Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Кошмар на улице Глобен. Четыре шайбы в дебюте положили начало разгромному поражению россиян от хозяев турнира

Добавлена: 14.02.2011
Источник: Нестеров Д., "Совесткий Спорт"

В субботу наша сборная распрощалась с надеждой выиграть шведский этап Евротура. Хозяева, размявшись в четверг на чехах, отгрузили и нам те же шесть шайб. Кошмарным получилось для россиян начало матча, когда шведы за семь с половиной минут смяли нашу оборону.

«ПОБЕДА БУДЕТ НАША!»

Утренняя тренировка сборной России в субботу началась рано – в 8.15 по местному времени. В основном наши отрабатывали игру в неравных составах — пять на четыре, четыре на пять… Знали бы наперед, что будет через несколько часов, добавили бы и упражнение «три на пять», и пару уроков финского языка. Чтобы потом вежливо поинтересоваться у арбитров из этой страны, работавших на матче Россия – Швеция, как они трактуют правила игры в хоккей.

Вечером шар «Глобена» наполняется под завязку. Текут реки пива, горы сосисок сменяют горы сэндвичей. Русская речь хоть и нечасто, но о себе напоминает. И корабли триколоров в желто-синем океане дорогу себе прокладывают уверенно. Но не все они издалека приплыли.

— Я местный, — говорит Павел, добротно разукрасивший лицо в цвета российского флага, — живу недалеко от Стокгольма. Матчи сборной всегда приезжаю смотреть. А вот друг как раз из России приехал, в Химках обитает. Прогноз? Победа будет наша! Ох, как бы нам не опоздать.

ШВЕДСКИЙ КРЮГЕР

Все начинается аккурат с третьей минуты. Толкотня перед Бирюковым, но наш голкипер вроде бы фиксирует шайбу, пущенную Мелином. Но это мы так думаем. На самом деле она медленно выползает из-под голкипера. Первым это видит Торнберг. И площадь наших ворот впервые за вечер окрашивается в голубой цвет. Так тут фиксируют голы — никаких красных фонарей за воротами.

Две минуты спустя шведскую карусель останавливает Крюгер. Да уж, похоже на голливудский кошмар. Вячеслав Быков призывает игроков к себе, чтобы в течение тайм-аута объяснить, как с этим кошмаром бороться.

— Важно было, чтобы команда не развалилась, продолжала играть компактно, — скажет после матча наш главный тренер. — Таков был план на весь поединок: играть компактно и много двигаться. Но простые голы ломают все планы и выбивают из колеи.

Советы главного тренера тщетны: если их кто и услышал, то воплощать в жизнь нет времени. Шведы не дают. Гуськов борется с кем-то из соперников перед воротами и закрывает Бирюкову обзор. Наши в меньшинстве, и Петрасеку пробить точно от синей – проще простого. Так же просто Бирюков упускает в ворота четвертую шайбу. И дебют Алексея Волкова, которого ждали только в матче с чехами, переносится на более ранний срок.

— Надо быть готовым вступить в игру в любой момент, — прокомментирует Волков. — Так что ничего неожиданного не произошло. Вышел уверенно.

Нашему новому киперу приходится призывать на помощь всю свою уверенность, потому что финские судьи словно ждут пятую шведскую шайбу. Только россияне вздыхают свободно, отстояв пять на три, как тут же арбитры возвращают нас к этому невеселому сочетанию. Падений российских хоккеистов финские арбитры будто не замечают. Быков подзывает одного из рефери. Во время бурного монолога наш тренер делает жест, прикрывая глаза руками: «Вы что-нибудь видите?».

— В моей практике это первый случай, когда я не могу найти слов, чтобы описать это безобразие, — оценит главный тренер работу судей.

Его помощник Игорь Захаркин при счете 0:4… дает прямо со скамейки интервью шведскому телевидению. Настроение у тренера понятно какое, но уговор дороже счета. Первый период заканчивается, надежд на перелом маловато, настолько беспомощной выглядела российская команда в дебюте.

ЛИВ ХОЧЕТ ДРАТЬСЯ

Больше всех разозлен, пожалуй, Рыбин. Максим везде успевает. Если не бросок или пас – то толчок соперника в борт. И наши постепенно оттаивают. Великолепный момент у Чурилова: Лив уже лежит, но бросок ярославского форварда до цели не доходит. Настойчивость Рыбина вознаграждена: именно его цепляют перед шведскими воротами, именно ему пробивать буллит. Максим метит в правую от себя девятку. Возможно, шайба там и побывала бы, не сойди мгновением раньше с крюка нападающего.

— Забей я буллит, может, встрепенулись бы пораньше, — расстраивается Рыбин. — Но с самого дебюта нам не везло. А уж если это начинается…

Да, невезение есть. Калинин от синей заряжает от души, но попадает в стоящего перед воротами Шипачева. Но на немилость фортуны все не спишешь. Наши рвутся спасать матч поодиночке. Тренерская установка, которая и так трещала по швам, забывается окончательно. Разрозненные вылазки россиян шведы, не прилагая больших усилий, ликвидируют.

Правда, одну из них шведский голкипер решает, похоже, ликвидировать вместе с игроком сборной России. Артюхин пытается добить шайбу в ворота. Свистка нет. И наш нападающий старательно охаживает по щиткам Лива. После остановки игры швед, который на две головы ниже россиянина, накидывается на него с кулаками. Удивленный Артюхин старается не попортить вратаря соперника и от греха подальше натягивает ему на голову свитер.

