Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чем удивлять собираемся? Полемические заметки нашего обозревателя по итогам московского турнира

Добавлена: 20.12.2011 16:29
Источник: Цыбанев Ю., "Советский Спорт"

Визитная карточка сборной России на Кубке Первого канала – впервые за долгие годы шведы укатали наших – на нашем же льду – в группу сопровождения собственных инициатив, протяжный свист трибун. И Радулов, одинокий спаситель Отечества, с лихвой перебравший свою смену и мечущийся по площадке, словно заблудившийся путник в тайге…

ГЛАВНАЯ ФИШКА ТРЕСНУЛА

Не получится ли так, что планы сборной России покорить Сочи-2014 постепенно приблизятся по их реалистичности к мечтам футбольной сборной взять ЧМ-2018?

Система обороны, неукоснительно плотной и цепкой, работавшая в ноябре на Кубке «Карьяла» и в первом московском матче, была разрушена шведами и распалась даже против чехов, не слишком-то напиравших и наевшихся накануне вечером с финнами. Главная фишка Билялетдинова, принесенная в сборную из «Ак Барса», треснула.

Это плохой знак. С Быковым и Захаркиным сборная, как правило, умела повысить кондиции и раздухариться по ходу и отдельного матча, и турнира. А сейчас упустила две игры в третьих периодах. Как ни относись к оригиналу Захаркину, но «функцию» он умел дать команде очень даже живенькую. Что, вообще говоря, принесли в сборную Быков – Захаркин? Драйв и непредсказуемость. Только соперники, шведы или финны, сообразят, как ее взять в ежовые рукавицы – а она вырывается каким-нибудь невообразимым резким движением. Это уж потом, когда прежние тренеры что-то пустили на самотек, а что-то прорабатывали небрежно, игра стала все чаще провисать или буксовать.

ЧЕРТЕЖ БИЛЛА

Что принес Билялетдинов? Чертеж. Условно говоря, он технарь, тогда как его предшественники были гуманитариями. Но в сборной со времен полновластия Тихонова дело с начертательной геометрией обстояло плохо. Быть может, Зинэтула Хайдярович потому и сомневался так долго, заставляя себя уговаривать, что не был уверен – сработают ли здесь его умения и принципы.

Ведь чем брал «Ак Барс»? Неиссякаемым запасом сил. Атлетической накаченностью, позволявшей выигрывать единоборства с подавляющей успешностью. И все это переплавлялось в коронные тактические эпизоды: тотальное преимущество в борьбе у бортов, тщательно отрепетированную подстройку на своем и чужом пятачках и т.д.

Я не совсем понял, почему Билялетдинов надумал эксплуатировать практически один и тот же состав второй турнир кряду. Проверял его как раз на выносливость и стремился заодно закрепить в сознании команды систему игры? Но ведь, получилось, этот народ гонял вообще без передышки аж с сентября. Быков с Захаркиным осмотрительно старались игроков все-таки не «заездить».

Что имеем сейчас на выходе? Выносливость не выявлена, система расползлась. И поддается ли в принципе клубная система Билялетдинова закреплению в сборной? Способна ли она быть здесь продуктивной? На ЧМ найдутся умельцы запустить скоростную-взрывную волну – а против такой даже «Ак Барс» в нашем плей-офф оказывался бессилен.

ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ?

Что дальше? Приучать к чертежу других? Но закрепить его в чьем-то сознании – успеется ли? А ведь на ЧМ еще и энхаэловцы подъедут, привыкшие в сборной к весьма свободному волеизъявлению. И уже так и слышу гул недоумения по поводу неприглашения Овечкина или Ковальчука, или обоих. А рискнет З.Х. их позвать – так, глядишь, ему еще дороже выйдет.

Билялетдинов как раз собирается за океан прощупать энхаэловцев. Интересно, что скажет по возвращении. А то ведь два турнира с «домашними» провел – и уже обнаружил в КХЛ «трагедию». Занятно: уж как боссы КХЛ Билялетдинова обхаживали, уламывали, всеми способами в сборную тянули – а он в ответ теперь: «Да у вас там трагедия».

Подозреваю, словом, что перемены неизбежны. Или тренеру сборной пересматривать привычные подходы. Или менять принципы устройства КХЛ. Больше тренировок – меньше игр. А то ведь будем вспоминать времена Быкова – Захаркина как чудотворный, но короткий «золотой век».

К слову, минувшей весной они с «Салаватом» вполне убедительно обыграли Билялетдинова именно по-тренерски. Нашли игру более сложную, нечитаемую, темповую. Но об этом в момент пересменки у руля сборной никто почему-то не вспоминал. Уперлись в то, что на ЧМ Быков с Захаркиным схалтурили. Наверное, так и было. Но это, согласитесь, другая тема.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.