Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Вячеслав Быков: "Теперь мы обязаны рисковать"

Добавлена: 24.08.2010
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Главный тренер сборной России, на днях вместе со своим помощником Игорем Захаркиным заключивший с ФХР новый контракт по схеме "2+2", рассказал о возможных изменениях в национальной команде

Подписание ФХР соглашения с Быковым и Захаркиным, которое предусматривает возможность работы с национальной командой на Олимпиаде-2014, сразу вызвало широкий резонанс в хоккейном мире. Хватает у тренерского штаба сборной как сторонников, одобряющих решение федерации определиться с кандидатурами тренеров на Игры уже сейчас, так и жестких критиков, не понимающих того, как можно давать карт-бланш за четыре года до старта турнира в Сочи. Причем в числе последних значатся известные хоккейные тяжеловесы.

- После того как вы подписали новый долгосрочный контракт с ФХР, сразу же пошла волна критики. Как вы к ней относитесь и готовы ли к тому, что в дальнейшем она будет только возрастать?

- Знаете, я не первый год работаю в сборной и спокойно реагирую на все эти вещи. Давление в чем-то даже полезно - всегда заставляет быть в форме, не дает расслабляться. А те люди, которые сегодня начинают нагнетать негатив вокруг сборной… Что ж, это их право, их совесть. Хотя, как мне казалось, сейчас нам надо объединять усилия в подготовке сборной к Олимпиаде, а не наоборот.

- Известно, что ваши переговоры с федерацией о новом контракте шли непросто. Все ли условия подписанного договора вас в итоге устроили?

- Да, в процессе переговоров с ФХР были споры, обсуждения, но нам с Игорем Захаркиным удалось прийти к согласию с федерацией. Никаких разногласий не осталось. Отмечу, что условия, которые обговорены в контракте, жесткие для тренеров. Они заставляют нас все время доказывать свою состоятельность, компетентность. Но в общем-то нам к этому не привыкать.

- Жесткие условия означают, что в олимпийском цикле сборная должна будет добиваться высоких результатов на чемпионатах мира?

- Да, именно такое требование выдвигает федерация хоккея.

- У вас есть полная уверенность в том, что этот контракт будет четко выполняться и вы доработаете его до конца? Бывали ведь случаи в нашей хоккейной истории, когда достигнутые соглашения с тренерами олимпийских сборных впоследствии не соблюдались.

- Я работаю на этом посту уже четыре года, и ни разу не возникала ситуация, которая могла бы вызвать у меня сомнения относительно того, что федерация может не исполнить свои обязательства перед нами. Поводов для недоверия за это время у нас просто не было. С ФХР сложились нормальные профессиональные рабочие отношения, не думаю, что сейчас вдруг что-то должно измениться в худшую сторону.

- То есть вы можете спокойно создавать команду с прицелом на Сочи-2014, вводить в состав молодежь, экспериментировать?

- Я понимаю, что в нашей стране всегда можно ждать сюрпризов (улыбается), и неизвестно, какой будет реакция после первого неудачного сезона, если вдруг, не дай бог, такое случится. Но мы знаем, что первостепенная задача для сборной - это Олимпиада-2014. Поэтому обязаны идти где-то на риск, экспериментировать, смотреть новых игроков. И мы непременно будем это делать.

- Как скоро стоит ожидать появления в сборной новых имен?

- Думаю, уже в этом сезоне мы будем давать шанс тем молодым игрокам, у которых есть, скажем так, олимпийская перспектива. Если мы видим, что у игрока есть задатки и он может раскрыть свой талант через четыре года, способен стать одним из кандидатов в олимпийскую команду, то такие ребята обязательно получат возможность проявить себя на международном уровне. Но в любом случае надо понимать, что омоложение команды не будет происходить искусственно. Ставить в состав молодого просто ради того, чтобы показать: вот, мол, мы работаем на перспективу, - такого не будет. У игрока должен быть талант - это главный критерий нашего отбора.

- На последнем чемпионате мира функции генерального менеджера сборной исполнял президент ФХР Владислав Третьяк. Решено, что будет дальше с этой должностью?

- Должен сделать одно уточнение: в прошлом сезоне функции генменеджера наряду с Третьяком выполнял также и я. Думаю, вдвоем нам удавалось нормально покрывать весь объем работы. Скоро этот пост займет, наверное, кто-то другой. Сейчас мы рассматриваем различные варианты, уже есть на примете хорошая кандидатура, но пока называть этого человека преждевременно. Как только мы со всем определимся, сразу же назовем его, и он незамедлительно приступит к работе.

- Произойдут ли изменения в тренерском штабе?

- Я считаю, что та практика, которую мы использовали при подготовке к чемпионату мира в Германии, и в дальнейшем имеет право на жизнь. В тренерский штаб будут входить тренер второй сборной (на данный момент это Андрей Назаров) и тренер молодежной сборной (Валерий Брагин). При этом должен заметить, что не понимаю тех критических высказываний, которые уже сегодня слышаться в отношении второй сборной - мол, это будет второсортная команда. И, к сожалению, говорят об этом те люди, которые сами же призывали вернуться к старой советской системе подготовки. Так позвольте: вторая сборная - это как раз практика из тех времен.