После матча версии у участников конфликта разнятся.

— Слава богу, он меня не ударил кулаком, — скажет швед. — Но когда Артюхин попал мне клюшкой по руке, в глазах все почернело от злости. Дальше плохо помню, что было.

— Он полез первый, — возразит россиянин. — Я пытался добить шайбу, как шведы, кстати, добивали неоднократно, а судья свисток не давал. Ливу это не понравилось…

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

Яркие пятна на унылом сером фоне появляются лишь в заключительном периоде. Первое рисует Кузнецов. Передача в дебютном матче, в четверг против финнов, обещание забить во втором, рапорт о выполнении задания.

— Юра Трубачев отдал отличный пас из-за ворот. Я получил шайбу, продвинулся на паузе чуть вперед, объехал голкипера и забивал уже в пустые ворота.

Приятно, правда, счет 1:5… А вскоре и вторая шайба отправляется в коллекцию нашему игроку и уедет с ним в Россию. Галимов открывает счет голам за сборную. Но праздника нет.

— Мы наигрывали эту комбинацию, — без улыбки расскажет автор гола. — Гена Чурилов выиграл вбрасывание, Саня Калянин блокировал соперника, а у меня получился хороший кистевой бросок.

В довершение ко всем российским бедам травмируется Волков, и чашу позора отправляется допивать горемычный Бирюков. И на сей раз остается сухим. Но это вряд ли можно назвать счастливым финалом для российского фильма ужасов.

— Не очень приятное зрелище было, особенно в первом периоде, — подведет итог матча Быков. — Слишком легкие голы мы дали сопернику забить. Какие бы мы слова ни находили, как бы ни предупреждали, трудно осознать, что есть другой хоккей, пока не попробуешь на собственной шкуре. Это был наглядный урок нашим ребятам. Важно, что команда не рассыпалась после 0:4, продолжила играть. Важно, что мы полностью не утратили контроля за игрой. Важно, что ребята не разочаровались сами в себе. Считаю, что удалось справиться с эмоциями.

Швеция - Россия 6:2
ГОЛЫ:1:0 Торнберг (Крюгер, Мелин, 2.04); 2:0 Крюгер (Аксельссон, Андерссон, 4.05); 3:0 Петрасек (Аксельссон, Андерссон, 6.45, б.); 4:0 Юханссон (Мелин, Торнберг, 7.33); 5:0 Аксельссон (Шегрен, 40.18); 5:1 Кузнецов (Трубачев, Атюшов, 45.27); 6:1 Торнберг (Перссон, 47.50); 6:2 Галимов (Чурилов, 52.15).
ШВЕЦИЯ: Лив; Юханссон-к (2) – Экхольм (2), Нурдгрен (2) – Перссон – Линдстрем (2); Фальт – Эриксон, Андерссон – Шегрен (2) – Аксельссон; Петрасек – Фернхольм, Мелин – Крюгер – Торнберг (2); Сандстрем, Бродин (4) – Валлин – Хьялмарссон (2); н. Эрикссон
РОССИЯ: М.Бирюков (Волков, 7.33, М.Бирюков, 53.35); Калинин – Корнеев, Афиногенов (6) – Глухов – Артюхин (4); Е.Бирюков – Гуськов, Галимов – Чурилов – Калянин; Куляш (2) – Емелин (2), Паршин (2) – Федоров (4) – Рыбин; Белов (2) – Атюшов-к (2), Кузнецов – Трубачев – Шипачев.
Штраф: 18 - 24
Как забрасывали шайбы:
1:0 После дальнего броска шайба застревает под вратарем Бирюковым, ее проталкивает чуть вперед поверженный Емелиным Крюгер, а Торнберг добивает в пустые ворота.
2:0 Андерссон отдает шайбу за воротами Аксельссону, тот пасует на пятачок, откуда Крюгер без помех поражает ворота.
3:0 Петрасек от синей линии бросает низом, голкипер Бирюков, закрытый борющимися Гуськовым и Шегреном, не в силах среагировать.
4:0 Юханссон, которого упускает Паршин, получает шайбу на среднем пятачке, бросает, шайба после контакта с вратарем парашютом опускается в сетку.
5:0 Волков было прижимает шайбу ко льду, потом приподнимает ловушку, Аксельссон тут как тут – проталкивает шайбу в ворота.
5:1 Трубачев, выманив на себя двух соперников, отдает из-за ворот на пятачок Кузнецову, который финтами обманывает Лива.
6:1 Перссон длинным пасом из своей зоны выводит один на один с Волковым Аксельссона, которого не успевают накрыть ни Афиногенов, ни Емелин, ни застрявший в шведских владениях Куляш. Наш вратарь проигрывает ближний бой.
6:2 Чурилов, почти проиграв вбрасывание, все-таки успевает откинуть шайбу назад под бросок Чурилову, который с кистей поражает девятку.
Нереализованный буллит: Рыбин (32.31, вратарь).
Броски: 35 (23, 3, 9) – 26 (6, 10, 10).
Три звезды: Крюгер, Аксельссон, Юханссон.
Судьи: Лааксонен, Саволайнен (оба – Финляндия).
12 февраля. Стокгольм. «Глобен-Арена». 11 071 зритель.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.