Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Локомотив” как модель поведения

Добавлена: 13.09.2012 09:34
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Давайте вспомним, кто добивался успеха в КХЛ, команды какого склада брали Кубок Гагарина. Первым и вторым чемпионом становился "Ак Барс”, в котором удивительно гармонично сочетались творчество Морозова и неуступчивость Степанова. Зинэтула Билялетдинов, поработав в НХЛ, привнёс в российский хоккей понятие "ролевой игрок” и вывел таких парней из тени.

Вот только взять пример с казанцев и найти столь же боевитых и тактически грамотных парней, которые при этом будут готовы пылить в четвёртом звене, для большинства клубов стало невыполнимой миссией. Билялетдинов выращивал их несколько лет, лепил команду под себя. Снять копирку с чемпионского "Ак Барса” так никому и не удалось.

Два последующих триумфатора, казалось бы, полные противоположности друг другу, но одна общая черта у них всё-таки имеется. Соперники "Салавата Юлаева” и "Динамо” терялись, не зная, откуда ожидать угрозы, а причиной тому стали четыре ровные пятёрки команд Быкова и Знарка. Понятно, эти проекты идеологически противоположные. "Салават Юлаев” – результат беспрецедентного шопинга, приправленный сильнейшим тренером, тогда как "Динамо” – производная бессмертного тезиса "работать, работать и ещё раз работать”.

Казалось бы, чем "Динамо” не пример как для олигархов-расточителей, так для скромных провинциалов? Модель идеальная и, что немаловажно, экономная. Но не каждому руководителю хватит терпения, ведь после финала в исполнении ХК МВД со Знарком и его командой происходило всякое. Но Олег Валерьевич устоял, а заодно отстоял свои принципы. Помимо этого болельщики, да и спонсоры как главные болельщики хотят видеть в составе своей команды звёзд, наблюдать за личностями, а не довольствоваться лучшим в лиге провокатором и сильнейшим нападающим беспросветного аутсайдера КХЛ. Успех "Динамо” уникален, и не факт, что Знарку удастся его воссоздать на новом месте.

Наконец-то мы подошли к главному. "Локомотив”, воссозданный во многом при помощи лиги и всех её участников, может стать законодателем мод и, возможно, ему даже не понадобится для этого брать кубок. Команда из Ярославля удивила приглашением Тома Роу – американского наставника, который ничем особенным за свою карьеру не запомнился, по крайней мере в роли тренера. Последние годы он работал ассистентом главного тренера в "Каролине”, приходилось ему трудиться в роли генерального менеджера, а ключевой момент в том, что немало своих знаний и умений Роу положил на профессию скаута.

Американец способен процедить через своеобразное сито невообразимое количество талантов, собравшихся в Ярославле. На сегодняшний день в системе "Локомотива” около ста хоккеистов – речь об игроках клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Выбрать наиболее перспективных, провести огранку и безболезненно внедрить в состав – первая задача Роу, которая ему вполне по плечу, и вот здесь опыт скаутской работы пригодится как нельзя лучше.

Неизвестно, был ли соблазн у руководства "Локомотива” собрать команду исключительно из опытных и проверенных игроков, но обилие молодых талантов во многом обязывало ярославцев строить команду по уникальной для России модели. Было бы несправедливо к другим клубам, предоставившим "Локомотиву” своих лучших проспектов, если бы "железнодорожники” не привлекали их к основному составу, оставив дозревать в ВХЛ. Вынуждено или осознанно, но сегодняшний "Локомотив” – сплав, в котором заправляют энхаэловцы Хагман и Леписто, опытныеКалюжный и Козлов, а также звезда новой генерации Редлихс и талантливая молодёжь в лице Кручинина, Яковлева и Апалькова.

В НХЛ прибегать к подобной системе вынуждает потолок зарплат, не позволяющий клубам держать в четвёртом звене игрока, получающего $5 млн и способного стать примой в любой другой команде, а помощником предстаёт драфт, регулярно поставляющий лучших молодых игроков. Целый год "Локомотив” участвовал в своеобразном драфте, таким образом превратившись в клуб, наиболее приближенный к североамериканским стандартам.

Случится ли революция, если "Локомотив” с молодёжной тройкой и сюрреалистичной парой защитников Леписто — Яковлев дойдёт, скажем, до финала конференции? Такого беспрецедентного количества талантливой молодёжи в других клубах КХЛ не предвидится, а значит и опираться на данную модель смогут единицы. Более того, вспоминая, какое именно событие дало толчок притоку этой самой молодёжи, остаётся надеяться, что аналогов нынешнему "Локомотиву” наш хоккей впредь не познает.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.