Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кузнецы славы. Часть 70. Александр Могильный

Добавлена: 23.08.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" - о человеке с несравненной игрой и его поступке, сравниваемом и с бегством крысы с корабля, и с полётом перелётной птицы.

Александр Могильный начинал карьеру в Хабаровске с турниров "Золотой шайбы". Приглашение ЦСКА в 17-летнем возрасте любой хоккеист воспринял бы как дар свыше. Это практически на 100 процентов означало чемпионство СССР, сборную, медали чемпионатов мира, Олимпийских игр и звание заслуженного мастера спорта. Кто бы мог подумать в 1986-м, что именно одарённый юноша с Дальнего Востока станет поводом для грандиозного скандала. Дебютный сезон в ЦСКА можно назвать успешным. Тогда ещё не Грозный Александр уже начал претендовать на громкое прозвище. В 28 матчах он забросил 15 шайб. С каждым сезоном его статистика потихоньку росла. Если в 1986-м он больше был нацелен на ворота (всего 1 голевая передача), то на 3-й год пребывания в составе красно-синих уже считался универсальным игроком – 22 очка (11+11).

Если поверхностно посмотреть на советский период карьеры Могильного, то иначе как сказкой его не назовёшь. В мире не так много людей, которые бы за два года выиграли Олимпийские игры, чемпионат мира, а также серебро и золото молодёжного первенства. Но если одна сторона медалей сверкала золотым отливом, то вторая была окрашена в чёрные цвета. Поколесив по заграничным странам, побывав в Канаде, Могильный, как говорится, ощутил разницу. Почему в Европе люди могут свободно жить? Почему некоторые вещи, считающиеся там обыденными, для советских граждан были под запретом? Почему он, 20-летний парень, должен 11 месяцев в году, по собственному выражению, "сидеть в лесу" на сборах?

Недовольство системой достигло критической массы в Стокгольме. Клубы НХЛ в конце 80-х - начале 90-х тратили последние драфт-пики на советских хоккеистов в надежде когда-нибудь переманить их к себе. Могильного в 5-м раунде под 89-м номером задрафтовал "Баффало". После победного для СССР чемпионата мира для Александра настал час "Х": сейчас или никогда. Через посредника он установил контакт со скаутом "Баффало" Доном Люсом, с которым в Швецию прилетел генеральный менеджер "клинков" Герри Михан. Люса Александр видел один раз в жизни, с Миханом вообще не был знаком, тем не менее он доверился им. За два дня были оформлены все необходимые документы, и Могильный улетел в США.

Сейчас легко говорить про побег, но вдумайтесь во всю сложность ситуации. Александр находился в подвешенном состоянии, между небом и землёй. И перелёт через Атлантический океан здесь ни при чём. Могильный в СССР номинально был военным, поэтому его бегство за океан было расценено как дезертирство. В 1989-м о развале СССР только начинали догадываться, но вряд ли кто-то всерьёз верил в это, так что обратной дороги у Александра не было. Представьте, что ваши родные и близкие живы, с ними всё в порядке, но вы больше никогда не сможете их увидеть и никогда не сможете им помочь, если что-то случится. А с семьёй дезертира случиться могло всякое. Мосты были сожжены, но и дорожка в НХЛ не была протоптана. За океаном беглого россиянина не встретили с распростёртыми объятиями, напротив, лиге было бы удобнее, если бы скандала не было. Впрочем, в то время отношения между НХЛ и Советским Союзом немного потеплели. За 5 недель до этого инцидента Сергей Пряхин стал первым русским хоккеистом, кто получил официальное разрешение уехать в США. Поступок Могильного мог разрушить и так призрачное ощущение дружбы.

"Мы должны считаться с мнением лиги и иммиграционных властей", – говорил Михан. Узнав, что в СССР могут возбудить уголовное дело по факту дезертирства, Могильный попросил политическое убежище и получил право остаться в США. Но и это было отнюдь не финалом истории. Могильный должен был играть за "Баффало". Одноимённый городок в начале 90-х переживал кризис. Баффало сильно напоминал неблагополучный район любого провинциального города России. Добавьте сюда отвратительный климат, не самых интеллигентных жителей, которые, по расхожему в штатах анекдоту, каждое утро задаются вопросом, что это шумит на улице (шумит Ниагара), абсолютное незнание английского языка, страх перед агентами КГБ, из-за которого Могильный не общался с русской диаспорой Баффало, и сделайте вывод, каково было Александру в США. "Чужой для всех, ничем не связан", – цитата классика лучше всего описывает состояние россиянина в США. Защитник "Баффало" Фил Хаусли, взявший паренька под опеку, вспоминает, как пригласил его к себе на Новый год. Все вокруг смеялись и были счастливы. Могильный сидел в кресле, а из глаз текли слезы. Он очень скучал по своей семье.

