые позволяли ему совершать точно такие же грубые фолы во внутреннем чемпионате.

Вот с чем надо бороться! Толчки, зацепы, захваты строго карать. Но что такого, если я, догоняя соперника, слегка хлопнул его по трусам? Это просто хоккейная стратегия – не давать сопернику чувствовать себя вольготно, создавать напряжение.

НАДЕЖДА

В сентябре поползли было слухи, что у «Спартака» появился новый хозяин. Но реальных шагов к возрождению клуба не видно… Есть ли вероятность, что красно-белые вернутся в КХЛ в следующем сезоне?

Такие разговоры действительно идут. Мы, ветераны «Спартака», собираемся каждый месяц. И сегодняшние проблемы тоже обсуждаем. От людей, имеющих отношение к клубу, известно, что подвижки к лучшему есть. Сейчас в полной мере финансируется «молодежка» красно-белых. Никаких финансовых проблем у нее нет. Не исключен вариант, что к концу сезона начнется возрождение и взрослой команды. Правда, когда «Спартак» возрождали в прошлый раз, в 2007 году, Брагина назначили главным тренером еще в ноябре. И он уже тогда начал подбирать игроков в будущий состав.

НОУ-ХАУ

! В последнее время все чаще возникают разговоры о возобновлении Кубка мира. Нужно ли это соревнование? Ведь хоккейный чемпионат мира и без него проходит ежегодно.

Обязательно нужно! Собирать сильнейших игроков планеты один раз в четыре года на Олимпиаду – крайне мало. А уж нашему хоккею Кубок мира необходим особенно, чтобы определиться – куда мы идем, правильный ли путь выбрали, что надо улучшить?

На все эти вопросы может дать ответ только крупный турнир с привлечением всех элитных игроков. Честь и хвала Знарку за победу на чемпионате мира в Минске. Но обольщаться нельзя – ни одна сборная не была там в оптимальном составе.

Да, НХЛ будет строить этот турнир под себя. Он пройдет скорее всего в сентябре, когда в КХЛ уже начнется чемпионат. Для нашего календаря это неудобно. И играть придется за океаном. Но это даже лучше, чем попасть в европейскую группу и лететь в Америку на решающие матчи, испытывая все неудобства акклиматизации. Зато мы точно сыграем со сборными США и Канады. Вот что важно!

ИНТРИГА ДНЯ
ЦСКА КОПИТ «СУХАРИ»

Московские армейцы не просто побеждают уже в шести поединках кряду. В четырех матчах с начала сезона они вообще не позволяют соперникам поразить свои ворота! Запишут ли подопечные Дмитрия Квартальнова на свой счет еще одну «баранку» – в Новосибирске?

Армейцы словно уже начали готовиться к суровой зиме. Команда Дмитрия Квартальнова выстроила лучшие оборонительные редуты в лиге и начала собирать с соперников оброк… «сухарями»! Ни разу не смогли поразить ворота красно-синих челябинцы, мытищинцы, тольяттинцы, а в последнем матче и амбициозные минчане, имеющие в составе весьма результативного канадского форварда Джонатана Чичу.

Голкипер ЦСКА Станислав Галимов щеголяет титулом «Самый сухой вратарь лиги». А в интервью скромно объясняет свои подвиги конкурентами, которые заставляют его в каждом матче быть лучшим, и тренерами, наладившими в команде железную дисциплину.

В том, что Квартальнов установит в команде строжайший порядок, никто не сомневался. Дорого другое – закрутив намертво гайки, тренер смог найти подход и к главной звезде ЦСКА – Александру Радулову.

В вышеупомянутых шести победных матчах именитый форвард набрал 10 (3+7) очков. А когда Радулов в ударе, соперникам как-то и не до атак – удержать бы свои ворота в целости.

Сегодня у армейцев и их тренера очередная проверка на характер. Квартальнов пожалует в недавно еще родной Новосибирск, где далеко не все простили ему «измену» и скоропостижный отъезд в столицу. Сможет ли ЦСКА и в такой ситуации выбить из соперника «сухарь»? Пока сибиряки меньше трех шайб дома не забивали…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.