На сайте проводятся технические работы. Возможны сбои в работе страниц. Приносим извинения.
Новости Fanloko.com в социальных сетях

«Хоккей в России — не спорт, а политика»

Добавлена: 29.08.2013 12:38
Источник: Андрей Шитихин, "Московские Новости"

Шестой сезон Континентальной хоккейной лиги начинается 4 сентября. Рекордное количество клубов преодолеет рекордные расстояния, чтобы до апреля сыграть рекордное количество матчей регулярного чемпионата, а потом в серии плей-офф выявить обладателя Кубка Гагарина. «Московские новости» задали пять актуальных вопросов пяти комментаторам, которые вместе с командами начинают хоккейный марафон.

Питерский СКА каждый из пяти предыдущих сезонов КХЛ начинал в статусе главного фаворита. Клуб с самым большим бюджетом и огромным административным ресурсом каждый раз собирал самых ярких хоккеистов и приглашал ведущих тренеров. Но лучшими достижениями СКА, владельцем которого является дочернее предприятие «Газпрома», остаются выигрыш Кубка континента в регулярном чемпионате и выход в полуфинал Кубка Гагарина.
Вопрос «МН» №1: Выиграет ли наконец СКА Кубок Гагарина?

В нынешнем сезоне КХЛ пополнили хорватский «Медвешчак» и «Адмирал» из Владивостока. Хорватия никогда не считалась хоккейной страной, но для КХЛ у клуба есть две арены и масса интересных маркетинговых ходов. Во Владивостоке никогда не было профессионального хоккея, но команда создана на пустом месте благодаря настойчивости сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. В то же время флагману российского хоккея 90-х тольяттинской «Ладе» отказано во вступлении в КХЛ.
Вопрос «МН» №2: Зачем КХЛ «Медвешчак» и «Адмирал», если нет «Лады»?

Илья Ковальчук стал первым из хоккеистов-суперзвезд, который договорился о расторжении контракта с клубом НХЛ и вернулся в Россию не для того, чтобы завершить карьеру, а в самом расцвете сил. По слухам, Ковальчук стал самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ. До этого таковым считался московский армеец Александр Радулов, за сезон зарабатывающий примерно 9 млн долларов.
Вопрос «МН» №3: Кто вернется в Россию вслед за Ковальчуком?

В прошедшее межсезонье клубы провели активную трансферную кампанию. «Ак Барс» расстался с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, но приобрел Михаила Варнакова и Александра Свитова, СКА помимо Ковальчука пополнился еще Романом Червенкой и Алексеем Поникаровским, в московское «Динамо» вернулся Лео Комаров.
Вопрос «МН» №4: Лучшая сделка межсезонья по соотношению цена/качество?

За прошедшие пять сезонов клубы КХЛ более полусотни раз увольняли тренеров. Если точнее, 54 раза. Самым «урожайным» месяцем является октябрь — в этот период главные тренеры теряли работу 21 раз. Если же наставникам удается «пережить» этот месяц и продержаться на своем посту еще и ноябрь, то обычно они дорабатывают до окончания сезона.
Вопрос «МН» №5: Когда ждать первую тренерскую отставку?

Роман Скворцов, «Россия 2»: «Не бывает ничего хуже мечты, которая сбывается»

1. Думаю, нет. Во-первых, не бывает ничего хуже мечты, которая сбывается, а во-вторых, есть традиция: обладатель Кубка континента Кубок Гагарина не выигрывает. Это я уже почти серьезно. Вполне достижимые 40 побед в регулярке (кто, кроме СКА, может замахнуться на такой результат?) и беспроблемный первый раунд плей-офф против команды, которая туда по другой традиции вползет на последнем издыхании, могут опять сыграть с армейцами злую шутку в серии с соперником, который выйдет «умирать». Парадокс, но в более конкурентной на всех уровнях среде шансы СКА выглядели бы для меня более предпочтительными.

2. Выдвину предположение, что КХЛ собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса как профессиональная лига, в которой соперникам ради счастливой возможности сыграть друг с другом предстоит преодолеть наибольшее и, добавлю от себя, с трудом укладывающееся в голове расстояние. Что касается «Лады», арену там построили, через год-два будут в КХЛ. Вот теперь я спрошу: а как насчет воскресенского «Химика», «Крыльев Советов» и киевского «Сокола»?! Не надо мешать в кучу тактику, стратегию, политику и амбиции.