Вдобавок на первых порах он не мог привыкнуть к силовому стилю "Баффало". Играть по схеме "бей-беги" после хоккея с Буре и Фёдоровым в самом деле тяжеловато. В первом сезоне Могильный в 65 матчах набрал скромные 43 очка и забросил всего 15 шайб. Хорошо, что в 1991-м директором по хоккейным операциям в "Баффало" был назначен Джон Маклер. И первое же его действие стало для "клинков" судьбоносным и до сих пор является причиной ностальгии среди поклонников команды. Из "Айлендерс" был выменян Пэт Лафонтен. Началась эпоха "Динамичного дуэта". В сезоне-1992/93 эта парочка на двоих забросила 129 шайб. Могильный набрал 127 очков (76+51), Лафонтен - 148 (53+95), а "Баффало" впервые за 10 лет смог преодолеть первый раунд плей-офф и, возможно, прошёл бы дальше, но Александр сломал ногу в третьем матче серии с "Монреалем". Канадцы взяли все четыре игры.

Спустя шесть сезонов в "Баффало" Могильного обменяли в "Ванкувер", где его уже ждал Павел Буре, а руководство "Кэнакс" ждало от этого дуэта той же игры, что в ЦСКА. Но Александр к тому времени окончательно перебрался на правый фланг, так что россияне чаще играли в разных тройках. Ещё чаще Могильный играл и вовсе один. Буре порвал крестообразные связки колена. В "Кэнакс" молились, чтобы травмы обошли стороной Александра, который пока ни разу не смог провести полноценный сезон в НХЛ. Молитвы были услышаны. Установив собственный рекорд по количеству сыгранных матчей, Могильный второй раз в карьере перебрался за отметку в 100 очков. Разрешение вернуться в Россию Могильный получил только в 1994-м, чем тогда же и воспользовался. Опасения встретиться в аэропорту с агентами КГБ не оправдались. Александру даже понравились изменения, произошедшие в стране за пять лет. За сборную России он в первый и последний раз сыграл на Кубке мира в 1996-м. Сборная, составленная из энхаэловцев, заняла 4-е место, победив всего лишь дважды: Словакию 7:4 и Финляндию 5:0. Могильный набрал 6 очков в 5 матчах и свитер национальной команды больше не надевал. Называлось много причин такого решения. Если энхаэловец не хочет играть за сборную, в первую очередь скажут, что у него нет патриотизма. Так было и в нашем случае. На самом же деле Могильный в интервью не раз говорил, что не хочет ехать в сборную из-за травм и желания дать дорогу молодёжи.

Посреди сезона-1999/2000 "Ванкувер" обменял Могильного в "Нью-Джерси". Сыграв всего 12 матчей в "регулярке" и набрав лишь шесть очков в плей-офф, Александр выиграл Кубок Стэнли и стал членом Тройного золотого клуба. А столь низкие индивидуальные показатели россиянин объяснил силой команды. Если "Кэнакс" ему приходилось тащить на себе в одиночку, то в "Девилз" играют все и выделиться сложно. Тем не менее в следующем году Могильному это удалось: 43 шайбы, 40 передач в 75 матчах и второй подряд выход в финал. Но на этот раз чаша досталась "Колорадо". Затем были три не слишком удачных, но и не слишком провальных сезона в "Торонто", где Могильный играл, по его же мнению, в одном из лучших звеньев в своей карьере - с Сундином и Антроповым. А точку в энхаэловской истории Александра Грозного поставило возвращение в "Нью-Джерси". Ветеран уже не показывал прежней игры, и Лу Ламорелло, недолго думая, отправил Могильного в фарм-клуб. Проведя в "Олбани Ривер Ратс" 19 матчей, россиянин завершил карьеру. Чтобы разменять вторую тысячу матчей в НХЛ, не хватило всего 10 поединков.

Сейчас Могильный с женой и детьми живёт во Флориде. Из многочисленных интервью Александра несложно догадаться, что двое сыновей для него важнее всего на свете. Но, дабы отвлечься от семейных забот, он работает помощником президента в хабаровском "Амуре", прилетая в Россию по нескольку раз в год.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.