Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ярославль в одиночестве

Добавлена: 14.09.2012 09:38
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

После вчерашних матчей в лиге остался лишь один непобедимый клуб - "Локомотив".

"Конкурс за путевку в плей-офф - как в престижном вузе, несколько претендентов на место". "В этой мясорубке будем брать пример с шахматистов и считать даже пол-очка". "Вряд ли хотя бы на один из 52 матчей регулярки мы с ребятами сможем выйти как на проходную встречу".

Подобными обещаниями и прогнозами старт пятого сезона КХЛ предваряли руководители лиги, главные тренеры и лидеры команд. Ждать, пока эти обещания сбудутся, пришлось недолго. Идет 11-й день гладкого чемпионата - а избежать потери очков не получилось ни у одной из 26 команд. Ноль же в графе "поражения" удалось сохранить лишь возрожденному "Локомотиву".

И то в этом "повинен" не только хоккей в исполнении самих ярославцев, но и календарь. Давший возможность вкатиться в регулярку утомительным, но не самым сложным, с точки зрения соперников, выездом в самые восточные регионы КХЛ. Да, пока "Локомотив" в гордом беспроигрышном одиночестве. Однако уже сегодня железнодорожники рискуют остаться без почетного ноля - в Нижнем на открытие сезона их с нетерпением ждет "Торпедо".

Остальные клубы, все как один успевшие хоть по разу да оступиться в новом сезоне, демонстрируют увлекательнейшую игру "кто кого перехитрит". Предложит не предугаданный соперником стиль, вытащит из рукава неожиданный козырь, по полной удивит собственного болельщика. Ну кто, к примеру, мог ожидать, что вчера в Омске гранды дивизиона Чернышева - "Авангард" и "Салават" - вместо традиционного для очных встреч зрелищного, размашистого хоккея будут "плясать от печки", соревнуясь в крепости защитных порядков?

Горевать любителям топ-хоккея, впрочем, не пришлось - то, что "недодали" "Авангард" с "Салаватом", с лихвой компенсировали "Трактор" и СКА. Причем таким интересным матч в Челябинске вышел в первую очередь благодаря питерцам. Которые вполне заслужили неофициального титула "символ чемпионата". Потому что пока поражать непредсказуемостью лучше всего получается именно у клуба из Северной столицы.

Давайте вспомним, сколько раз после плей-офф-2012 успели удивить невские армейцы. Впервые это случилось, когда Ржига, чья приверженность эмоциональному атакующему хоккею делает его самым нетипичным из всех чешских тренеров, объявил о том, что меняет свое кредо и начинает прививать СКА игру от обороны. Чем, по словам хоккеистов, все межсезонье команда и занималась. Тем удивительнее был второй сюрприз: в трех стартовых матчах в Питере результатов этой работы не было видно вообще. Вице-чемпионы "Запада" предстали эдакой версией быковского "Салавата" - резвая, бесшабашная команда, умеющая отыгрывать счет 0:3 и совершенно не пекущаяся о строгой тактике. Показательно, что в Челябинск Афиногенов и К о приехали в статусе лучшего атакующего клуба лиги, который при этом по количеству пропущенных шайб замыкает второй десяток общего зачета.

Вот тут-то и настала очередь третьего сюрприза, ставшего особенно неприятным для "Трактора". Выяснилось, что защитные наработки межсезонья пан Ржига берег как раз для выезда к победителям прошлогодней регулярки. Если в сентябре вообще возможна идеальная игра от обороны, то ее вчера и продемонстрировал СКА. Такими обученными, строгими и цепкими питерских грандов мы пока не видели. На протяжении большей части матча уральские форварды, входя в зону Ежова, не имели ни единого варианта на точный пас или умную комбинацию: "прихвачены" оказывались все партнеры. Просто-таки хоккей мечты Зинэтулы Билялетдинова.

Кузнецов, конечно, на то и суперзвезда, чтобы даже в условиях такого катеначчо организовать пару шайб - но партнеры-то его отбегали вхолостую. В итоге атакующая страсть команды Белоусова вылилась в быстрый гол, пару запоротых выходов "один на один" да кубковый финальный штурм. В остальное время игру вел СКА.

Есть ощущение, что эпопея сюрпризов Ржиги победой над командой Кузнецова только начинается. Завтра СКА пожалует в гости к "Магнитке". Интересно, что приготовит другому уральскому гранду хитрый чешский пан?

Комментарии:

LONG+1071 (3164)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
НАКАРКАЛИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.