Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Александр МЕДВЕДЕВ: "ЕКАТЕРИНБУРГ НЕ ПОТЕРЯЕТ КЛУБ КХЛ"

Добавлена: 14.02.2011
Источник: Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

Субботу президент КХЛ провел в Уфе, наблюдая за Кубком вызова МХЛ. Несмотря на плотный график, глава Континентальной лиги уделил время корреспонденту "СЭ", прокомментировав последние события в российском хоккее.

МОСКВА МОЖЕТ СОЗДАТЬ ДЛЯ МХЛ СБОРНУЮ

- С момента запуска МХЛ прошло всего два года, но сегодня мы имеем в лиге 29 клубов и почти тысячу игроков, - начал разговор Медведев. - Посещаемость матчей за последний год удвоилась, и в некоторых городах, в частности в Уфе, составляет в среднем более двух тысяч человек за игру. Все это - несомненный успех, хотя успокаиваться недопустимо. Есть программа развития МХЛ, в том числе предполагающая расширение лиги. Эта программа будет рассмотрена и, надеюсь, одобрена на ближайшем совете директоров. Связь поколений должна работать, для этого мы сделаем все возможное.

- В сложившейся системе российских лиг есть место для еще одной?

- На основе КХЛ, ВХЛ и МХЛ мы выстроили здание. Но это не означает, что теперь мы закрыты для других предложений. Почему бы регионам не сделать к этому зданию какой-нибудь пристройки? Надеюсь, что, как и в Канаде, у нас будут создаваться региональные лиги для молодых хоккеистов.

- Обычный российский город с населением 100 - 200 тысяч человек способен содержать команду МХЛ?

- Ни для кого не секрет, что средний бюджет молодежной команды составляет около 30 миллионов рублей. Даже небольшой город, если там есть нормальный бизнес, такую сумму может собрать. Надо только иметь желание.

- Вам не кажется, что для Москвы два клуба в МХЛ - как-то мало?

- То, что в Москве всего два клуба МХЛ, - очень плохо. У Владимира Юрзинова есть идея создать в столице молодежную сборную, и я эту идею поддерживаю. Найти для такой команды бюджет и место для базирования вполне реально. Тем более что в столичном регионе очень много ребят, которые хотят заниматься хоккеем или уже занимаются им.

Мне самому странно видеть, что Москва с таким населением не заполняет хоккейные дворцы. И ладно бы устаревшие арены, но и относительно новые частенько пустуют. Впрочем, матчи в "Мегаспорте" наглядно показали, что интерес у столичных зрителей есть. Совершенно очевидно, что болельщик будет идти туда, где не только высокий уровень игры, но и есть условия для хорошего отдыха. Где вкусно кормят, где отцу семейства можно выпить пива, а может, и что-то покрепче.

Что касается дворца на Ходынке, хочу порадовать. После тупиковой ситуации, сложившейся с ценами на аренду, сейчас вроде бы аппетиты владельцев дворца приходят в норму. Надеюсь, один или два московских клуба смогут уже в следующем сезоне играть там регулярно.

КХЛ НЕ БУДЕТ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ "РЕЙНДЖЕРС"

- Раз уж мы затронули тему КХЛ, есть ли какие-нибудь новости в переговорах с НХЛ о матчах в России? Насколько правдивы слухи о том, что "Вашингтон" может открыть сезон в Санкт-Петербурге поединком против "Баффало"?

- (Улыбается.) На самом деле новостей никаких нет. Мяч по-прежнему на стороне североамериканской стороны. Я надеюсь, что этот мяч не улетит в аут и вернется в игру.

- Появились ли какие-то другие кандидаты на приезд в Россию помимо "Вашингтона" и "Рейнджерс"?

- Думаю, два этих клуба - наиболее подходящий вариант для нашей страны.

- На днях Яромир Ягр в интервью "СЭ" сказал о том, что приезд "Рейнджерс" обойдется КХЛ в два раза дороже, чем приезд любого другого клуба НХЛ. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы не собираемся никому переплачивать. Более того, "Рейнджерс" никаких сверхъестественных требований не выдвигает. На самом деле договариваться нам сейчас нужно не с клубами, а с лигой. С клубами проблем нет.

- На какой стадии находится работа по новому регламенту КХЛ, который будет действовать три ближайших сезона?

- С проектом регламента ознакомлен и совет директоров лиги, и совет владельцев клубов. Они уже присылают свои предложения и замечания. В конце февраля - начале марта все предложения будут обобщены. Рациональные учтем. В конце марта регламент будет согласован, чтобы клубы, не попавшие в плей-офф, уже с апреля могли готовиться к новому сезону.

- В новом регламенте есть какие-то неожиданные требования, которые командам будет не так легко выполнить?

- Изменения могут выглядеть со стороны не так ярко, но иметь большие последствия. Давайте не будем их комментировать, пока регламент не согласован окончательно.

- Регулярный чемпионат КХЛ подходит к концу. Есть ли варианты с включением в лигу летом новых команд? Год назад претенденты появлялись едва ли не каждый месяц, а в этом - вообще нет никакой информации.

- Могу сообщить, что словацкий "Лев" еще раз представил все документы на вступление в КХЛ. Сейчас будем эти бумаги изучать, прежде всего нужно рассмотреть финансовые гарантии этого клуба. "Лев" должен быть способен выполнить все обязательства и иметь инфраструктуру, соответствующую регламенту лиги.

- Кроме словаков, есть ли другие претенденты на вступление в КХЛ?

- Есть определенные планы, которые воплотятся в жизнь, может быть, и не в следующем сезоне. Но у меня нет сомнений, что КХЛ будет расширяться.

- Что скажете о проблемных клубах КХЛ? В первую очередь об "Автомобилисте" и "Витязе".

- Насколько мне известно, у подмосковного клуба никаких проблем нет. А в "Автомобилисте" - уверен на сто процентов - ситуация будет разрешена. Екатеринбург свой клуб КХЛ не потеряет.

Комментарии:

Гость из Карелии+185 (3215)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Насколько мне известно, у подмосковного клуба никаких проблем нет. А в "Автомобилисте" - уверен на сто процентов - ситуация будет разрешена. Екатеринбург свой клуб КХЛ не потеряет.
Не говори "гоп",пока не перепрыгнешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.