Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Равнение – на Радулова!

Добавлена: 27.12.2011 10:26
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. «Магнитка» в декабре одержала уже семь побед кряду! И в последних матчах активно набирают очки именитые новобранцы «Металлурга» – форвард Максим Сушинский и защитник Олег Твердовский. После долгих мытарств Су-33 наконец нашел свою команду?

Да не в команде дело! А в том, что Сушинский – Мастер с большой буквы. Он что, играя в «Авангарде» или СКА, мало забивал? Нет, напротив – всегда был среди лучших бомбардиров клуба. Да и в Уфе Максим не отсиживался на втором плане, за чужими спинами…

Другое дело, что СКА и «Салават Юлаев» надумали омолодиться, и 37‑летний Сушинский попал под раздачу. А мастерство этого игрока известно и сомнению не подлежит. Он не только в «Магнитке», но и в любом другом клубе картины не испортит. И не надо думать, что это лебединая песня Максима, что он сейчас хочет что-то доказать клубам, которые с ним расстались…

Сушинский просто делает то, что умеет и всегда умел. Показывает обычный для себя уровень. Пусть он чуть ниже, чем два года назад. Но в целом Максим остается одним из лучших игроков нашего чемпионата.

Не испортит картины в «Металлурге» и Твердовский. Единственное, чего хотелось бы пожелать Олегу, – он должен понимать, что в «Магнитке» ему нельзя играть так же, как в Уфе. Защитник сам должен внести коррективы в свою игру – осадить назад и больше думать о том, как бы не пропустить. Ну а забивать он умеет. Это факт известный.

Не рановато ли «Магнитка» спуртанула? До плей-офф еще два месяца. Золотые времена по ходу сезона возникают у любой команды. И до Кубка Гагарина можно еще не раз набрать и потерять форму.

2. Лучший бомбардир прошлого сезона Александр Радулов вновь стал лидером в списке самых результативных игроков КХЛ. В личном зачете форвард уфимцев вернул себе первое место в лиге. Но сможет ли вслед за Радуловым и «Салават Юлаев» отстоять чемпионское звание?

А почему бы и нет? Сам факт того, что Радулов вышел на привычные для себя лидирующие позиции в КХЛ, говорит о многом. Ведь, набирая очки, Александр обеспечивает победы и «Салавату». Ему же не личная статистика нужна… Радулов любит побеждать – и в клубе, и в сборной. Именно поэтому мы все и радуемся его возрождению.

Конечно, это положительно сказывается и на игре уфимцев. Тем более что искрометный хоккей Радулова отлично вписывается в стратегию клуба. Конечно, нельзя построить вокруг Александра всю команду. А вот ударное звено – вполне. Радулов – ярко выраженный лидер. Такой человек нужен любому коллективу. Ведь на него равняются остальные игроки.

Но при этом я бы отметил, что «Салават» выходит на привычный для себя уровень не только благодаря Александру. Клуб нащупывает свою игру. Очевидно, что идет работа по перестройке команды. И всплеск результативности Радулова – лишь один из факторов этой перестройки.

3. В декабре на пост главного тренера «Спартака» был назначен Андрей Сидоренко. И с его приходом красно-белые преобразились. Обыграли дома «Авангард». Да и в остальных матчах показали боеспособный хоккей. Сумеет ли Сидоренко вытащить «Спартак» в зону плей-офф?

В поединке с «Авангардом» красно-белые героически оборонялись. Второй и третий периоды хозяева провели в своей зоне. И не позволили нападающим омичей реализовать свои моменты. Огрехи в обороне «Спартака», конечно, еще есть. Но уже видно, что команда обороняется не только числом, но и умением. И уступать со счетом 2:10 себе уже не позволит. Москвичи показали, что могут постоять за себя. И главное – каждый знал, что ему делать у своих ворот, строго выполнял отведенную роль.

Безусловно, выручал «гладиаторов» и Касутин, при поддержке полевых хоккеистов сразу начавший вновь играть надежно. Но главное – все спартаковские пятерки бились за то, чтобы не пропустить. И эта заряженность на результат действительно дорогого стоит! До прихода Сидоренко ее не наблюдалось.

Чего пока не хватает «Спартаку» – так это атаки. Нападение красно-белых выглядит чрезвычайно бледно. По числу заброшенных шайб команда лишь на 19‑м месте в КХЛ! Тогда как по пропущенным – на первом.

Чтобы вскочить в ускользающий поезд плей-офф, «Спартаку» необходимо брать так называемые «свои» очки. Обязательно выиграть все оставшиеся матчи у ЦСКА и рижан. И начать, наконец, побеждать в «Сокольниках», чтобы вернуть публику на трибуны. За крупные и безвольные поражения перед болельщиками надо реабилитироваться!

4. Для фанатов ЦСКА декабрь стал черным месяцем. Серия поражений армейцев достигла уже восьми матчей. Что творится с молодой командой Юлиуса Шуплера?

Действительно, непонятный на первый взгляд спад. Ведь в старании армейцам не откажешь. Это и с трибун заметно. Но будем говорить откровенно – мастерства у нынешнего состава ЦСКА – кот наплакал.

Да, есть Зубов и Широков. Но в декабре эта связка не только в клубе, но и в сборной выглядела куда менее убедительной, чем в ноябре.

Вроде бы армейцы провели удачный маневр – усилились вернувшимся из НХЛ Филатовым. Но Никита себя пока никак не проявил на площадке. В поединке с «Атлантом» его вообще не было заметно. Cовсем не смотрится и вернувшийся в строй после травмы Паршин. А пора бы уж Денису перестать ходить в «подающих надежды». Ведь на него рассчитывают и в сборной. Опытнейший Яшин уже не тот, что прежде… Алексей, конечно, не хуже других. Но не более того.

А остальные-то игроки ЦСКА всегда были на подхвате. Да, в команде много своих воспитанников, взятых из МХЛ. Но решать серьезные задачи взрослого клуба они пока не в силах. Недостаточно иметь только одно сильное звено. Ведь стоит ему сбавить обороты, как валится вся команда. Именно это происходит сейчас и с ЦСКА.

С другой стороны – как начать играть «через не могу», если отрыв от преследователей, также претендующих на плей-офф, весьма комфортный? Конкуренты-то выступают не намного лучше. Лично мне кажется, что в первую очередь армейцы должны ждать неприятностей от словацкого «Льва», а потом уж от «Спартака» и «Витязя».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.