- Чем вызвано недовольство, на ваш взгляд?

- Возможно, соперники в этом сезоне у второй команды будут не того уровня, какой хотелось бы видеть. Но это объяснимо: должно пройти какое-то время, чтобы статус второй сборной достиг того значения, как это было в советские времена. Постепенно, уверен, в этом вопросе все наладится. Любой новый проект не бывает без шероховатостей - в конце концов были недочеты и при создании КХЛ, при запуске Молодежной лиги. Однако, хочу заметить, с нашей стороны не звучало никаких резких высказываний по этому поводу. Почему же теперь, не успела появиться вторая сборная, как уже слышишь подобные негативные вещи?

- От клубов ждете помощи при подготовке сборной?

- Очень надеюсь на это. Во всяком случае, до сего момента мы не сталкивались с препятствиями в лице клубных руководителей и тренеров. Они всегда шли нам навстречу, когда организуется сбор национальной команды перед Евротуром или чемпионатом мира.

- Во время переговоров с ФХР поднимался вопрос совмещения вами постов в клубе и сборной?

- На эту тему никаких разногласий не возникло и никаких претензий со стороны федерации мы не услышали. У нас, как известно, продолжает действовать контракт с "Салаватом Юлаевым", и в этом сезоне мы продолжим совмещать эти должности. Как сложится в дальнейшем наша тренерская судьба - мы не знаем. Но хотел бы сказать вот о чем: мне не совсем понятно, почему мы в некоторых моментах пытаемся смотреть в сторону НХЛ, перенимать их опыт, а в других этого элементарно не замечаем? Тренеры сборной Канады и США - такие же совместители. Так в чем вопрос?

Возможно, кто-то думает, что работа на два фронта отнимает слишком много энергии. Но я же не пенсионер (улыбается). Поверьте. у меня не возникает нехватки сил, наоборот, когда постоянно занят любимым делом, это только придает дополнительной уверенности.

- Какие эмоции вызывает у вас приезд в КХЛ чемпионов мира - Набокова, Афиногенова, Гребешкова? С одной стороны - теперь можно рассчитывать на этих игроков на чемпионате мира, не дожидаясь вылета их клубов из плей-офф НХЛ. С другой - серьезно усилился СКА, один из фаворитов сезона.

- В любом случае считаю, что это очень позитивный момент для всего нашего хоккея. И отличная пропаганда нашей игры. Что касается Жени Набокова, то с его возвращением должна возрасти конкуренция во вратарской линии в национальной команде. Его опыт, класс поможет прогрессировать другим вратарям. Прежде всего в том плане, что у них появится ориентир.

- Сейчас Набокову 35. Вы готовы сделать на него ставку через четыре года в Сочи?

- 39 лет - для вратаря, на мой взгляд, возраст не критический. Прежде всего все будет зависеть от самого игрока, от его желания оставаться на том же высоком уровне, какой есть у Набокова сегодня. Он сам это, конечно же, прекрасно понимает.

- Давайте поговорим и о "Салавате Юлаеве". До старта чемпионата осталось две недели. Какой вы увидели команду на шведском сборе, где играли ряд контрольных матчей?

- Увидел прежде всего то, что у игроков присутствует оптимизм. Они вышли из отпуска с горящими глазами - и это главный положительный момент для нас, тренеров. Новички команды - Свитов, Сапрыкин, Клепиш, Нильссон, Волков - работают с огромным желанием, коллектив их очень хорошо принял. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Вы воссоедините связку Радулов - Сапрыкин, которая блестяще играла в Берне на ЧМ-2009?

- У нас есть много вариантов возможных сочетаний в линии атаки, и эта связка - один из них. Мы обязательно будем пробовать, что принесет лучший результат. Конечно, посмотрим в деле и сочетание Радулов - Сапрыкин.

- На официальном сайте "Салавата Юлаева" сейчас в графе нападающие значатся 18 игроков. Когда будете "отцеплять" лишних?

- Лишних людей не бывает (смеется). Безусловно, это очень серьезный и тонкий вопрос, когда приходится определять судьбы хоккеистов. Но с другой стороны, это хорошо, когда есть такая конкуренция за место в составе. Я вижу, как игроки пытаются доказывать тренерам свою необходимость. В заявку попадут действительно сильнейшие.

- Команда будет еще усиливаться перед стартом сезона?

- На данный момент комплектация состава завершена. Есть позиции, которые могут быть усилены, но это если и произойдет, то уже по ходу сезона. Выводы мы будем делать исходя из матчей регулярного чемпионата.

- Смена руководства республики как-то отразилась на "Салавате"?

- В Башкирии "Салават Юлаев" - это флагман. Внимание, которое проявляют к хоккею руководители республики, всегда было, есть и, думаю, останется на высоком уровне. Надеюсь, что никакие политические моменты в это не вмешаются. У меня пока не было встречи с господином Хамитовым (она состоится в ближайшее время), но, насколько знаю, новый президент Башкирии уже озвучил свою позицию в развитии спорта: он подчеркнул, что этому будет уделяться очень большое внимание.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.