Новости Fanloko.com в социальных сетях

«Есть две-три вакансии в Сочи. Слышите меня?!» Билялетдинов верит, что кто-то из молодых ребят сможет пробиться на Олимпиаду

Добавлена: 27.08.2013 08:46
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Вчера сборная России начала подготовку к чешскому этапу Евротура, устроив для прессы День открытых дверей.

«КАКОЙ СМЫСЛ БРАТЬ КОВАЛЬЧУКА?»

У нас ведь как в хоккее? То в пятницу сборная России запирается в Сочи – и все журналисты гадают, какую пламенную речь толкнул главный тренер Зинэтула Билялетдинов за закрытыми дверями. То наступает понедельник, когда в 14.00 в «Сокольниках» презентуют олимпийскую форму сборной, в 16.00 на «Новокузнецкой» показывают новичков ЦСКА и интервью дает генменеджер Сергей Федоров, а в 17.00 в Новогорске та же сборная распахивает двери – и Билл говорит:

«Заходите, гости дорогие!».

Не знаем мы, русские, золотой середины.

На базе национальной команды собралось на редкость много телекамер. Но мало специализированной хоккейной прессы. Вопросы получались очень странными. Однако Билялетдинов относился к репортерам доброжелательно, подъезжал к бортику, улыбался. А потом вышел в микст-зону и ответил каждому.

– Как проходит подготовка к чешскому этапу Евротура?

– Ребята приехали в хорошей форме. Мне нравится, с каким настроением они работают. Их исполнительность. Получается не все, но есть желание и отдача.

Сейчас мы пригласили игроков, которых в прошлом сезоне вызывали на Еврочеллендж. Каблуков, Глухов и другие показали себя с хорошей стороны. Нам очень интересно посмотреть, как они сыграют на уровне Евротура. Аверин, Плотников – то же самое. Они близки к попаданию в основной состав первой сборной. У нас есть способные ребята. И проявлять себя нужно сейчас, когда мы не пригласили парней постарше. Вот почему этот Евротур будет интересным.

– А почему не взяли звезд?

– Вот какой смысл сейчас привлекать Александра Радулова или Илью Ковальчука, который уже в системе КХЛ? Лучше просмотреть ближний резерв.

«ЕВРОТУР НУЖЕН МОЛОДЫМ»

– Чего ждать тогда на финском этапе Евротура? Пригласите кандидатов под Сочи?

– Не думаю. Может, одного-двух человек. Но постараемся сохранить костяк этой сборной. Я всегда говорил, что Евротуры необходимы для более молодых ребят. Пусть растут, повышают мастерство.

– Какая перед вами стоит задача? – поинтересовался репортер.

– Вот вы постоянно задаете этот вопрос. И как я должен отвечать на него как тренер? – изумился Билл. – У нас одна задача. А как получится – увидим. Это хоккей. Но мы постараемся.

– Вопрос вот в чем: это – подготовка к Олимпиаде или полноценный турнир?

– Основные кандидаты в Сочи – это энхаэловцы. Но я честно сказал ребятам: в сборной есть два-три места, которые можно занять. Нужно проявлять себя. И тогда попадете на Олимпиаду.

«КРАВЧУК – ЗА КАНАДУ. ЯШИН – ЗА АМЕРИКУ»

– В чем роль Алексея Яшина, которого пригласили в сборную России?

– Об этом скорее нужно спросить генменеджера Алексея Касатонова, ведь Яшин его помощник. Конечно, он поможет нам в организационных вопросах, будет работать по Америке. А вот Игорь Кравчук возьмет на себя Канаду. Всю необходимую информацию по нашим и зарубежным игрокам получим от них.

Но мы и сами полетим за океан, будем изучать матчи НХЛ. Просматривать наших кандидатов, разговаривать с ними. То есть контакт будет постоянным.

– А сколько есть вакансий в олимпийской сборной?

– Две-три! – крикнул Билл. – Я ведь уже сказал. Вы меня плохо слушаете!

…Нельзя говорить, что в этой команде совсем нет звезд. Есть интересные персонажи – Евгений Кузнецов, Александр Бурмистров, Михаил Варнаков… Давайте за всеми следить.

