Рейтинг клубов КХЛ

"Запад" наступает на "Восток"

Добавлена: 26.08.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Летняя селекционная кампания клубов КХЛ практически завершена. "СЭ" решил проанализировать итоги трансферной работы клубов нашей лиги.

Своеобразной лакмусовой бумажкой настроений хоккейной общественности нынешним летом можно считать степень интереса к контрактной эпопее Ковальчука. Этот критерий свидетельствует: аудитория поклонников шайбы уже успела переключиться с летней "межсезонческой" волны на предвкушение третьего чемпионата КХЛ. Гораздо больше, чем шансы СКА заполучить в состав очередную мегазвезду, болельщиков волнует состояние дел в собственных клубах. Омская торсида потирает руки после великолепных выступлений "Авангарда" на нижегородском Кубке губернатора. Динамовцы, наоборот, копаются в причинах, не позволивших новой-старой команде Олега Знарка подняться выше последнего места на том же турнире. В Магнитогорске и Уфе с нетерпением ждут старта традиционных предсезонных соревнований, на которых товар лицом должны показать дружины Вячеслава Быкова и Кари Хейккиля.

Еще один признак фактического окончания межсезонья - свертывание трансферной горячки самими клубами. Новичков, скорее всего, теперь стоит ждать только в тех командах КХЛ, которых скудость зарплатных бюджетов заставляет скрести по селекционным сусекам в поисках оказавшихся ненужными грандам игроков.

В опубликованной рядом с этим материалом таблице, в отличие от традиционной таблицы переходов, оцениваются не количественные, а качественные масштабы селекции. Показатель "пришли" в графах "вратари", "защитники" и "нападающие" касаются только тех хоккеистов, которые призваны на ключевые позиции в основном составе команды. Аналогично графа "ушли" обозначает только тех хоккеистов, которые в прошлом сезоне находились на ведущих ролях в своих клубах.

Маленький пример. Из таблицы переходов КХЛ можно узнать, что в числе приобретений у ЦСКА значится молодой нападающий Федосеев (экс-"Крылья Советов"). Очевидно, что до места в ударных пятерках команды Немчинова перспективному воспитаннику сетунцев пока далековато. Поскольку в сегодняшней таблице оценивается именно качество летней селекции, хоккеисты вроде Федосеева в число главных приобретений клубов не включаются. Соответственно в графе потерь "Салавата" не значится почти не участвовавший в матчах основы вратарь Белов или полузапасной форвард Сидякин.

Можно заметить, что в приведенной таблице оценивается селекция лишь 14 участников будущего чемпионата КХЛ. Остальные девять клубов были исключены из нее по разным причинам. Так, новичкам нашей лиги - ханты-мансийской "Югре" - пришлось создавать абсолютно новую команду. Сравнивать собранный в тюменских краях состав с прошлогодним, выступавшим в высшей лиге, было бы некорректно. Еще несколько клубов - новокузнецкий "Металлург", "Витязь", "Амур", "Трактор", "Автомобилист" из-за скромных финансовых возможностей будут доукомплектовываться до начала сентября. По данным "СЭ", определенные трансферные планы существуют и у троицы чуть более богатых команд - "Сибири", рижского "Динамо" и "Нефтехимика".

А теперь обратимся к тем клубам, чья работа была оценена в таблице. Самую высокую оценку заслуженно получил СКА, чьи финансовые возможности, не входя в противоречия с внутренними законами КХЛ, провоцируют острых на язык клубных менеджеров в кулуарах переименовывать потолок зарплат нашей лиги в "купол". Близкую к высшей оценку Питер получил за то, что по весне оперативно снял все игроцкие сливки с умиравшего "Динамо", а летом переманил из НХЛ Афиногенова и Гребешкова. Ну а самый именитый новичок СКА Набоков теперь должен будет дать ответ на вопрос "Было ли отсутствие стабильного вратаря единственной причиной невского кубкового проклятия?".

Северная столица, кстати, имела все шансы получить от "СЭ" полновесную десятку. Помешал играющий под 17-м харламовским номером герой хоккейной России, который, по показаниям своего партнера по сборной Александра Овечкина, время в ожидании нового контракта с "Нью-Джерси" коротает тренировками в Серебряном Бору да на катке Рублевки.

