Кузнецы славы. Часть 75. Сергей Яшин

Добавлена: 27.08.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Один из самых техничных форвардов конца 80-х не смог приспособиться к силовой манере НХЛ и доигрывал свой хоккейный век в Европе.

Пензенская хоккейная школа дала миру немало выдающихся игроков и тренеров. Александр Герасимов, Юрий Моисеев, Александр Кожевников, Василий Первухин – все они представляли славный город на реке Сура. Одним из наиболее талантливых спортсменов в этой плеяде был Сергей Яшин, олимпийский чемпион и двукратный победитель первенств мира, техничный нападающий, уверенный и скоростной. К сожалению, судьба распорядилась так, что в Национальную хоккейную лигу он приехал уже не в самые лучшие годы, и заиграть на высшем уровне не сумел. Однако Яшин добился того, о чём многие канадцы, американцы и прочие шведы из НХЛ могли только мечтать – примерил золотую медаль Олимпийских игр.

Родился наш сегодняшний герой 6 марта 1962 года. Он стал заниматься хоккеем в семилетнем возрасте, когда родители привели его в пензенскую школу. Уже с юных лет мальчик выбрал себе амплуа нападающего и нём достиг высот, недоступных для многих сверстников. Превосходный техник, Яшин впитал в себя азы мастерства, которые дали ему замечательные педагоги, и уже на своих первых юношеских соревнованиях проявил себя как истинный лидер команды. В 1978 году в составе сборной команды города Пензы Яшин стал серебряным призёром VIII Всесоюзной зимней Спартакиады народов СССР. С этого года он начал играть за команду "Дизелист", однако на юниорских чемпионатах мира внимание на результативного и техничного форварда обратил Аркадий Чернышёв, в селекции разбиравшийся как никто другой. Он сразу отметил выдающиеся физические данные и недюжинные способности Сергея, вскоре предложив ему переехать играть в Москву.

С 1980 года нападающий стал игроком московского "Динамо" и не покидал команду аж до самого начала 90-х. Тренеры бело-голубой армады в то время как раз решили составить молодежную тройку форвардов, в которую вошёл и Сергей. В составе московской дружины он выиграл множество медалей разного достоинства, среди которых, правда, было лишь одно золото, да и то в последнем сезоне. Яшин стал главным героем того чемпионата – именно его шайба стала переломной в легендарном матче с Воскресенским "Химиком" 25 февраля 1990 года. Всего в чемпионатах СССР он отыграл 354 матча, забросив 128 шайб.

В сборной Советского Союза наш герой тоже не потерялся. Тренеры национальной дружины обратили на него внимание ещё во время подготовки к чемпионату мира 1985 года. В сборной тогда происходила очередная смена поколений, и перспективный форвард оказался как нельзя кстати. В команду он влился сразу, по ходу "обтирки" выиграв свою первую награду чемпионатов мира. На других первенствах планеты Сергей Анатольевич смог себя реализовать в ещё большей степени. В 86-м он вместе с советской сборной вновь завоевал главные награды чемпионата мира, а год спустя не смог поехать в Вену из-за травмы. Особым в его спортивной жизни стал 1988 год, когда наша команда в очередной раз взяла олимпийское золото, выиграв девять первых матчей и уступив лишь молодой финской дружине. Та игра для нас уже ничего не решала, но представители Суоми до сих пор считают её началом своего восхождения к хоккейной славе.

Впрочем, Сергей Анатольевич не придавал большого значения той маленькой неудаче, справедливо считая, что лучше СССР команды в то время не существовало. Заслуженный мастер спорта, он всегда был прекрасным образцом крайнего нападающего. Коренастый, невысокого роста, Яшин обладал хорошей скоростью, прекрасно владел техническими приемами, сочетал скоростной и силовой прорыв. Яшин был, конечно, менее эмоционален, чем многие его партнёры, но его выверенные движения и точный холодный расчет позволяли "красной машине" забивать решающие голы. На чемпионатах мира и Олимпиадах хоккеист провел 35 встреч, отметившись семью голами.

Закончив выступления на советской и международной арене, наш герой отправился в Национальную хоккейную лигу, где его уже задрафтовали "нефтяники" из Эдмонтона. Попробовать свои силы в самой богатой лиге мира он решил не один, а вместе со старым другом и коллегой Анатолием Семеновым. Однако карьера энхаэловца у Яшина откровенно не задалась – в основу его ставили только по большим праздникам, а играть за фарм-клуб "Кэп Бретон" было уже не по статусу.

Вскоре Сергей Анатольевич вернулся в Москву, окончательно решив забыть об НХЛ. Уже осенью Яшин получил приглашение играть за берлинское "Динамо", и ему ничего не оставалось делать как переехать в ГДР. За границей (в "Динамо" и "Вильгельмсхафене") наш герой играл много лет, периодически возвращаясь в Россию и выступая за "Нефтехимик" и СКА. Также один сезон ему удалось провести и в первенстве Швейцарии, играя за команду Давоса.

В 1999 году он стал помощником Анатолия Антипова в ХК "Вильгельмсхафен", при этом продолжая играть. Уже в "нулевых" олимпийский чемпион Калгари тренировал германский клуб "Ростокер Пираньяс", с которыми занял 12-е место в четвертом дивизионе, а затем возглавил голландский "Пекома Гризлис" из Гроннингена. Но главное для него сейчас всё же не хоккей, а семья – жена Анна и две дочери, Екатерина и Ирина. По его собственным словам, именно им он посвятил всю свою карьеру и жизнь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.