Кузнецы славы. Часть 90. Евгений Белошейкин

Добавлена: 13.09.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Пожалуй, не было в советском хоккее игрока с таким же многообещающим началом карьеры и столь печальным её концом. "Баловень судьбы" был этой же судьбой раздавлен.

Белошейкин был талантлив во всём. Волейбол, футбол, баскетбол - каждый вид спорта, которым он начинал заниматься, давался ему легко и почти без усилий. И хоккей даже не был самым очевидным. Его блестящие физические данные и потрясающую работу с любым инструментом, будь то мяч или хоккейная клюшка, отмечали и партнёры, и наставники. Евгений действительно будто и не старался даже, чуть ли не с первых лет своего появления в большом хоккее став первым и единственным "наследником Третьяка". Но алкоголь, как это часто было в нашем спорте, разрушил его карьеру и жизнь.

"Хороший был хоккеист - Женя Белошейкин! – вспоминал его добрыми словами великий Виктор Васильевич Тихонов. - Однако пил он много, запоями. С дружками, а часто и в одиночку. Что мы только не делали - уговаривали, ругали, лечили в клинике. Однажды заставили даже вшить "торпеду". А он через несколько дней вырезал ее и опять напился. Тогда я вывел Белошейкина из основного состава команды, объявив: не перестанет пить - выгоню вообще. Хоккей он очень любил, и я думал, что отлученный от него наконец-то образумится. Не образумился..."

Уроженец Сахалина, Белошейкин впервые почувствовал вкус славы в питерском СКА. В Ленинграде, по рассказам местных игроков, всегда были проблемы с режимом и дисциплиной. Местный армейский клуб для многих бывших игроков ЦСКА становился ссылкой или "кладбищем погибших кораблей". Кое-кто, естественно, начинал пить, за ветеранами подтягивалась и молодёжь. Не избежал подобной судьбы и Женя.

Впрочем, поначалу всё складывалось лучше некуда. Когда великий Третьяк завершал карьеру, достойной смены ему не предвиделось. Мышкин и Тыжных были великолепными вратарями, но до уровня Владислава Александровича ни один из них не дотягивал. И надо же – на берегах Невы в это время появился талант, который наставник ЦСКА и сборной Тихонов просто не мог не заметить. В Ленинграде Белошейкин успел потеснить в воротах гораздо более опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина, и в свои 17 лет провёл за главный клуб города целый сезон. Переезд в Москву был делом времени.

В 19 лет Евгений занял пост номер один уже в составе ЦСКА, где железная, по-настоящему армейская дисциплина довольно быстро приелась молодому парню. Стрессовые ситуации возникали постоянно, и справляться с ними он стал уже привычным способом – выпивая. Некоторое время ему удавалось сохранять при этом неплохую форму. Два сезона он безраздельно властвовал на последнем рубеже своего клуба и сборной, завоевал два золота чемпионата СССР, главную награду молодёжного ЧМ, "взрослый" титул чемпиона мира в 1986-м. Тогда, к слову, молоденький Евгений отметился "сухарём" в матче с родоначальниками хоккея, которых наши обыграли 4:0.

Зимой 1987 года наш герой вместе с командой поехал за океан – сражаться с суперзвёздами НХЛ в знаменитом хоккейном "Рандеву". И даже в такой компании, несмотря на ничейный результат по итогам двух матчей, именно он был признан лучшим вратарём дуэли. В том же году сборная СССР проиграла чемпионат мира, однако и там 21-летний голкипер смотрелся более чем достойно. В таком возрасте его карьера должна была только начаться, но вместо этого она резко пошла на спад.

Вне хоккейной площадки Белошейкин всё чаще попадал в тяжёлые ситуации. Самые громкие скандалы были преданы огласке, а некоторые даже попали в печать. Благо, перестройка тогда шла полным ходом, и охота за "жареными" новостями велась нешуточная.

Так, к примеру, вместе со своим другом и партнёром по сборной Алексеем Гусаровым он пригласил в свою комнату в общежитии, предоставленную ему клубом, двух малознакомых девушек. На следующее утро они поняли, что девушек в квартире нет, вещей и ценностей тоже, а в початой бутылке шампанского была растворена лошадиная доза клофелина. В ЦСКА об этом, естественно, узнали, но серьёзных санкций не применили. Другое дело, когда настоящий скандал развернулся вокруг конфликта с милиционерами, которые остановили вратаря без прав и с запахом перегара. Сам Белошейкин утверждал, что за рулём сидела его жена, выпил он совсем немного и с милицией не ругался, но пресса раздула ситуацию до уровня всесоюзного позора. Как же! Вратарь сборной пьяный за рулём, да ещё и милиционеров оскорбляет. После этих публикаций Женю даже временно исключили из состава национальной дружины. На товарищеские матчи со сборной Чехословакии он так и не поехал.