Заслуженную вторую строчку за неожиданный трансферный фейерверк заработала "Северсталь". Вратаря уровня Кошечкина в Череповце не видели с весны 2002-го - с тех времен, когда Максим Соколов сменил Вологодскую область на Омскую. Кроме этого северяне усилились двумя классными защитниками-легионерами и четверкой крепких, по меркам середняка "Запада", форвардов. В число значимых потерь мы не стали включать Виктора Тихонова - ведь талантливый внук патриарха советского тренерского цеха не скрывал, что намерен по первому зову уехать в НХЛ.

Вслед за "Северсталью" расположились еще два клуба, сумевшие укрепить все линии состава. У "Авангарда" молодой голкипер Кузнецов выглядит перспективнее вечного дублера Царегородцева, в защите потерю Кукконена, Бабчука и Никитина с лихвой должен компенсировать интернациональный русско-чешско-канадский призыв, а из форвардов весомыми потерями можно считать разве что Свитова с Пережогиным. Армейцы серьезно укрепили тылы, а трансферные успехи в приглашении нападающих стали едва ли не самыми громкими со времен локаутного сезона. ЦСКА оказался ниже "ястребов" только потому, что размах омской селекции выглядел все-таки посолиднее. Ну а "Локомотив", по сути, в пятерку лучших втащил один контракт Демитры - ни вратарскую, ни защитную линию усилить ярославцам толком не удалось.

Оценку селекционерам "Салавата" пришлось, наоборот, занизить. Да, бомбардирский призыв выглядит впечатляюще, вот только с форвардами в составе команды Быкова и так перебор. А куда более актуальную задачу - поиск вратаря суперкласса - в Уфе решать, похоже, и не собирались. Хотя весенний плей-офф показал, что чемпионским амбициям клуба Еременко и Колесник соответствуют лишь отчасти. Поэтому и знак равенства в графе "голкиперы" стоит лишь формально, из-за пустоты в показателях "пришли-ушли".

В итоге фаворитов "Востока" обогнали "Спартак", минское "Динамо" и "Барыс". В разряд громких красно-белую селекцию перевел Гашек. Белорусы получили бонус за то, что в условиях внутриклубной борьбы за власть и скандалы с агентским сообществом все-таки сумели выполнить все трансферные пожелания матерого чеха Сикоры. Минчане, кстати, при поиске форвардов воспользовались рецептами советского ЦСКА, выдернув готовое первое звено (Спиридонов - Штумпел - Глазачев) из другой команды. Ограбленным оказался "Барыс", который, в свою очередь, "отыгрался" на приглашении Еремеева. Лучшего голкипера с казахстанским гражданством, который начиная с 1994 года из московских команд отлучался только ради шанса закрепиться в НХЛ.

Селекционные службы обоих финалистов Кубка Гагарина работали не слишком активно, по принципу "от добра добра не ищут". На другом полюсе нынешним летом оказался "Атлант", сменивший клубную эмблему и наполовину разогнавший состав образца сезона-2009/10. Не исключено, что Борщевский сможет слепить из полутора десятков новичков грозную команду, но пока выводов в стиле "приобрели больше, чем потеряли" в отношении подмосковной дружины делать неуместно. Если и нынешний кадровый эксперимент закончится провалом, на главном входе в "Арену-Мытищи" впору будет отливать лозунг: "Перемены ради перемен". Умеренных оценок достойна и селекция "Торпедо", также строящего новую команду.

Ну а трансферным аутсайдером среди грандов пока выглядит "Магнитка". Ярославским болельщикам игра Гелашвили в весеннем плей-офф наверняка снится в кошмарных снах - их магнитогорским коллегам остается только надеяться, что в условиях оборонительного хоккея "от Хейккиля" вратарям живется полегче. Но еще больше удивила пассивность уральцев в комплектовании линии атаки - потеряв связку чешских лидеров и стержневого хоккеиста Пронина, равноценную замену "Металлург" до сих пор не нашел. Возможно, в клубе рассчитывают на суперопыт Сергея Федорова, игра которого, правда, в прошлом сезоне не всегда соответствовала высоким кубковым амбициям.

Что ж, проспавшей лето "Магнитке" остается уповать на период дозаявок. Благо закрывается он только через полгода.

