Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

В фокусе: Уменьшение площадок КХЛ

Добавлена: 16.09.2010
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА, "Hot Ice"

Поддерживаете ли вы идею перевода игры в КХЛ на уменьшенные площадки?

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что уже в текущем сезоне Лига проведет эксперимент по уменьшению игровых площадок. Планируется, что в случае согласия клубов в один из перерывов в регулярном чемпионате переоборудованию подвергнутся шесть катков, готовых к этому технически: в Уфе, Ярославле, Казани, Минске, Риге и Мегаспорт в Москве. Остальные арены будут переведены на новые стандарты в случае успеха эксперимента.

Переходить на коробки канадского образца (26 метров по ширине) КХЛ не планирует. Речь идет о сокращении существующей сегодня ширины на два метра — то есть с 30 метров в ширину до 28. На таких катках играют в Финляндии.

Коробка финского размера отличается от канадской тем, что там за воротами места побольше, — объясняет тренер «Спартака» Андрей Потайчук, выступавший за финские ХПК, «Эссят» и «Кярпят». Уменьшение коробок в Финляндии произошло как раз в бытность Потайчука игроком SM-лиги. — Хоккей станет намного более зрелищным, будет меньше борьбы в углах. Нападающий будет входить по флангу и сразу делать бросок, потому что ворота окажутся ближе. Сократится угол обстрела. На мой взгляд, на европейских площадках слишком уж много борьбы по углам, нет прямолинейной игры в зоне атаки. К тому же будет больше заброшенных шайб. Болельщикам должно понравиться.

— В первых турах чемпионата команды КХЛ и так много забивают...

— Это только в начале чемпионата. Потому что команды только начинают играть, сказывается разница в уровне подготовки. Кто-то вкатился в сезон быстрее, кто-то медленнее. Кроме того, на уменьшенных площадках будет больше силовой борьбы. Я помню, что когда играл в Финляндии, так и произошло.

— Вообще в Финляндии легко дался переход на новый размер катков?

— Очень легко! Хотя нам, нападающим, было сложнее всех. Ведь из-за уменьшения размеров площадки стало сложнее обыгрывать защитника. Он подкатывается, и расстояние между тобой и ним непривычно резко сокращается. Поэтому в действиях форварда должно было быть еще больше мастерства.

— Может, тогда следует сразу сократить коробку на четыре метра, как в Канаде?

— На мой взгляд, в пользу именно финского варианта говорит то, что чемпионаты мира все равно будут проходить на катках европейского образца. С канадских все же сложнее перестраиваться на европейские, чем с финских. К тому же, в 2012 и 2013 годах чемпионаты мира будут проводить Швеция и Финляндия. Не исключено, что ИИХФ разрешит финнам использовать катки их размера. А это — целых два чемпионата мира накануне Олимпиады в Сочи.

— Есть также мнение, что за последние годы габариты игроков существенно увеличились, и они уже перестали «втискиваться» в НХЛ-овские коробки.

— Так и есть. Я много общаюсь со скаутами из НХЛ. Так вот, там есть рекомендации по габаритам новичков. Игрок не должен быть ниже 182 см, например. Маленькому хоккеисту сейчас намного сложнее пробиться на драфте. Североамериканцам нужен материал, с которым работать. Взять того же Здено Хару. Он появился как раз, когда я играл в «Спарте». Помню, над ним все смеялись: мол, ты такой длинный — может, лучше в баскетбол пойти попробовать? Парень даже кататься нормально не умел. А сейчас посмотрите: как человек катается, как своим телом владеет! Ловкий стал! Никогда за ним такого не было. Превратился в лучшего защитника НХЛ.

— Но ведь маленькие катки упрощают хоккей.

— Я так не думаю. Взять хотя бы последние чемпионаты мира и Олимпиаду. Североамериканцы наглядно продемонстрировали, что их хоккей уже не такой простой. Я считаю, что они собрали все самое лучшее из Европы. Я часто смотрю прямые трансляции матчей НХЛ. Да, там есть команды, которые придерживаются простого хоккея. Но в то же время есть «Детройт», есть «Оттава», которая уже во времена Алексея Яшина играла не так-то просто. Даже " Филадельфия» в последнем плей-офф играла комбинационно. В «Чикаго» всю жизнь придерживались принципа «бей-беги», а сейчас посмотрите, какой потрясающий хоккей демонстрируют!

— Значит ли это, что школы тоже должны перейти на маленькие площадки?

— Вообще, сколько мы не ездили в Северную Америку с молодежкой или юниорской сборной, всегда играли на маленьких катках. Но, с другой стороны, наш хоккей все равно имеет свой путь развития. Мы не имеем права из своего хоккея вырезать методики Тарасова и Чернышева. Они всегда будут тут.

— Подытоживая разговор: лично вы «за» переход?

— Абсолютно! Считаю, что это только добавит интереса нашему чемпионату. Единственный вопрос, который возникает — это финансовая составляющая. Смогут ли клубы экономически осуществить этот переход? Но это уже Лиге виднее. С точки зрения игры, ответ, на мой взгляд, очевиден.

МНЕНИЕ ИГРОКА:
Капитан ПХК ЦСКА (Москва) Николай Пронин: «Честно скажу, мне все равно, на каких катках играть. Скажут играть на маленьких — буду играть на маленьких. Скажут на больших — значит, так тому и быть. Главное, чтобы болельщику нравилось, и хоккей был интересным. А Лиге виднее, как этого добиться»

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.