Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Динамо Мн. Прогресс в большинстве

Добавлена: 09.01.2013 09:52
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Так получилось, что за два дня в Ярославль приехали две команды из столицы Беларуси: сначала «Юность» противостояла «Локомотиву» ВХЛ, а затем главный «Локомотив» встретился с главной командой братской страны – «Динамо». Если «Юность» имеет уже не слишком много шансов на попадание в плей-офф, то вот «зубры» стараются изо всех сил заполучить заветную путевку в «игры на вылет». В отчетном поединке можно было найти еще несколько интересных интриг, например, противостояние Алексея Калюжного и базового клуба сборной Беларуси, а также уже не первое очное свидание Збынека Иргла и ярославского «Локомотива». В общем, посмотреть было на кого и на что.

В связи с окончанием локаута не приняли участие в игре Семен Варламов, Дмитрий Куликов, Артем Анисимов со стороны «железнодорожников», а также Пекка Ринне и Джо Павелски со стороны «зубров». Кроме того, травму в предыдущей встрече получил Эмиль Галимов, выбывший пока что на неопределенный срок. Таким образом, первое звено ярославцев приобрело весьма экспериментальный вид: вместе с Сергеем Плотниковым там действовали Даниил Апальков и Максим Трунев. Вторая и третья пятерка остались без изменений, а вот в четвертом звене появились достаточно давно не выходившие на лед в матчах КХЛ Алексей Кручинин и Роман Людучин. Но если Алексей сыграл чуть менее семи минут, то Роман не появлялся на льду вовсе. У минчан все основные игроки были здоровы, можно было отметить лишь кандидатуру вратаря, выбранную на этот матч. Место в воротах занял не Ларс Хауген, а Кевин Лаланд.

Как раз это решение тренерского штаба «Динамо» стало если не ключевым, то оказало на ход матча весьма существенное значение. Да, с первыми двумя опасными выпадами на свои ворота в исполнении Александра Черникова и Егора Аверина канадец справился. Но под занавес первого в матче большинства, Лаланд пропустил гол после хоть и сильного, но не, как обычно, убийственного щелчка в исполнении Александра Гуськова. Александр забил свой четвертый гол в сезоне и третий за «Локомотив», еще на один шаг приблизившись к званию самого меткого защитника в истории российских чемпионатов. Через минуту с небольшим, благодаря отменным взаимодействиям Сергея Плотникова, Максим оказался на позиции для броска, но в этот момент Андрей Стась нарушил на нем правила, помешав попасть в дальний угол. За две минуты в большинстве ярославцы создали сразу три отличных момента: сначала с метра не смог направить шайбу мимо вратаря Никлас Хагман, затем в идентичных случаях – после хороших поперечных передач - не могли направить шайбу в створ Плотников и Гуськов. После такого насыщенного большинства даже гол Александра Черникова, забитый с отрицательного угла, выглядел логично, хоть и слегка курьезно.

С одной стороны, эта шайба в стиле Александра, с другой, именно такие голы снятся голкиперам в кошмарах. После второй пропущенной шайбы тренерский штаб «Динамо» незамедлительно взял таймаут с целью привести своих подопечных в чувства. Похоже, новая тренерская установка сработала, ведь уже через 21 секунд Джефф Плэтт вынудил Егора Аверина нарушить правила – гости получили первое в матче большинство. На реализацию минчанам потребовались почти полные 2 минуты, а решающий бросок получился вполне обыденным, но, в то же время, весьма неплохим: Дмитрий Мелешко хлестко бросил с кистей из круга вбрасывания, а Кертис Сэнфорд не смог наглухо закрыть ближний угол. Следующее большинство хозяев льда никакой видимой угрозы в себе не таило, а первый период постепенно катился к своему завершению. Еще один из важнейших моментов стартового игрового отрезка и всего матча случился на 17-й минуте, когда на скамейку штрафников отправился Кори Мерфи. Через 16 секунд к нему присоединился Ере Каралахти, который ударом сломал клюшку Егору Аверину, который готовился завершить комбинацию после передачи Стаффана Кронвалла. Гола пришлось ждать 25 секунд, точнее, чуть дольше, поскольку потребовался видеопросмотр, возможный лишь в остановке, которая случилась лишь через несколько десятков секунд. Арбитр справедливо показал на центр, ведь шайба попала точно в камеру, установленную в воротах. Собственно, на этом и завершился первый период, прошедший с заметным преимуществом «Локомотив».