КлубВратариЗащитникиНападающиеОценка "СЭ"
СКА+ (Набоков, Шпаленка - Эш)*+ (Д. Денисов, Гребешков, Вишневский, Воробьев - Квятковски)+ (Афиногенов, Мортенссон, Вайнхандль, Панов, Шитиков - Горовиков, Королюк)9,0
СЕВЕРСТАЛЬ+ (Кошечкин, Борисов - Яхин)+ (Немец, Петтерсон - -)+ (Анисин, Воробьев, Цветков, И. Радулов - -)7,5
АВАНГАРД+ (Кузнецов - Царегородцев)+ (Шкоула, Белл, Первышин, Мухачев - Кукконен, Никитин, Бабчук)+ (Пережогин, Калюжный, Червенка, Семин - Свитов, Волков)7,0
ЦСКА+(Валикетт, Гайдученко - Барулин, Шефер)+ (Пиларж, Часлава - Гончаров)+ (Марек, Нетик, Бадюков, Пронин, Штясны - Филатов, Суглобов)7,0
ЛОКОМОТИВ= (Кочнев - Гелашвили)= (Рахунек - Вишневский)+ (Демитра, Королюк, Лехтеря - Иргл)7,0
ДИНАМО Мн= (-)+ (Подградски, Мойжиш, Костюченок, Пиккарайнен, Петрашек - Весткотт, В. Денисов)+ (Глазачев, Спиридонов, Штумпел - Пелтонен)6,0
СПАРТАК= (Гашек, Яхин - Кочнев)= (Пиганович, Макаров, Бодров - Покровский, Лямин, Костюченок)= (Микуш, Федоров - Уппер)6,0
БАРЫС+ (Еремеев - Кузнецов)= (-)- (Боченски, Новотны, Кашпар - Немировски, Спиридонов, Глазачев, Штумпел)6,0
САЛАВАТ ЮЛАЕВ= (-)= (-)+ (Сапрыкин, Нильссон, Свитов, Волков - Пережогин)5,5
АК БАРС= (-)- ( - - Первышин, Мухачев)= (Хосса - Бадюков)5,5
ДИНАМО М= (-)= (-)= (Горовиков - Цветков)5,5
АТЛАНТ= (Барулин - Гербер)- (Траханов, Лекомцев - Баландин, Канарейкин, Зубарев, Луома)= (Игрл, Непряев, Уппер, Левандовски - Новотны, Семин, Кваша, Епанчинцев, Жердев)5,5
ТОРПЕДО= (Беспалов - Фалтер)+ (Вышедкевич, Розин, Гру - Трощинский, Новопашин)- (Веске, Лингле, Эллисон, Чермак - Брендл, Беднарж, Александров, Шахрайчук)5,5
МЕТАЛЛУРГ Мг= (Гелашвили - Кошечкин)= (Нискала - Бульин)- (Кваша, Аалтонен - Марек, Пронин, Кудрна, И.Радулов)5,0

В скобках первая группа фамилий - игроки, пополнившие команду в межсезонье, вторая - игроки, покинувшие команду в межсезонье.

+ - вратарская, защитная либо передняя линия команды усилилась в межсезонье.
= - вратарская, защитная либо передняя линия команды осталась в сравнении с прошлым сезоном на одинаковом уровне.
- - вратарская, защитная либо передняя линия команды ослабла в сравнении с прошлым сезоном

Леонид Вайсфельд: "Атлант" комплектуется бессистемно, зато "Авангард" начал бережно тратить деньги"

Своим мнением о новых селекционных тенденциях в КХЛ с "СЭ" поделился один из самых опытных генеральных менеджеров хоккейной России, работавший на этой должности в "Ладе" и подмосковном "Химике"/"Атланте".

- Чем удивило вас нынешнее хоккейное межсезонье?

- Самой большой неожиданностью стала на удивление грамотная селекционная работа "Северстали". Если в прошлое или позапрошлое лето список новичков череповецкой команды вызывал недоумение, то сейчас в действиях клуба видна определенная философия, вдумчивость при приглашении хоккеистов. Если это усиление - результат работы главного тренера Дмитрия Квартальнова, честь ему и хвала. Укомплектовалась "Северсталь" очень грамотно.

Самым предсказуемым же поведением на трансферном рынке отметился, наверное, "Ак Барс". Чемпионы не отошли от своей стратегии, которая известна всей хоккейной России: точечное усиление с сохранением всех ключевых игроков прошлогоднего состава. Казанцы всегда так работают. По селекции "Нефтехимика" также видно - нижнекамцы знают, что делают, хоккеисты приглашаются под строго определенную философию.

