Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

На пятачке с Борисом Майоровым. "Барсы": из нокаута в локаут?

Добавлена: 31.10.2007
Источник: Советский Спорт

1. В понедельник тренерский штаб сборной России обнародовал список игроков, которые примут участие в Кубке "Карьяла". Но уже известно, что включенный в состав Сергей Зиновьев из-за травмы первый этап Евротура скорее всего пропустит. Кто может заменить сильнейшего центрфорварда суперлиги в ударном звене сборной?

Адекватной замены Зиновьеву Вячеслав Быков просто не найдет. Давайте посмотрим, что за центрфорварды поедут на "Карьяла"? Непряев, Курьянов, Кайгородов и Терещенко. Никто из них не равен Сергею по мастерству...

Если вести речь об ударной тройке, я бы выбрал Непряева. В сборной у Ивана, как и у Зиновьева, накопился уже приличный опыт. Он даже на Олимпиаде-2006 в Турине сыграл за нашу команду два матча. Хотя в понедельник я наблюдал за этим ярославским нападающим в матче со "Спартаком" и сильного впечатления он на меня не произвел. Запомнился лишь удалением... Опять же надо признать, что Непряев силен в обороне. Он надежен в меньшинстве, но в организации атак Зиновьеву здорово уступает.

2. В составе нашей команды на финском этапе Евротура не оказалось ее самого проверенного бойца – динамовца Александра Харитонова. Неужели 31-летний форвард больше не нужен сборной России?

Ну так уж и не нужен! Думаю, что Быков рассуждает так: "Зачем мне еще раз просматривать проверенного-перепроверенного Харитонова уже на первом этапе, когда в суперлигу вернулась куча "новичков" из НХЛ?" Возможна и другая причина. Быков и его ЦСКА только что провели два матча с "Динамо", и Харитонов в этих поединках мог попросту не впечатлить тренеров сборной.

В любом случае это оправданный шаг. На первом этапе сборная без Александра вполне обойдется... Правда, возникает вопрос: зачем тогда динамовца вносили в расширенный список кандидатов? Отвечаю: на всякий пожарный случай. Если бы кто-то выбыл из-за травмы, опытный Харитонов легко его заменил.

3. В понедельник в суперлиге грянула третья тренерская отставка. Вслед за наставником "Лады" Юрием Новиковым и главным "машинистом" "Локомотива" Полом Гарднером свой пост оставил и предводитель "Витязя" Мисхат Фахрутдинов. Чеховскую команду возглавил Сергей Гомоляко. Сможет ли новый воевода вытащить "витязей" из подвала таблицы?

Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни". Спасти "Витязь" может чудо, а уж никак не Гомоляко! Ничего не имею против Сергея, тем более что о нем как о тренере и сказать ничего не могу. У него же нет никакого опыта. Так откуда же взяться успехам?

Вот Фахрутдинова я знаю. Это толковый специалист. И предположить, что Гомоляко справится с командой лучше Фахрутдинова, мне трудно. К тому же чеховцы потеряли своего ведущего игрока – Королюка. Александр улетел лечиться в Америку, и неизвестно, когда вернется. А "Витязь" в последние годы прослыл командой одного звена, в котором Королюк – центральная фигура. Это все равно, что из состава "Челси" убрать нападающего Дрогба! Его потеря – еще одна головная боль для Гомоляко.

4. В прошлом выпуске вашей рубрики вы говорили, что "Ак Барсу" необходимо срочно усилить состав. И казанский клуб не замедлил воспользоваться советом. В понедельник "барсы" подписали контракты с американским голкипером Робертом Эшем, нападающими финном Юккой Хентуненом, шведом Кристианом Берглундом, чехом Петром Чаянеком, россиянином Олегом Петровым. Все эти игроки имеют опыт выступлений в НХЛ. Эта "прививка" поможет "Ак Барсу" вылезти из турнирного "болота"?

С таким набором звезд, пусть и несколько потускневших от времени, у казанцев может открыться второе дыхание. Все же летом они поступили очень самонадеянно, расставшись с большой группой твердых, устоявшихся игроков. Надеялись обойтись более дешевой молодежью, да не вышло! Оказалось, что одного ударного звена Морозов – Зиновьев – Зарипов мало.

С такими именитыми новичками "Ак Барс" должен подняться. Если только... Казань не повторит свой "подвиг" локаутного сезона, когда команда, сплошь состоявшая из звезд НХЛ, вылетела из плей-офф в первом же круге. Потому что звезды играли в России спустя рукава и весело проводили у нас время. Очень надеюсь, что наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова тот печальный опыт многому научил. И потом, справиться с четырьмя легионерами все же легче, чем с десятком...

5. В Россию сейчас едут не только легионеры. Возвращаются из НХЛ и россияне. В "Динамо" – Данила Марков, в СКА – Дарюс Каспарайтис, в "Химик" – Вадим Хомицкий, в "Салават" – Игорь Григоренко. Все ли они вернулись на родину навсегда?

За исключением Маркова! Уверен, что Данила взял тайм-аут только на один сезон. Летом он уедет в НХЛ, хотя, возможно, что при этом Маркову придется умерить свои финансовые запросы.

У остальных троих вернуться за океан мало шансов. Каспарайтису еще может помочь очень высокий уровень игры. Но в прошлом сезоне он уже не попадал в состав "Рейнджерс". А в 35 лет каждый прошедший сезон свидетельствует против тебя... Дарюсу надо обязательно пробиться в сборную. И хорошо проявить себя на чемпионате мира, который пройдет как раз в Канаде. Что касается Хомицкого – он уже сделал несколько неудачных попыток закрепиться в НХЛ... Пора бы уж и успокоиться, строить карьеру в суперлиге. Это же относится и к Григоренко.

6. На прошлой неделе в нашем чемпионате произошли две массовые драки. "Барсы" бились стенка на стенку с "нефтехимиками", заработав на пару 302 минуты штрафа. А разбушевавшимся "витязям" и "химикам" судья раздал 213 минут наказаний. Канадский "боевик" Дарси Веро, набравший уже 261 (!) штрафную минуту, заразил суперлигу бешенством?

А куда соперникам Веро деваться? Трусы в хоккей не играют, а нервы на площадке у всех на пределе. Вывести игрока из равновесия нетрудно.

От бешенства есть единственное действенное лекарство – дисквалификация. В регламент ФХР необходимо внести серьезные изменения. Не нужны эти смешные денежные штрафы! Я на днях разговаривал с одним руководителем клуба о драках – он только рукой махнул: "Подрались? Ну и что? Я уже заплатил пять тысяч рублей..." А вот если бы у нас, как в НХЛ, была комиссия, которая могла бы посадить игрока на лавку матчей на десять... Клуб бы задумался – нужен ли ему Веро, который в одной игре дерется, а потом в десяти отдыхает. А к постоянным зачинщикам боев можно относиться еще строже. Уверяю вас, при такой постановке вопроса хулиганы из нашей лиги мгновенно исчезнут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.