Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Бронепоезд без стрелков

Добавлена: 26.08.2013 12:37
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Оборона "Локомотива" внушает оптимизм, а вот станет ли сильнее атака и оправдается ли ставка на прежних вратарей — пока загадка.

ВТОРОЙ ШАНС РОУ

"Локомотив" продлил контракт с Томом Роу ещё перед началом плей-офф. Юрий Яковлев признал итоги сезона удовлетворительными, но были и те моменты, которые нуждались в улучшении.

Пришли: з. Арзамасцев ("Металлург" Нк), з. Холос ("Векше", Швеция), з. Горохов ("Динамо" М), з. Перетягин ("Донбасс"), н. Авцин ("Металлург" Нк), н. Бут ("Югра"), н. Коньков ("Динамо" М), н. Улльстрём ("Бриджпорт, АХЛ).

Роу, к слову, и сам признал, что допустил некоторые ошибки. Прежде всего это касается физической подготовки. Не зря сами игроки отмечают, что сейчас они лучше готовы к сезону, чем год назад.

Что касается непосредственно изменений в игре команды, то, по словам Роу, "Локомотив" будет пробовать сочетания разных стилей хоккея: российского — более стратегического и техничного и американского — немного жесткого и скоростного: "В этом сезоне мы будем требовать от игроков действовать в более силовой манере и улучшать свою физическую готовность, эту задачу нам поставил президент клуба Юрий Яковлев. В прошлом сезоне поражение в плей-офф было отчасти и моей ошибкой, так что теперь мы будем лучше готовиться и работать. В этом году мы, скорее всего, больше внимания уделим работе с шайбой, контролю над ней, и в то же время надо продолжать играть в более силовой манере".

ДАЛЬШЕ БЕЗ КАЛЮЖНОГО и ХАГМАНА

Ушли: в. Ложкин, з. Мартынов (оба — "Металлург" Нк), з. Гуськов ("Трактор"), з. М.Семёнов ("Барыс"), з. Флад ("Каролина", НХЛ), н. Ахметов, н. Зюзякин (оба — "Металлург" Нк), н. Солодухин ("Витязь"), н. Калюжный, н. Хагман ("Эссят", Финляндия).

А вот от услуг Алексея Калюжного "железнодорожники" отказались уже после первого сезона. Вместе с Хагманом и Редлихсом он должен был составить ударную тройку команды, но Микелис быстро травмировался, а Алексей и Никлас не смогли оправдать возложенных на них надежд. Согласитесь, жажда борьбы и 27 очков в 58 играх при показателе полезности "-12" — это слишком мало для одного из самых высокооплачиваемых игроков команды и человека, который должен был стать лидером "Локомотива".

Показатели финна тоже не впечатлили: всего 20 очков в 55 играх при показателе полезности "-11". Но он, в отличие от Калюжного, уже нашел новую команду и продолжит карьеру на родине в составе "Эспоо".

СОСТАВ

Вратари: Виталий Колесник, Кёртис Сэнфорд.

Честно говоря, мы ожидали увидеть усиление во вратарской линии "железнодорожников". Нет, Колесник и Сэнфорд, безусловно, хорошие вратари, но им не хватает стабильности, у них есть проблемы в психологии. В своё время в "Локомотиве" уже играли североамериканские голкиперы (Ламот, Валикетт), и все их подвиги ограничивались лишь регулярным чемпионатом. Сэнфорд тоже хорошо провёл первую часть сезона, да и в плей-офф не провалился.

Но там вратарь команды уровня "Локомотива" и не должен проваливаться, он обязан тащить на протяжении всей серии. Тащил ли Сэнфорд в плей-офф? Только временами.

То же самое можно сказать про Колесника, который может творить чудеса, но затем надломиться из-за одной нелепой пропущенной шайбы. Чем дальше заходит сезон, тем меньше уверенности остаётся у Виталия. Опять же, мы ни в коем случае не хотим поставить под сомнение их достаточно высокий уровень. С ними команда вполне может побороться за высокое место по итогам регулярного чемпионата, однако кубковыми голкиперами их назвать сложно. В Ярославле вообще уже давно не было сильного первого номера. И это проблема, а решить её в случае необходимости по ходу сезона будет непросто.