Такую картину, кстати, мы наблюдаем в тех клубах, где кредит доверия главному тренеру не ограничивается одним сезоном. Билялетдинов, Крикунов, Шуплер не трясутся за свои рабочие места и имеют возможность заниматься постепенным хоккейным строительством. Получается у всех троих, если судить по трансферным итогам межсезонья, довольно успешно.

- Летом немало лестных слов было высказано в адрес "ковровой селекции" СКА. Не кажется ли вам, что питерцы повторяют прошлогоднюю ошибку московского "Динамо" - вкладывают огромные деньги в зарплаты игроков и экономят на фигуре сильного главного тренера, специалиста калибра Густафссона или Аравирты?

- Обстановка в этом клубе Западной конференции для меня ясна как открытая карта. Однако я, извините, воздержусь от любых комментариев в адрес СКА.

- Что в таком случае скажете о вице-чемпионе КХЛ по летней селекции - "Авангарде"?

- Насколько мне известно, в Омске в этом году впервые за несколько сезонов столкнулись с ограниченными финансовыми возможностями. Тем не менее хороших игроков им пригласить удалось. Возможно, между этими событиями есть связь - когда денег на новичков меньше, генменеджеры стараются тратить их тщательнее и брать тех хоккеистов, в чьей полезности уверены на сто процентов.

Хотя где-то "Авангарду", будем откровенны, повезло. Уж не знаю, что за размолвка случилась между Первышиным и "Ак Барсом". Если б не человеческий фактор, такого классного защитника вряд ли смогли бы заполучить в Омске.

- Согласны, что среди клубов столичного региона лучше всех укрепился ЦСКА?

- Действительно, армейцы взвешенно подошли к вопросу пополнения. Однако у меня есть сомнения в хоккейных качествах многих новичков ЦСКА. Скажем, не удалось заметно укрепить последний рубеж. Вратарская бригада команды Немчинова в прошлом году не блистала, но и Валикетта нельзя назвать звездой. Несколько лет назад в Ярославле он ничем особенным не запомнился, в "Рейнджерс" был строго вторым номером…

Не слишком своевременной выглядит и шумиха вокруг фамилии Марека. Да, этот форвард провел пару блестящих сезонов в составе "Магнитки". Но меня настораживают две вещи. Во-первых, провальный чемпионат-2009/10. У чеха была масса времени восстановиться после тяжелой травмы ноги, но настоящего Марека мы так и не увидели. А во-вторых, он из года в год провально выступает в составе своей сборной на чемпионатах мира, что мешает сделать вывод о его способности постоянно держаться на звездном уровне.

- Кстати, в ЦСКА летом появилась полноценная чешская колония, "Сибирь" поставила на приглашение целой группы шведских легионеров. Велик риск того, что такие группировки превратятся в мины замедленного действия внутри команды?

- Один знакомый скаут из НХЛ как-то произнес в общении со мною гениальную фразу: "Пока эти ребята играют здорово, их зовут Ягр, Форсберг и Яшин. Как только начинают сыпаться - превращаются в чеха, шведа и русского". Да, нельзя недооценивать опасность того, что внутри коллектива может возникнуть своеобразная национальная оппозиция. Однако эффект от создания такой группы может быть и положительным - в окружении соотечественников ребята раскрепостятся и заиграют в отличный хоккей.

- В Мытищах в межсезонье была создана, по сути, новая команда. Можно ли считать роспуск старого состава свидетельством того, что клубный менеджмент публично расписался в серьезных селекционных ошибках? И где гарантия, что они не повторятся?

- В "Атланте"-то я как раз не замечаю ни следа клубной стратегии, трансферной философии. Клуб почему-то избавился летом от многих молодых талантливых игроков. Защитники-новички - достаточно возрастные, от них уже можно и не дождаться необходимой стабильности. Сильным приобретением, безусловно, стал Иргл. Но кроме него из приглашенных игроков мне нравятся разве что Лекомцев да Непряев. В отношении последнего, правда, стоит сделать две оговорки. Первая: хвалить за его приглашение селекционную службу можно лишь тогда, когда точно знаешь, что за него не переплатили. И вторая: насколько мне известно, Борщевский ставит Непряева в первое звено. Между тем этот форвард идеален для игры в третьей-четвертой тройке. Там он приносил бы очень много пользы даже самой сильной команде. Но сможет ли Иван быть таким же незаменимым в ударном сочетании? Большой вопрос.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.