3. Я отношусь к поступку Ильи как ко взвешенному решению взрослого мужчины, главы большой семьи, имеющего право на любые решения. Копая глубже, обнаруживаем, что на данный момент мы имеем решение, потенциально устраивающее практически всех: Илью, СКА, КХЛ, сборную и даже «Нью-Джерси» с его финансовыми проблемами. Малкин, Дацюк, Овечкин, Бобровский, Войнов вернутся не скоро. Ждем Брызгалова.

4. В июне я купил билет на декабрь во Владивосток, чтобы посмотреть, что за «Адмирал» там такой, за 11 тыс. 300 руб. туда-обратно. Еще и неплохие бонусы будут начислены, прекрасная сделка, на мой взгляд.

5. К 1 ноября уволенных будет от трех до пяти, тоже мне бином Ньютона. Тут другое интересно: почему тренеров увольняют каждый год пачками, а генеральные менеджеры, подстегивающие гонку финансовых вооружений, выходят, как правило, сухими из воды.

Дмитрий Федоров, «НТВ-Плюс»: «Контракт Ковальчука заткнет рот всем, кто считает, что он чего-то там не достиг в спорте»

1. Выиграет. Если раньше СКА был командой великовозрастных шабашников без серьезного тренера, то сейчас это коллектив, которым гордится город. А помешать армейцам могут не только достойные соперники, но и травмы ведущих игроков, вратарей.

2. Хоккей в России — не спорт, а политика. Со времен Ивана Грозного государство занимается расширением территорий. Не освоением, а именно захватом и присоединением новых земель. У КХЛ та же стратегия. Получается весьма успешно! Народонаселению нравится.

3. КХЛ значительно мягче НХЛ. Может, Ковальчук вернулся не только из-за денег, а потому, что не хотел рисковать здоровьем. К его выбору отношусь с пониманием. Да, Илья не выиграл Кубок Стэнли, но он сможет взять Кубок Гагарина — впервые в истории Северной столицы. Это мотивация! Подозреваю, он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире. Это заткнет рот всем, кто считает, что он чего-то там не достиг в спорте.

4. Совершенно не интересуюсь финансовой стороной хоккея, поэтому не могу ничего вразумительного сказать.

5. Отставок не жду — с сочувствием отношусь к тренерам. Тяжело в наше время управлять людьми. Даже в повседневной жизни все с гонором. В КХЛ сейчас несколько сомнительных иностранцев, которые вряд ли смогут добиться чего-то путного. Роу, Торчетти, Кинэн... Не стоит забывать, что Ярославль — чемпион по отставкам в течение сезона. И в Череповце совершенно незнакомый мне человек назначен. Для меня Игорь Петров — загадка. С наставниками без регалий в послужном списке легко расстаются при первой же неудаче.

Олег Мосалев, «КХЛ-ТВ»: «От предыдущих сезонов может и комплекс развиться»

1. Шансы у СКА, как всегда, хорошие, но я пока вижу две команды, которые могут им помешать: московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». «Динамо» в третий раз подряд занимает последнее место на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, а что бывает в конце сезона, вы сами знаете. «Магнитка» впечатлила на предсезонке. Ну и в очередной раз не уверен, что легионеры СКА соберутся на решающие матчи. От предыдущих сезонов может и комплекс развиться.

2. Насчет «Медвешчака» покажет время, нужны ли нашей лиге подобные команды. «Адмирал» — продукт большой длительной программы расширения лиги на Восток. Ну а «Лада» будет в КХЛ уже в следующем сезоне, тем более после постройки современного дворца.

3. С каждым новым сезоном эти возвращения хороших игроков из НХЛ будут происходить. К переходу Ковальчука отношусь с пониманием. За локаут он понял, что здесь все устраивает его и семью во всех отношениях, ну а уровень хоккея в КХЛ растет с каждым годом, и здесь ему по-прежнему есть что доказывать.

4. Если брать по именам, то буквально каждая команда приобрела игроков высокого класса за очень вменяемые деньги. Ну а полный ответ на этот вопрос можно будет дать в конце сезона.

5. Тут, думаю, как обычно: пара месяцев, и «давай, до свидания!».

Александр Ткачев, «Россия 2»: «Тот ли тренер Ялонен?»

