А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

У Билла будет целая армия. За четыре дня до подписания контракта с главным тренером сборной минспорта обнародовало программу антикризисных мер

Добавлена: 24.06.2011
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Переговоры Владислава Третьяка с Зинэтулой Билялетдиновым успешно завершились. Вчера ФХР объявила, что подписание контракта главного тренера сборной России пройдет в понедельник – на БСА «Лужники». Однако договором с наставником дело не ограничилось. В этот же день Министерство спорта РФ опубликовало программу выхода из кризиса...

Чтобы помочь национальной команде как следует подготовиться к Олимпиаде в Сочи, Минспорта утвердило три основных пункта.

1. Консолидировать хоккейную общественность. Создать единую для ФХР и КХЛ программу подготовки сборной.

2. Исключить при назначении главного тренера сборной совмещение с постом главного тренера клуба.

3. Бороться за победу на чемпионате мира 2012 года.

Уже эти три постулата вызвали немало вопросов. Но еще больше их было к списку «кандидатов в спортивные сборные команды РФ по хоккею на 2011/12 год». Начнем с того, что в тренерском штабе нашей сборной не хватало лишь двух фамилий – Зинэтулы Билялетдинова и его помощника. Зато там уже числились тренерами Андрей Назаров и Игорь Тузик. В основном составе команды оказалось много молодежи. Хотя встречались и опытные мастера – Морозов, Зиновьев, Зарипов, Никулин… А вот НХЛ представляли только Никитин и Широков. Ни Ковальчука, ни Овечкина, ни Малкина, ни Дацюка с Брызгаловым в нем не оказалось. В резервном составе неожиданно обнаружился лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов…

Прокомментировать эти документы «Советский спорт» предложил заместителю министра спорта РФ Юрию Нагорных. Начать решили с антикризисных мер…

«РАДИ СБОРНОЙ КХЛ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ РЕГЛАМЕНТ»

– 28 июня мы проведем совместное заседание руководства ФХР, КХЛ и клубов, – начал Нагорных. – Сейчас все должны консолидироваться вокруг интересов национальной сборной. Она на первом месте! Это касается и календаря, и регламента КХЛ, в том числе количества легионеров в клубах, молодых игроков, российских вратарей…

– Речь идет об окнах в календаре КХЛ для подготовки сборной, об обязательном участии в матчах молодых игроков и сокращении числа легионеров?

– Да. Все это должно быть учтено в регламенте КХЛ. Нельзя думать только о коммерческом успехе клубов. Хоккейная сборная России – это не просто команда, а национальное достояние. Именно поэтому мы и настаиваем, чтобы тренер сборной был освобожденным…

– Но почему вы запрещаете ему работать в клубе только главным? Получается, «Ак Барс» сейчас может перевести Билялетдинова в помощники и таким образом обойти букву закона.

– Это просто не совсем точная формулировка. Наша позиция однозначна – никакого совмещения главного тренера сборной с клубной работой. У наставника сборной своих забот будет много. С Билялетдиновым будет работать еще и комплексная группа сопровождения.

– Кто в нее войдет?

– Различного рода специалисты с расширенными возможностями. Будет составлена научная программа… Обязательно с участием главного тренера сборной. Ведь именно он будет получать всестороннюю информацию об интересующих его игроках. Эта группа будет отслеживать и наших прямых конкурентов. Такого, что тренер приезжает в команду за полтора дня до турнира, не имея представления об игроках, больше не будет.

«ВСЕ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ – ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ»

– Третий пункт вашей программы вновь ужесточает требования к сборной – только победа на чемпионате мира.

– Окончательно цель на этот турнир определит ФХР. Многое будет зависеть от игроков, которые привлекаются в сборную. В любом случае задача-минимум – это медаль. Но если в составе обкатывается большое количество молодежи, поражение в финале или полуфинале не будет считаться провалом.

– Проясните свой список кандидатов в сборную России. Почему в тренерский штаб вошли Тузик и Назаров, когда даже Билялетдинов еще не подписал контракта?

– Это люди, которые войдут в институт хоккейных сборных. У нас же их несколько. Свой штаб Билялетдинов полностью сформирует сам. Вплоть до врачей и научных работников.

– Удивило и то, что в основном списке нет известных игроков – как из НХЛ, так и из КХЛ.

– Списки составляла ФХР. И упор она сделала на молодежь. Не надо относиться к этому списку как к окончательному варианту. Просто все эти игроки находятся в нашей орбите. Мы привлекаем к ним внимание. В том числе и для того, чтобы они в клубах не сидели в запасе, чтобы они там постоянно проходили углубленный медицинский контроль, получали правильную тренировочную нагрузку. А окончательно состав определит Билялетдинов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.