Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ — Завтра

Добавлена: 10.09.2012 09:24
Источник: traktor_bang, "AllHockey.Ru"

Я мог бы высказать соболезнования, но это сказали и еще скажут многие другие. Я мог бы поругаться на обстоятельства или на власть, но это сделали и сделают многие другие. Я мог бы вспомнить хороших, правда хороших, ребят и пожелать им землю пухом и царство небесное. В моменты памяти принято делать именно так, и это правильные традиции. Но лучше я скажу то, что не скажет никто.

Так вот. Гибель "Локомотива" - это, конечно, были худшие дни в истории нашего спорта. Но будьте готовы, что это произойдет еще раз.

Вот именно так - будьте готовы, что либо нескоро, либо очень даже скоро, но рано или поздно наши дорогие спортсмены могут погибнуть еще раз. А потом еще и еще раз. Страшно от этих мыслей? А уж мне-то как.

Я ведь тоже помню те дни. Нас ведь тогда это просто прибило. Весь хоккейный мир, ну реально весь, ходил две недели как зомби. Футбольной общественности этого единения, кстати, не понять. Я ведь, говорю же, помню те дни. Как на "Радио Спорт" все толпами звонили с обязательными соболезнованиями на две секунды. А потом тут же начинали минутами обсуждать своего сраного веллитона.

А ведь мне было в тот момент просто невероятно насрать на этого вашего веллитона. Такой огромной кучей насрать, что она бы даже в потолок зарплат не влезла. Но футболфаны мое внутреннее возмущение не учитывали - и вновь и вновь поднимали тему о том, надо было этого веллитона дисквалифицировать или нет. Ну я их за это, наверное, даже не виню. Но того, что две недели чувствовали всем сообществом мы, футболерам и правда никогда не понять.

Более того - в футболе с каждым днем все больше тех, кто только бы обрадовался гибели некоторых команд. Слишком уж широко футбольное сообщество, слишком уж оно разнообразное и разношерстное, и поэтому количество семей не без уродов там куда значительней.

В хоккее ничего такого нет. Слишком уж узко и вовлечено само в себя это сообщество. Намного уже, чем они сами думают. У многих из них хоккей – это даже не главное увлечение, а единственный во всей жизни интерес. Наверное, за это их тоже не надо винить. Но это именно та причина, почему гибель "Локо" все хоккейное сообщество тогда настолько сильно подкосило.

И самое странное, что когда начался сезон, то почему-то стало легче. Я думал, что, наоборот, мы шайбу никогда больше видеть не сможем, но нет - наоборот, всем полегчало, только когда хоккей продолжился. И я мог бы, конечно, вспомнить комментарий к одному из видео-трибьютов к "Локомотиву": "Здравствуйте, я мама Даниила Собченко, мне очень понравилось видео, пришлите, пожалуйста, мне его на почту".

Но сейчас прошел год с того момента. И я теперь вам говорю - будьте готовы, что вскоре это произойдет еще раз. Причем, скорее всего, именно в хоккее.

Почему я настолько суров к вашим чувствам и вгоняю вас в депрессию в и так очень грустный момент? А вас не вгоняет в депрессию, что за год в плане безопасности российских самолетов ничего не изменилось? Вас не вгоняет в депрессию, что с 7 сентября число таких российских катастроф объективно увеличивается? Растет не просто с каждым годом, а уже увеличилось до максимума. Мы сейчас просто худшие в мире по авиакатастрофам. То есть из всех ста тыщ мильёнов стран - у нас номер последний.

Или вы уже забыли об этом? Ну так вот, напоминаю.

И ничего с тех пор разительно не меняется.

Ну да, можно, конечно, напомнить мне, как глава профсоюза игроков КХЛ предложил лиге чуть ли не создать свою собственную авиакомпанию и снабдить личным самолетом каждый хоккейный регион. Но это, кажется, будет реализовано в тот момент, когда настанет новый уровень и заработает жесткий потолок зарплат. Это, если что, не сарказм.

Можно, конечно, сказать мне, что такую серьезную проблему так сложно решить, и промышленность поднимается долгими годами, и за год ничего серьезно сделать нельзя, и денег очень мало, и специалистов сразу не вырастить. Но когда мне нужно будет увидеть балабольство бесполезных говорящих пиджаков, вечно оправдывающих свою никчемность Сложными Обстоятельствами, я включу федеральный ТВ-канал.

Так что будьте готовы, что это произойдет еще раз. И нам будет так же больно, как и тогда. Ведь если за год наше передвижение не становится безопаснее, то с какого бы перепугу эти трагедии должны прекратиться? Только потому что мы таких бед совсем не заслужили и давно уже достаточно настрадались? Ну так это, граждане мои, ни хрена не довод. Если уж включать абсолютный цинизм, то из всех видов спорта наш хоккей заслужил таких смертей намного меньше других.

