Тотализатор на fanloko.com

Кузнецы славы. Часть 71. Александр Черных

Добавлена: 23.08.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" - об Алексндре Черных, который немного играл, достаточно выиграл и слишком рано завершил карьеру хоккеиста.

"Химик" из Воскресенска - команда, чей список громких побед можно распечатать на половине листка. Но отсутствие громких титулов у хоккейного клуба еще не значит, что в нем нет и не было мастеров высочайшего уровня. В разное время в "Химике" поиграли все три брата Рагулина, Валерий Зелепукин и Валерий Каменский, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов, Герман Титов и Андрей Марков. Тот, о ком мы поговорим сегодня, вполне мог бы обойти каждого из них, помочь сборной в непростые девяностые с победами на чемпионатах мира, отметиться в НХЛ и стать сегодня преуспевающим хоккейным функционером. Этого не случилось, и не случиться уже. Автокатастрофе в 1989 году не удалось забрать у него жизнь, но на лед после нее Александр Черных уже не вернулся.

"О! Да вы себе и не представляете, как мы во дворе у себя в хоккей рубились, - вспоминает Андрей Ломакин, тот, что покатался во Флориде и Филадельфии, - лед сами заливали и играли, а ведь из нашего двора были и Игорь Ларионов, и Черных, и Донсков". Стоит ли еще что-то добавлять о детстве игрока? Как и у всех в то время: лед во дворе, местная СДЮШОР, заиграл, попал в команду. Другое дело, что нет смысла напоминать, какая пропасть лежит между попаданием в основу молодого игрока и его превращением в классного хоккеиста. Множество факторов влияет на сложный процесс становления и с одним из них Черных повезло.

Начало восьмидесятых не сулило "Химику" ничего хорошего: команде несколько раз приходилось играть переходные игры, разочаровывая болельщиков и раздражая руководство. В этот момент на смену главному тренеру Юрию Морозову приходит Владимир Васильев. Работавший до этого в Казани помощником главного, он решил рискнуть и не просчитался. Устав ждать результатов от ветеранов, Владимир Филиппович стал больше доверять молодым и те не подвели. Старожилы несколько раз пытались жаловаться, но убирать дававшего результат наставника руководство не собиралось. Из перспективного игрока Черных постепенно становится лидером команды. В 1983 году во время драфта на него обращает внимание "Нью Джерси Дэвилз", к сожалению, сыграть в НХЛ Александру так и не доведется.

Годы не отставали от молодого таланта, и очень скоро его молодостью ожидаемо заинтересовался местный военкомат. Возвращаясь из института (Александр закончил МОГИФК), они вместе с товарищем Валерием Каменским заходят во дворец спорта, где им рекомендуют отправляться в нелюбимое многими юношами заведение. Столичный ЦСКА не заинтересовался в игроке "Химика" и начинать службу пришлось в СКА из Калинина, где в первом же сезоне новобранец набросал 29 шайб и обратил на себя внимание Тихонова. "Не сказал бы, что психологически было сложно среди армейцев. Да там были звезды, но многих я и так знал: с Ларионовым были с одного двора, с Каменским общались в Химике"," - говорит Черных о своих первых днях среди великих. Ничего выдающегося в игре за "красно-синих" продемонстрировать не получилось: три шайбы и три передачи не тот результат, с которым можно остаться среди чемпионов, но Тихонов не забыл этого хоккеиста.

Отыграв еще сезон в СКА и вернувшись в "Химик" Черных окончательно выходит в нем на первые роли. К концу восьмидесятых Васильев создает тройку Квартальнов – Черных – Востриков, которая в первенстве страны забрасывает любому сопернику без исключения, и Тихонов зовет всех троих на "Приз Известий". "Там мне удалось неплохо сыграть в звене со своими партнерами, да и потом в товарищеских играх многое получалось, хотя изначально в олимпийском списке меня не было. Тренер отдавал предпочтение Федорову и Семаку, а потом взял все-таки," - говорит о выборе Виктора Васильевича. О великом Тихонове говорят разное, но тогда он определенно сделал один из самых больших и ценных подарков в своей жизни. К счастью, этого еще никто не знал. На Олимпийских Играх в Калгари Черных играл с Могильным и Ломакиным, про последнего говорит, что понимали друг друга "на телепатическом уровне". Золото, привезенное с тех игр, будет наивысшим достижением в карьере, но кусочек фарта он сохранит и для родной команды.

В 1989-м совершенно неожиданно для всей хоккейной общественности "Химик" из Воскресенска становится вторым в первенстве союза, а тройка Квартальнов – Черных – Востриков одним из открытий чемпионата. "Целая тройка из провинциальной команды в сборной СССР – это фантастика" - сказали бы болельщики того времени, даже не зная известного ролика, но голевые успехи нападающих из Воскресенска не оставили иного выбора Тихонову, и три товарища стали регулярно попадать в состав национальной сборной. Только покорять Швецию они волей тренера отправились без Вострикова. Тот чемпионат, как мы помним, советская команда выиграла, а Черных соответственно впервые примерил медаль с мирового первенства…

Даже у сказок бываю не самые радужные финалы, а с реальной жизнью все куда тяжелее. Свадьба родной сестры не несла в себе угрозы для карьеры хоккеиста, но, возвращаясь с нее на собственном автомобиле, Черных врезается в фонарный столб и получает серьезные травмы. Потом признают, что он был абсолютно трезв, видимо, судьбе так было угодно. Александр Александрович остался в живых, но тяжелейшее сотрясение мозга уже не позволило вернуться на лед одному из самых одаренных хоккеистов своего времени.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.