Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Фазель прав? Наш обозреватель считает, что КХЛ слишком раздута

Добавлена: 26.12.2011 09:27
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Изучаю таблицу КХЛ, смотрю декабрьские матчи клубов, сборной, и становится грустно – настроение совсем не новогоднее. Разрыхлилась турнирная интрига. Участники плей-офф почти определились. В лиге не видно явных лидеров-маяков, зато появились якоря-аутсайдеры. И число их растет.

До недавних пор не было в «Советском спорте» большего критика футбольной премьер-лиги, чем Евгений Ловчев. Но стоило командам минувшей осенью разделиться на две восьмерки, как оценки нашего обозревателя кардинально изменились. В итоге мэтр назвал чемпионат России по футболу самым запомнившимся турниром 2011 года. Действительно, как только отсеяли слабаков, тут же исчезли проходные матчи, сами собой затихли пересуды о договорняках. Зато теперь в каждом туре что ни игра, то сшибка амбиций-характеров, полные трибуны, классный футбол!

Как же это контрастирует с ситуацией, к Новому году сложившейся в КХЛ. Ну что могут дать грандам игры с «Автомобилистом», «Спартаком», да и «Сибирью», «Кузней», на которых уже и свой болельщик, похоже, махнул рукой? Как тут не согласиться с президентом ИИХФ Рене Фазелем, который считает, что КХЛ раздута. Переизбыток клубов разжижает общий уровень, а потому хоккей в нашем чемпионате по интенсивности, скоростям, силовой борьбе уступает шведской, финской лиге, да и швейцарской. Об этом после неудачи на московском этапе Евротура с горечью говорил Зинэтула Билялетдинов. То же неоднократно констатировал его предшественник в сборной Вячеслав Быков.

Смотрите, если верить официальной статистике ИИХФ, в нашей стране всего 2050 взрослых хоккеистов. При этом в КХЛ аж 19 российских команд. В соответствии с теми же данными Международной федерации в Швеции и Финляндии лицензированных игроков в разы больше – 17 875 и 25 324. А вот клубов в их элитных лигах меньше – лишь 12 и 14. Не в этой ли пропорции разгадка «феномена», о который мы регулярно обжигаемся на международной арене? К тому же во многих наших командах на ведущих ролях иностранцы. Недаром они заполонили списки лучших в КХЛ по различным статистическим показателям.

Что же получается? Чешская, финская, шведская молодежь спокойно растет, совершенствуется в домашних лигах, сборной. Потом выстреливают на чемпионатах мира или в Евротуре и готовыми мастерами перебираются в хлебосольную КХЛ. Для нашей юной поросли места не остается. Да и когда «масочникам» учиться, если игры идут через день – тренироваться элементарно некогда, а от летней объемной подготовки мы отказались сами.

Нет, я отнюдь не призываю к резкому одномоментному сокращению КХЛ. Уверен, когда начнется плей-офф, мы забудем о серых буднях регулярки. Но вот о необходимости в лиге отдельных команд, пожалуй, стоит задуматься. Напомню, в золотые советские годы в союзной высшей лиге было 9–12 клубов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.