Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Берегите шар! Виталий Славин рассуждает о сборной России

Добавлена: 14.05.2012 09:57
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Билялетдинов избавился еще от одного комплекса. Вслед за феерическим разгромом хамоватых шведов теперь уже в своем излюбленном стиле одолел чехов. Самых неудобных соперников – до этого мы трижды подряд уступили им в Евротуре, дважды – в финале и матче за бронзу на ЧМ.

После расправы над «Тре Крунур» некоторые зарубежные коллеги принялись меня убеждать, что ЧМ-2012 увенчает финал Россия – Канада. Мы, конечно, не против. Что может быть лучше хоккейной классики! Но до Хельсинки россиянам еще надо доехать. И вполне возможно, что в четвертьфинале мы попадем не на сборную второго эшелона, а на ту же самую Чехию.

Мне этот вариант не очень нравится. Гадамчик и Ко по сути копируют манеру Билла. Как и мы, упор делают на надежность, пляшут от той же печки – читай, обороны. Не проспи они вчера на 24‑й секунде вылазку Пережогина, не пришлось бы им раскрываться, допускать элементы риска.

Обратили внимание, как соперники вчера плотно и умело опекали Малкина? Передавали его друг другу, мешали принимать пасы, порой незаметно провоцировали. Разумеется, Евгений, как всегда, выделялся. Но ведь не доминировал! Это фирменный прием чехов – разбить трио, заставить каждого действовать в одиночку, лишить возможности быстрого перепаса. Только имея двух лишних, нашему ударному звену удалось разорвать оборону бронзовых призеров ЧМ-2011.

В целом россияне сыграли так, как и должны были. И отдали сил именно столько, сколько нужно было для успеха. Очевидно, что команда сложилась – от вратарей (Варламов и Барулин достойны друг друга) до безусловных вожаков и трудолюбивых чернорабочих. Все роли четко расписаны. В коллективе не видно ни единого слабого места – все детальки подогнаны и работают бесперебойно. Но это не бездушный механизм. Бросается в глаза, что ребята играют с сердцем. Я это всегда определяю по поведению скамейки. Жизнь там в третьем периоде бурлила. Когда вместо того чтобы засчитать третий гол, Малкина удалили и россияне отбивались вчетвером, едва ли не десяток россиян вскочили и принялись из-за борта клюшками показывать партнерам, кого держать.

Акцентирую на всем этом внимание, потому что в воскресенье объявили, что две остававшиеся вакансии в заявке займут Овечкин и Семин. Если в отношении капитана «Вашингтона» сомнений нет, то Александр Второй в последнее время, мягко говоря, не впечатляет. В последних девяти матчах Кубка Стэнли набрал лишь одно очко за передачу. Допускал зачастую невынужденные нарушения, за что тренеры переводили его даже в четвертое звено.

В сборной после золотого Квебека-2008 Семин также выглядел невзрачно. На Олимпиаде в Ванкувере не забил ни разу. На ЧМ-2010 в Кельне ограничился одним голом. В дебюте финала его ошибка в зоне чехов обернулась первой шайбой в наши ворота, задавшей тон всему решающему поединку.

Понятно, Зинэтула Хайдярович, получив госзадачу – взять золото Сочи, хочет максимально проинвентаризировать наш заокеанский десант. Тем более что Семина он в руках никогда не держал. Наверное, Билялетдинов правильно сделал, что вызвал его в Стокгольм. Только бы не разрушить ради дальней цели хрустальный, по выражению Вячеслава Быкова, шар, который уже выкристаллизовался в игре и в отношениях в нашей сборной.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.