Да, мы в хоккее за пять лет сделали такой скачок в качестве организации, на который другим требуется лет двадцать. Как бы там иначе дебилам из числа канадрочеров ни казалось. Договорняки у нас теперь обсуждают только для смеха, скрытые контракты заключаются один раз на тысячу законных случаев, серые премии и зарплаты не платят вообще нигде. Осталось только исключить распилы контрактов "по обоюдному согласию" - и тогда вообще откроем секретного покемона.

У нас в КХЛ уже чуть ли не европейские стандарты по отношению к спортсменам и допингу, ни в одной части нашей страны такого щепетильного и вдумчивого отношения нет. И за это мы получаем смерть Черепанова от допинга.

А защитник "Рубина" Хайдаров из ВХЛ, погибший этим летом, спасая людей из огня?

А игравший в ЦСК ВВС и "Ладе" Коля Федяшев, погибший два дня назад, заступаясь за девушку в клубе?

Мы уже не реагируем на все эти трагедии и не страшимся их, потому что самое страшное с нами уже случилось.

Вот какого хрена хоккей-то? Да у нас в борьбе брат по блату брата братует. Да у нас в национальных республиках машины после красивого гола дарят. Да у нас официальные лица вооруженными на соревнования приходят. И да, у нас чемпионы мира по пляжному футболу на тренировки на старых маршрутках ездят. Никакого подобного ада в КХЛ давно уже нет.

Почему такие трагедии пришлись на хоккей-то? А вот пришлись и все. И ничего с этим поделать нельзя. Нам не повезло даже с моментом трагедии и объектом трагедии - из всех топ-клубов лиги "Локомотив" был единственным, которого любят все. И произошедшее с ним в начале сезона обрекает всю, всю последующую нашу хоккейную историю начинать каждый сезон именно с таким камнем на сердце, какой у нас висит сейчас.

Я, конечно, не сошел с ума настолько, чтобы говорить, что лучше бы погибли другие команды в другом виде спорта. Но тем не менее. И хоккей, и "Локомотив", и лига заслужили это наказание куда меньше других.

Так что будьте готовы, что такая трагедия произойдет еще раз. Это не ворчливое карканье, а объективное состояние настоящих дел. Вы уж извините, для кого это удар. Но вы должны быть к этому готовы.

И знаете, к чему это я все, граждане? Есть причина, по которой люди никогда не слушают советы докторов. Не ешьте жирное, а то умрете. Не пейте горького, а то умрете. Не курите, а то умрете. И знаете, почему вы давно уже привыкли к этим словам и не обращаете на них внимания? И знаете, почему вас эти советы докторов не трогают? А потому что доктора не добавляют - "завтра".

Так вот, и теперь я говорю вам: если все останется как есть - то уже завтра еще одна наша команда может умереть. Да ладно команда - в следующем же полете вы сами с немалой долей вероятности можете умереть. И не по воле несчастного случая, выпадающего один раз на миллион. А умереть и разбиться вполне закономерно тому состоянию транспорта, на котором вы будете передвигаться. И это будет вовсе не роковая случайность, а очень даже системная трагедия.

И вполне вероятно, что именно ваша команда разобьется. И вполне вероятно, что именно в хоккее. Нам уже настолько много раз фатально не везло, что вряд ли есть основания думать, что сейчас все бац, и прекратится.

И в случае новой трагедии - будьте готовы, что ничего никому за это не будет. И опять будут виновными признаны погибшие пилоты. И опять выводы комиссии будет запрещено оспаривать. И опять родственники погибших будут безуспешно судиться с компаниями. Извините, для кого это удар. Но все это может случиться уже завтра. И лига при всем желании ничего с этим поделать не сможет - это будет уже дело не спорта, а дело круговой поруки в верхах государства.

Не платите такие мелкие зарплаты пилотам, инженерам и водителям, а то завтра ваш "Салават Юлаев" может умереть.

Не позволяйте авиакомпаниям ради премий экономить на топливе, антизамораживающей жидкости и прочем противном и полезном химикате, а то завтра ваш "Ак Барс" может умереть.

Не выбирайте в руководители консерваторов, восхваляющих #стабильность и поэтому неспособных ничего изменить, а то завтра ваш "Авангард" может умереть.

Не позволяйте всей стране летать на допотопных самолетах, а то завтра вся ваша Олимпийская сборная может умереть.

Не медлите с лоббированием своего самолетного проекта в КХЛ, а то завтра ваши игроки могут умереть.

Не миритесь с транспортным произволом чиновников, а то завтра ваш "Локомотив" снова может умереть.

Обидно от таких ужасных и нехороших моих слов? А вам не обидно от того, что все это весь год у нас и происходит на практике?

Поэтому просто будьте готовы, что завтра может быть еще один самый худший день в истории нашего спорта. Просто будьте готовы. Хорошо?

Комментарии:

Omich+2900 (3634)
  Профиль 
 Омск 
 e-mail 
жестко, но правда Эх
Петр+34 (3350)
  Профиль 
 Рыбинск 
Таким статьям +16 по закону о СМИ добавлять надо... Хотя во многом я с автором согласен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.