Защитники: Артур Амиров, Захар Арзамасцев, Виталий Вишневский, Илья Горохов, Сергей Перетягин, Михаил Пашнин, Стаффан Кронвалль, Йонас Холос, Егор Яковлев.

А вот защита "железнодорожников" радует глаз. Конечно, часть поклонников клуба будет скучать по Александру Гуськову и сожалеть об отъезде Флада, однако их уход не отразится на надёжности оборонительной линии команды. На месте Вишневский, Пашнин и Яковлев. Стаффан Кронвалль вообще один из лучших защитников КХЛ на данный момент.

Компанию им составят новички: Арзамасцев, Горохов, Перетягин и Холос. Первый уже давно созрел для перехода в один из ведущих клубов КХЛ, и в "Локомотиве" у него будет отличная возможность выйти на новый уровень. Тем более что присматривать за ним будет не только тренерский штаб, но и вернувшийся в команду Илья Горохов. Он расскажет и на личном примере покажет молодым игрокам, как и благодаря чему "Локомотив" побеждал в прежние годы.

Отдельно стоит сказать про норвежца Холеса. Многих болельщиков настораживает, что он рос как игрок в нехоккейной стране, но этому "викингу" вполне по зубам стать одним из ведущих оборонцев "Локомотива" уже в грядущем сезоне. Человек провёл четыре года в шведской Элитсерии, становился там чемпионом и играл далеко не последнюю роль в своих командах. Кроме того, за плечами Холоса уже восемь чемпионатов мира и 39 игр за "Колорадо". К слову, он и сейчас бы мог играть в НХЛ, но в своё время не пожелал балансировать между основной и фарм-клубом "лавин", вернувшись в Швецию. В "Локомотиве" вместе с Кронваллем Йонас должен составить ударную пару защитников.

Нападающие: Александр Авцин, Егор Аверин, Даниил Апальков, Эмиль Галимов, Стивен Диксон, Сергей Коньков, Микелис Редлихс, Юрий Петров, Александр Черников, Максим Трунёв, Кирилл Капустин, Сергей Плотников, Давид Улльстрём, Алексей Кручинин, Дмитрий Мальцев, Даниил Романцев, Евгений Грачёв, Владислав Картаев.

На первый взгляд, по сравнению с прошлым сезоном, атака "железнодорожников" не стала сильнее, но и не ослабла. Судя по контрольным играм, первая тройка команды будет выглядеть следующим образом: Бут — Диксон — Редлихс. По каждому из этих хоккеистов есть вопрос. Потянет ли на роль лидера Бут? Настолько ли хорош Диксон? И чего ждать от Редлихса, который пока не может выйти на свой рижский уровень игры?

Со второй тройкой Том Роу, похоже, также определился. В неё войдут хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне связка Галимов — Плотников и трудяга Аверин. Во многом именно от него зависит, смогут ли его партнёры выйти на прошлогодний уровень, когда в первой половине чемпионата с ними выходил на лёд Артём Анисимов.

Дальше у "Локомотива" есть варианты. Хотя две связки просматриваются. Это Петров — Черников и Улльстрём — Коньков. К первым вполне может добавиться Мальцев, который, правда, прилично смотрелся в контрольных играх вместе с Романцевым и Капустиным. А компанию новичкам, скорее всего, составит Апальков. Не будем сбрасывать со счетов и молодёжь, среди которой выделяется Трунёв.

Вообще каждая из троек "железнодорожников" может превратиться в серьёзную силу, однако везде есть свои "если". Если Аверин сможет стать новым Анисимовым, если клуб не ошибся с Диксоном и Улльстремом, если Редлихс обойдётся без травм, а Коньков будет играть, как в "Динамо", и молодёжь сделать шаг вперёд — тогда да, "Локомотив" может стать грозной силой. Многое, конечно, будет зависеть и от тренерского штаба. Основная задача Роу — поставить команде игру в атаке. Здесь мы и увидим, насколько американец хорош как тренер.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.