Днем в среду, в 16.00, сборная вылетает в Санкт-Петербург, где в четверг проведет матч Евротура против шведов. А потом отправится на уик-энд в Пардубице и там сыграет с финнами и чехами. Может, кто-то на этом турнире завоюет себе место на Олимпиаде. Билл же об этом говорит. Так что будем ему верить.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕШСКОГО ЭТАПА ЕВРОТУРА

29.08 Финляндия – Чехия
Россия – Швеция*
31.08 Россия – Финляндия
Чехия – Швеция
01.09 Швеция – Финляндия
Чехия – Россия
* Матч пройдет в Санкт-Петербурге. Остальные игры состоятся в чешском городе Пардубице.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЗВЕНЬЯМ

Вратари
Василий Кошечкин, Станислав Галимов

Белые
Юрий Александров – Максим Чудинов
Виктор Тихонов – Вадим Шипачев – Евгений Кетов

Белые
Евгений Рясенский – Никита Зайцев
Кирилл Петров – Александр Бурмистров – Михаил Варнаков

Красные
Егор Яковлев – Михаил Пашнин
Сергей Плотников – Егор Аверин – Евгений Кузнецов

Красные
Андрей Зубарев – Никита Пивцакин
Денис Кокарев – Дмитрий Казионов – Михаил Глухов
Илья Каблуков

ВОПРОС РЕБРОМ
ПОЧЕМУ В СОЧИ НЕ КАТАЛИСЬ, А В ТВЕРИ ВЫШЛИ НА ЛЕД?

Вот игроки сборной России не выходили на лед в Сочи, потому что федерации пришлось бы много платить за страховку. А почему тогда на следующий день Илья Ковальчук, Евгений Малкин и другие катались в благотворительном матче в Твери?

– А это личное дело игроков! – сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Если получают травму, не имея страховки, то это уже на их страх и риск.

Вы помните, что мы проводили олимпийский сбор четыре года назад на Ходынке? У нас половина хоккеистов не вышли на лед, потому что кто-то из них по своему плану занимался лишь атлетической подготовкой. Те, кто из КХЛ, были в хорошей форме, а энхаэловцы ее еще не набрали. И тогда, на Ходынке, мы провели легкий двусторонний матч, который не давал никакой нагрузки. То есть не было риска получить травму.

Канадцы, шведы, американцы в этом году тоже не выходят на лед. Они также понимают, что этот момент ничего не дает. Но собрать игроков, поговорить о тактике, показать им объекты Олимпиады – уже большое событие.

ЗАЦЕПИЛО!
НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ОПЯТЬ ИДУТ В ОБХОД

Хоккеисты сборной России после поездки в Сочи (а Олимпиада уже в феврале) – в восхищении. Не думали, что так круто сделано. В истории с Играми есть, как мне кажется, некий прокол. Мы толком не знаем, кем именно все это сделано.

Почитайте во вчерашнем номере материал коллеги Белякова. Непривычная картина – делали наши строители, нашими материалами. Мне в комментариях к заметке в блог тут же написали: местные не купаются в море, потому что в курсе – тут же подхватишь инфекцию. Допускаю, такое может быть. Допускаю – на фоне докладов и слухов, – что кто-то где-то наварился на стройке. Но надо бы отделить какао-бобовые от огуречных культур.

Впечатления хоккеистов от увиденного можно описать заокеанским восклицанием «Вау!». Варламов, Овечкин и Ковальчук говорят об одном и том же – сделано здорово, спасибо строителям.

То есть слухи о том, что криворук наш мужик, что рабочего класса нету и потому, дескать, загнулось «Торпедо», – сильно преувеличены. Мне не хватает такого материала, нормально разъясняющего – почему строили наши, а не турки? И почему материалы брали из Самары, а не из Стамбула или Ираклиона?

И самое главное – нужен мотив нормальный и человеческий. Знаете, какой? Вот, мужики, спасибо наше вам и с кисточкой – получите не только зарплату и премии, но и, кто хочет, может прямо сейчас поучаствовать в экскурсии хоккейной сборной по дворцу спорта, сфотографироваться и взять автограф. А самое главное – получите билеты на матчи этой команды, на церемонию открытия, на биатлон. Заслужили!

Помните фото смытого причала в Сочи, истории с переселением жителей в другие места из точек строительства? Скандалы были сильные. А как сделали что-то приличное – не видно новостей. Ну сделали – и сделали. То ж не подъезд сложился карточным домиком, не дамбу смыло и не трещина во дворце образовалась. То – купят и прочтут. А нормальные герои нехай идут в обход.

…Время до Игр еще есть. Стоит отблагодарить строителей. Не только деньгами. Мне кажется, они будут благодарны и за наше спасибо. Они ведь тоже участники Игр.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.