Третий случай произошёл в Сочи, куда Белошейкин приехал отдыхать вместе с женой. В одном из кафе его супругу оскорбили местные южане, и вратарь вступил за неё в драку. Неизвестно, что стало с теми южанами, но Евгений отделался относительно легко – шрамом на щеке, который остался от удара бритвой.

К тому моменту он всё ещё оставался очень способным игроком, надеждой сборной, которая в 1988 году отправилась на Олимпиаду в Калгари. Евгений должен был занять место в воротах и даже квалифицировался на турнир, но случилось несчастье. На последней перед вылетом в Калгари двусторонней тренировке, всего за 15 минут до её окончания, партнёр по команде упал на Женю и сломал ему ногу. В Канаду Белошейкину пришлось прокатиться уже туристом, хотя и с аккредитацией участника.

На Олимпиаде он не сыграл ни матча, не отдали ему и золотую медаль. Но самым главным ударом по самолюбию Белошейкина стало то, что, будучи олимпийским чемпионом, он так и не получил звание заслуженного мастера спорта. Чуть ли не единственный за всю советскую историю. Да что там! Хоккейный чиновники СССР посчитали, что Евгений не заслужил даже медали "За трудовое отличие", которую получили все участники той команды. Он мог бы играть ещё, но психологические удары и постоянные злоупотребления лишили его места в главной команде страны. Последний матч за сборную наш герой провёл за 11 дней до начала тех самых Олимпийских игр. Это бы "товарняк" с командой Финляндии, завершившийся со счётом 4:1 в нашу пользу.

Отыграв шесть лет за ЦСКА, Белошейкин в 1990 году вернулся в родной город на Неве, к Борису Михайлову. Вернулся, впрочем, ненадолго – посчитал, что зарплата в СКА не соответствует уровню олимпийского чемпиона. И исчез, прихватив с собой выданную ему вратарскую амуницию. Точно такая же история произошла и в колпинском "Ижорце". Тем временем, хоккеист всё чаще уходил в запои, всё больше терял форму. "... Кодировать или "подшивать" бесполезно. У этого парня уже произошли необратимые изменения в голове. Он должен сам принять решение бросить пить. Иначе скорый конец неизбежен", - говорил нарколог, к которому привели Белошейкина друзья.

Выбранный на драфте "Эдмонтоном", он отправился в Америку, но и там провёл всего три матча за фарм, после чего вернулся. Сам говорил, что в этом виноват нечистый на руку агент, но, вполне возможно, истинные причины были всё в том же тривиальном "нарушении режима". Больше с тех пор его ни в одну команду его не брали.

После Олимпиады от него ушла жена, заявившая, что выходила замуж за звезду, а не за посредственность. С тех пор он почти ни с кем не общался – забросил старых друзей, коллег. А уже в российское время очередным ударом для игрока стала смерть отца, застреленного бандитами в питерском кафе. Убийц так и не нашли.

Белошейкин ещё пытался справиться с собой. Устраивался охранником в ЧОП, надеялся подыскать работу через Спорткомитет, но где-то не принимали, откуда-то увольняли. И Евгений стал пить всё больше, лишь время от времени вспоминая своё славное прошлое. Как-то даже показалось, что до нормальной жизни рукой подать. Добрейшей души человек, он познакомился с женщиной, стал отцом её детям, стал "бомбить" на своих ещё "олимпийских" "Жигулях", зарабатывать деньги… После чего запил и снова всё потерял…

Когда он совершил самоубийство, никто из знавших его близко людей не удивился. К этому всё и ушло. Он часто жаловался матери, что устал жить, а однажды поссорился с ней и ушёл из дома. После Белошейкин пытался резать вены, но его успели откачать. Но после одной из пьянок, в которой кто-то ненароком упомянул о его хоккейных заслугах, преград для страшного шага больше не было. 33-летний "баловень судьбы" повесился на собственном ремне в своей крохотной комнатушке в общежитии.

На похоронах Евгения Белошейкина было мало народа – пришли только самые верные друзья. Его медалей перед гробом никто не держал – их так и не нашли. Карьера, которая обещала стать великой, закончилась в один момент, а жизнь со счастливым началом завершилась одиночеством, водкой и петлёй. Но свою последнюю блестящую игру он всё же сыграл.

Это было в 1989 году, когда в Санкт-Петербург приехал "Вашингтон Кэпиталз". У местного СКА возникли проблемы с основным вратарем Сергеем Черкасом, и руководство клуба обратилось за помощью к Белошейкину. Завязавший с хоккеем, растренированный и много пьющий парень не просто отстоял достойно – он показал выдающуюся игру.

А затем пропал. Навсегда.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.