1. В обозримом будущем выиграет наверняка. Усиление Ковальчуком — большой шаг к этому. Самый актуальный вопрос применительно к шансам СКА сейчас: тот ли тренер Ялонен, который совершит этот исторический шаг для хоккейного Питера. Если да — это может случиться и в этом сезоне. Ну а если нет — еще немного придется обождать.

2. Не вижу связи между приемом иностранных клубов и своих. Сегодня в России в хоккей вкладываются такие большие деньги, что главное, чего нельзя допускать ни в коем случае — принимать кого-то «по блату». Будет «Лада» полностью соответствовать всем критериям, тогда и надо будет принимать. А что до западных клубов — такой вектор развития выбрала для себя КХЛ. И оценивать, правилен ли он, можно будет лет через пять, не раньше. Появление «Адмирала» тоже стоит рассматривать через призму расширения КХЛ за пределы России, в данном случае на Восток.

3. Возвращения такого масштаба в самое ближайшее время ждать, вероятно, не стоит. К поступку Ильи отношусь спокойно — за несколько недель до этого сам писал о возможном сценарии с возвращением наших суперзвезд к олимпийскому сезону. Частично этот сценарий и реализовался, правда, я предполагал, что этим хоккеистом окажется Дацюк.

4. Контракты у нас официально не озвучиваются, поэтому не вижу смысла рассматривать в такой плоскости. Выделю те, которые могут сыграть наибольшую роль для клубов и игроков. Михаил Варнаков в «Ак Барсе» — россиянин. Роман Червенка в СКА — иностранец. Хотя главный переход межсезонья все равно очевиден — Илья Ковальчук.

5. В России тренер — существо почти бесправное. У нас не любят ждать, пока его работа начнет давать результат, и увольняют быстро и почти без раздумий. Так что, думаю, уже в сентябре — начале октября.

Сергей Федотов, «КХЛ-ТВ»: «В КХЛ тренерская отставка — как зубы почистить»

1. Возникает желание, чтобы СКА поскорее выиграл Кубок Гагарина — это снимет то напряжение, которое витает перед каждым сезоном. Многие указывают, что у СКА очень длинные административные рычаги. Но, к моему удовольствию, имея возможность задействовать пусть не рычаг, а рычажок какой-то, питерский клуб этим не пользуется. Команда у них очень интересная, отношение к СКА в Санкт-Петербурге у меня вызывает симпатию. Ну какой теперь еще им нужен джокер?

2. Можно вопрос продолжить — если нет «Молота-Прикамья», если нет еще какого-то клуба. Но мне кажется, на данном этапе становления КХЛ будет лучше, если международная составляющая обрастет серьезным панцирем. И появление такой интересной команды, как «Медвешчак», строго отвечает этому направлению. Я очень внимательно слежу за тем, как формируется эта команда из, казалось бы, такой нехоккейной страны, как Хорватия, и думаю, что играть она будет лучше. Прямого противоречия между тем, что есть «Медвешчак», но нет «Лады», я не вижу. К тому же мы живем в России, а тут действует правило — у кого деньги, тот и заказывает музыку. Если нет таких людей в Самарской области, то это проблема региона, как бы цинично это ни звучало. Появление «Адмирала» у меня вызвало удивление, потому что слишком много нестыковок. Но если «Адмирал» сумеет хотя бы не быть аутсайдером, я только «за».

3. У меня возвращение Ковальчука вызвало только одно чувство — недоумение. Кто вернется вслед? Никто, потому что никакого следа Ковальчука нет.

4. Чтобы говорить об этом, нужно знать в первую очередь цену. Если про качество еще можно рассуждать, то финансы наших клубов закрыты. Даже журналисты питаются слухами и случайной информацией. Если говорить гипотетически, то соотношение цена/качество априори лучше у клубов из Европы — «Льва», «Слована», «Медвешчака». Каким бы классным вратарем ни был Василий Кошечкин, 5 млн долл. за сезон (это все на уровне слухов, хотя их никто и не опровергал) — это пример неправильного, на мой взгляд, соотношения цена/качество.

5. В КХЛ тренерская отставка — обыденное дело, как зубы почистить. В прошлом сезоне достаточно долго отставок не было, а через пару месяцев пошло-поехало. Первую отставку в нынешнем сезоне стоит ждать к середине октября. Кто — сложно сказать. Но я совершенно не согласен с теми, кто развернул кампанию против тренера ЦСКА Джона Торчетти. Возможно, первое увольнение будет совершенно неожиданным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.