Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

120 минут без голов. «Атлант» никак не может забить во втором матче подряд

Добавлена: 14.09.2010
Источник: Беляков К., "Советский Спорт"

Чудный вирус поразил мытищинцев. То они в межсезонье месяц никак не могли ни у кого выиграть. А теперь вот второй кряду поединок в чемпионате мало того, что проигрывают, так еще и поразить чужие ворота не в состоянии. Похоже, их наставнику Николаю Борщевскому нужно срочно искать голевой эликсир.

«АВАТАР» НА ХОККЕЙНЫЙ ЛАД

«Атлант» в межсезонье приступил к очередному строительству команды, обновив состав на 60 процентов. Оттого предсезонку подопечные Николая Борщевского провели неважно, проиграв восемь из 11 встреч, а также первую в чемпионате. Но главным отличием лета-2010 явилась частичная корректировка клубного имиджа.

Синий цвет на свитерах игроков сделали более насыщенным и благородным за счет оттенка Navy, выбранного в честь героев блокбастера Джеймса Кэмерона «Аватар» из племени Нави. Придумали в Мытищах и новую наплечную эмблему – чудо-собаку Алабая сменил красный щит с входящим в него наконечником копья в виде буквы «А». Покрупнел и основной логотип «Атланта». Наконец, клуб обзавелся новым девизом: «Единство. Борьба. Победа.», о чем внушает большой плакат на заборе и внутри «Арены Мытищи».

Из антуражных новинок – приглашение на матч профессионального диджея. Отныне паузы в игре, сидя за вертушками в радиорубке, разностилевыми треками заполняет Алексей Зайцев, он же DJ Sect. Однако вчера музыкант взял выходной, придя на хоккей в роли зрителя. И, как оказалось, не зря. Прямую трансляцию поединка, запланированную на «России 2», за час до ее начала отменили из-за того, что со льда арены не убрали рекламу компании, которая более не является спонсором КХЛ.

ОЛИМПИЕЦ, БЕЙСБОЛИСТ И ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР СТРАНЫ

Сменили летом главную составляющую имиджа и в Ярославле – команду возглавил 51-летний Кай Суйкканен, человек в Финляндии знаменитый, в России же – никому неизвестный. Как нападающий он был звездой «Кярпята» 80-х, сыграл два матча за «Буффало» в НХЛ, выиграл в составе «Рочестера» главный трофей АХЛ Кубок Колдера в 1983 году и, самое главное, стал серебряным призером Олимпиады-88 в Калгари.

В 1990 году Суйкканен переквалифицировался в… генерального менеджера бейсбольной команды, а потом и вовсе в ведущего на радио. Соскучился Кай по любимой игре только в 2000-м, устроившись для начала детским тренером родного «Кярпята». В 2004-м он возглавил клуб региональной лиги (третьей по рангу в Финляндии) «РоКи-79». Через два года ему доверили фарм-клуб «Кярпята» – «Хокки» из Рованиеми, который играет во втором дивизионе. И в 2008 году Кай привел его к чемпионству, а сам был признан лучшим тренером лиги.

26 октября 2008 года в карьере Суйкканена началась новая эра – его пригласили в сильнейшую лигу Суоми главным тренером легендарного ТПС из Турку, в котором трудился когда-то Владимир Юрзинов. И в прошлом сезоне с самой молодой дружиной (Суйкканен не побоялся поставить в состав девять игроков в возрасте до 23 лет) он с шестого места в регулярке выиграл плей-офф и золотые медали чемпионата, подарив ТПС первое чемпионство с 2001 года.

Очередной титул успешный наставник обмыл на рыбалке за Полярным кругом, а по возвращении на традиционной церемонии награждения лауреатов сезона получил золотую статуэтку лучшего тренера Финляндии-2010, а с ней и приглашение перебраться в КХЛ.

«БИТВА ТИТАНОВ»

В Мытищах поединок подавали под афишей «Битва титанов». Правда, старт сезона у обоих титанов выдался грустнее некуда – поражения с «нулем» в графе «Заброшенные шайбы». «Локо» «сгорел» в Минске «Динамо» 0:3, «Атлант» смазал домашний дебют «Торпедо» (0:1 по буллитам). Судя по началу игры, команды не прочь продолжить безголевую серию.

Старт второго периода и, кажется, «атланты» точно забьют. Четыре минуты численного преимущества, рандеву Мозякина с голкипером гостей Кочневым, щелчки в упор – ну не идет шайба в ворота, хоть ты тресни! А вот у ярославцев идет – они реализуют первое же большинство. Спасает фирменный щелчок Гуськова. Выделяется профессорской игрой у железнодорожников и знаменитый новичок Павол Демитра, на которого специально приехал посмотреть человек, открывший его 18 лет назад для НХЛ и всего мирового хоккея.

– В 1992 году я работал скаутом «Оттавы», – рассказывает известный агент Алексей Дементьев. – Искал для «Сенаторов» молодых талантов в Восточной Европе. Прослышал про способного паренька Демитру и отправился в Тренчин. Приезжаю, мальчишки нет. Еле разузнал, что его в Дубницу сослали лигой ниже в местный «Спартак». Там, наконец, разыскал, познакомился. И вот сижу я на драфте, уж почти все раунды позади, а Пашу никто не выбрал. И вдруг перед последним девятым раундом прибегает генеральный менеджер «Оттавы» Джон Фергюссон-старший и спрашивает: «Алексей, есть ли у тебя толковый парень?». Я говорю: «Есть, техничный, с катанием, но хиленький». «Ничего страшного: вырастит, мясом обрастет, сделаем из него игрока», – уверенно ответил он. И ведь сделали! Правда, раскрылся он чуть позже в «Сент-Луисе», став величайшим словацким хоккеистом – 941 игра в НХЛ и 827 очков! Немногие звезды могут похвастать такой результативностью. И пускай Паволу уже 35 лет, играть он не разучился…

И словно в подтверждение слов Дементьева в большинстве Демитра организует второй гол.

Атлант - Локомотив 0:2
13 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5604 зрителя.
Голы: 0:1 Гуськов 1 (Рахунек, Вашичек, 36.51, б.); 0:2 Королюк 1 (Демитра, Рахунек, 48.21, б.)
Атлант (Мытищи):вр. Коваль (58.20 – 59.45, 59.55); Горохов – Хомицкий; Бартович – Непряев – Булис (4); Трощинский – Быков; Мозякин-к – Уппер (2) – Иргл (2); Нурисламов – Траханов; Левандовский – Глухов (2) – Нестеров; Бурк – Другов – Васильев.
Локомотив (Ярославль):вр. Кочнев; Васильев – Рахунек-к (2); Демитра (2) – Вашичек (2) – Руденко; Чернквист – Гуськов; Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2); Аникеенко – Жуков; Королюк (4) – Лехтеря (2) – Ткаченко; Ярчук – Кирюхин – Собченко.
Штраф:10 - 16.
Как забрасывали шайбы:0:1 В большинстве Гуськов щелчком от синей линии низом пробивает закрытого Вашичеком Коваля.
0:2 Демитра пасует из-за ворот на пятачок Королюку, и тот с ходу бьет в угол.
Три звезды: Кочнев, Королюк, Гуськов.
Судьи: Одиньш (Рига) и Гофман (Москва).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.