Дебют второго периода значительно отличался от начала первой двадцатиминутки: у ярославцев уже не было такого подавляющего преимущество, а на каждую атаку подопечных Тома Роу подшефные Александра Андриевского предлагали свой выпад. Череда опасных моментов у ворот Сэнфорда, в части из которых надежно действовал наш вратарь, а где-то «железнодорожникам» откровенно повезло. Столь активные действия гостей вынудили тренерский штаб «Локомотива» взять таймаут уже на шестой минуте период. Можно отметить, что, как и в случае с «динамовским» таймаутом, 30-секундная пауза явно пошла на пользу теперь уже хозяевам, которые создали два отличных момента буквально за пару минут: сперва Редлихс выиграл забег сразу у двух защитников, но не попал в створ, а потом Мальцев не переиграл Лаланда после передачи Кручинина. Впрочем, атакующий порыв ярославцев сбили сразу два удаления, случившиеся на 13-й минуте. Теперь уже игроки «Локомотива» остались втроем против пятерых более, чем на минуту. В отличие от «зубров», «железнодорожники» выстоять смогли и ближе к концу периода вновь перешли к активным действиям в атаке. Был неплохой момент у Сергея Плотникова, которого на ударную позицию выводил Александр Черников, но лучшему бомбардиру «Локомотива» немного не хватило пространства, чтобы обыграть Кевина Лаланда. Героем следующим эпизодов стал Лукаш Крайчек, который сначала едва не отправил шайбу за спину Сэнфорду после отскока от лицевого борта, а затем отправился на скамейку штрафников. В большинстве ярославцы в этой встрече были очень опасны, что через полторы минуты подтвердил Юрий Петров, в касание отправивший шайбу в сетку после передачи Александра Черникова.

На старте третьего периода игроки «Динамо» делал все для того, чтобы попытаться вернуться в игру. Чрезвычайно близок к успеху был капитан гостей Ере Каралахти, пославший снаряд мощнейшим щелчком в штангу. В целом же, инициатива в начале периода была полностью за «зубрами», только вот по-настоящему опасных моментов, вынося за скобки бросок Каралахти, все же не было. Свой последний шанс подопечные Андриевского упустили, не использовав второе в матче удаление Сергея Плотникова. После этого свой двухминутный отрезок на скамейку штрафников отбыл Павел Черноок, по ходу всей встречи выяснявший отношения как раз с Плотниковым, и на этом все, по сути, и завершилось. Было еще удаление Редлихса, момент, организованный на пару Картаевым и Кручининым, но какого-либо влияния на финальный результат эти эпизоды не оказали.

«Локомотив» третий раз в истории обыграл минское «Динамо» именно восьмого января, укрепив свои позиции в турнирной таблице, а также сумев одержать первую с сентября победу без приехавших на время локаута НХЛовцев.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Минск, Беларусь) – 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
8 января 2013 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8599 зрителей
Судейская бригада: А.Черенков, Р.Гофман (оба - Москва); Э.Метальников, А.Сироткин (оба - Самара)
Шайбы забросили: 1:0 – Гуськов – 4 (Кронвалл, 04:43, бол); 2:0 – Черников – 7 (Яковлев, Петров, 07:20); 2:1 – Мелешко – 3 (Каралахти, Крайчек, 09:02, бол); 3:1 – Гуськов – 5 (Калюжный, Плотников, 17:35, бол); 4:1 – Петров – 3 (Черников, Гуськов, 39:14, бол)
Удаления: Денисов (Д, 03:01); Стась (Д, 05:11); Аверин (Л, 07:41); Крайчек (Д, 11:44); Мерфи (Д, 16:53); Каралахти (Д, 17:10); Плотников (Л, 32:04); Пашнин (Л, 32:43); Крайчек (Д, 37:47); Плотников (Л, 49:00); Черноок (Д, 23:38); Редлихс (Л, 56:30)
Штраф: 10-14;
Большинство: 3/7-1/5;
Броски по воротам: 32 (19+7+6) – 37 (9+16+12)
Лучшие игроки матча: Александр Гуськов, Александр Черников, Юрий Петров (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Флад-Кронвалл, Плотников-Апальков-Трунев; Пашнин-Гуськов, Аверин-Петров-Черников; Яковлев-Вишневский, Хагман-Калюжный-Редлихс; Амиров, Людучин, Мальцев-Картаев-Кручинин
«Динамо» Мн: Лаланд; Нискала-Денисов, Лайне-Пивко-Иргл; Крайчек-Каралахти, Плэтт-Стась-Стэплтон; Мерфи-Черноок, Мелешко-Китаров-Кулаков; Ногачев, Хузеев, Павлович-Дрозд-Лопачук

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.