Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Том Роу: «На широких площадках трудно эффективно перекрывать все зоны, идя за ворота»

Добавлена: 31.08.2013 10:28
Источник: Игорь Еронко, "Sports.ru"

Главный тренер «Локомотива» Том Роу подвел итоги выступления команды на Кубке Латвийских железных дорог. Напомним, ярославцы заняли 4-е место на турнире.

– Радует, что мы смогли проверить в деле наших молодых ребят в отсутствие шести игроков, уехавших в национальные сборные. И сейчас лучше понимаем, на каком уровне они находятся, и куда им двигаться дальше.

Из молодых отмечу Романцева, он сыграл неплохо, и Амирова – едва ли не нашего лучшего защитника на турнире. Он здорово и очень уверенно играл, прибавляя буквально с каждым матчем, и воспользовался полученным шансом лучше всех.

Именно от него я жду наибольшего прогресса в предстоящем сезоне. Умный парень, маленький, но в то же время сильный, играет всегда с высоким уровнем самоотдачи, здорово читает игру. На мой взгляд, у него большое будущее.

Авцин понравился. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне он провел лишь 15 матчей, так что ему еще потребуется время, чтобы набрать оптимальные игровые кондиции. Но я был доволен им во втором матче, и хотя в третьем он играл мало, в целом неплохо поработал. Он подкупает тем, что всегда готов блокировать броски и лезть в атаке туда, куда многие другие ребята предпочитают не лезть без особой нужды. Он определенно нам пригодится.

В третьем матче Грачев сыграл лучше. Порадовал тем, как организовал гол Апалькова. И он должен больше играть именно в таком ключе: попроще и агрессивнее. Все-таки такой крупный мощный парень не должен заниматься фигурным катанием, полагая, что сможет обыграть кого угодно 1 в 1. Тем приятнее было наблюдать за его игрой во встрече со «Львом». Надеюсь, он продолжит в том же духе.

Я вижу место для Грачева в составе, но пока преждевременно говорить о заключении полноценного контракта. В Ярославле нам предстоит принять решение по нескольким игрокам, в том числе – и по Евгению. Шанс у него есть, особенно если он будет показывать такой же хоккея, как в игре со «Львом».

Нельзя быть довольным четвертым местом, но команда у нас молодая, и то, что многим ребятам очень не хватает опыта, временами проявлялось. Но этот турнир их многому научил, в первую очередь с точки зрения психологии.

Действительно, нам повезло заполучить такого наставника для молодых, как Горохов. Он, наверное, – лучший капитан из всех, кто был капитанами в моих командах. Плюс ко всему он отличный игрок, он прекрасно играл за «Динамо» против нас в прошлом сезоне. Илья не так много говорит, но когда все же говорит, слушают все. Для нашей молодежи лучшего капитана и не найти.

– Игра «Локомотива» за весь турнир выглядела целостно только в одном периоде – первом против рижского «Динамо».

– Этот период был лучшим. И он оставил двоякие чувства. С одной стороны – мы можем так играть, с другой – во всех остальных периодах мы выглядели хуже. Хотя должны были отыграть так весь турнир. И очень много работали над командными взаимодействиями, отрабатывали, учили ребят. И до начала сезоны будем еще над этим работать, устраняя недостатки.

– То есть в том периоде был прототип игры «Локомотива» в сезоне-2013/14? Очень структурированной и агрессивной.

– Однозначно. К этому мы стремимся. В идеале – мы должны играть предельно структурированно, очень дисциплинированно и агрессивно в форчеке. Так я вижу игру нашей команды, и, по правде говоря, расстроен, что нам не удалось показать ее в полной мере. И если бы мы ее показали, ни за что не заняли бы 4-е место.

– Ныне «Локомотив» действует менее агрессивно в форчеке, чем в прошлом сезоне. Верхний нападающий не идет за ворота соперника. Почему?

– По опыту прошлого года – это было не слишком эффективно. Не раз выходило так, что мы просто гонялись за шайбой, не получая с этого дивидендов. То есть впустую тратили силы, поскольку шайбу контролировал соперник. Поэтому мы хотим, чтобы парни навязывали единоборства в форчеке, имея шанс отобрать шайбу. В иных случаях – играть по ситуации, стараться читать игру.

На самом деле, на широких площадках трудно перекрывать все зоны, идя за ворота. То есть это возможно, но в любом случае нельзя идти за ворота постоянно. Чтение игры должно быть главенствующим. И мы пытаемся научить ребят принимать правильные решения: когда стоит идти до последнего, а когда – нет. С этими решениями не так все просто, нужно уметь оценивать свою позицию и уметь себя сдерживать, включая терпение и дожидаясь ошибок.

– Судя по всему, в новом сезоне вы будете играть 1-3-1.

– Да, и не планируем отказываться от этого построения. В прошлом году мы тоже начинали с 1-3-1, но потом перешли на 1-2-2, причем получалось лучше. Но этим летом мы всем тренерским штабом решили вернуться к 1-3-1, уделив максимальное внимание обучению команды системе. Понятно, что нас ждут определенные сложности, это и на турнире можно было видеть, но и отдача должна быть неплохой.

Если взять третий период матча с «Ак Барсом», у нас очень многое получалось, мы почти ничего не позволили казанцам – у них было всего 3 голевых момента, один из них – бросок с очень острого угла под самый конец. Так что есть поводы для оптимизма, и главное – мы двигаемся в правильном направлении, – сказал Роу.

Комментарии:

сашка 76+312 (3193)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
ох и н нравится мне все это...но будем посмотреть ,как говориться

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.