Семен Варламов: "Первый номер в сборной пришлось уступить Путину"

Добавлена: 17.08.2010
Источник: Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

"Переломный момент" - фраза заезженная и в данном случае не вполне точная. Что нужно переламывать 22-летнему вратарю "Вашингтона" Семену Варламову на нынешнем этапе своей карьеры? Наоборот, учитывая его медицинскую историю последних двух лет, лучше сразу стукнуть что-нибудь деревянное и пожелать парню, чтобы ничего больше не переламывалось, не тянулось и не рвалось. Поэтому выразимся мягче: момент в карьере Варламова наступил ключевой.

После того как у ветерана Жозе Теодора истек срок контракта, российский голкипер остался в команде самым опытным и, как следствие, главным кандидатом на пост номер один. То есть перед молодым волгарем открывается шанс по-настоящему заявить себя как вратаря основы клуба НХЛ. Это во-первых. Во-вторых, прошедший сезон, наполовину убитый травмами и завершенный гораздо раньше, чем того хотелось бы и Семену, и клубу, просто необходимо нейтрализовать успешным выступлением. Это уже шанс заявить себя как стабильного и качественного вратаря основы клуба НХЛ. В-третьих, заканчивается срок первого контракта и у самого Варламова, а значит, сейчас будет решаться его ближайшее финансовое будущее. То есть открывается шанс стать стабильным, качественным и материально обеспеченным вратарем основы клуба НХЛ.

Самое время менять имя.

- Наверное, они никогда не научатся правильно произносить "Семен", - полушутливо-полусерьезно охаивает Варламов американских комментаторов. - На вашингтонском-то телевидении научились, а все остальные... Я тут подумал, может мне стать Сэмом? Сэм Варламов - звучит?

Эту трудную тему будущий дядя Сэм и я обсудили в итальянском ресторанчике неподалеку от тренировочного катка "Кэпиталз". Варламов только что оттуда - завершил ежедневную четырехчасовую сессию занятий по ОФП. Собственно ради этого он и приехал в Вашингтон раньше всех - подогнать "физику", чтобы уменьшить вероятность травм в таком важном для него сезоне. Ну а в промежутках между стационарным велосипедом, "железом" и прочими радостями - переезд на новую квартиру, сдача на американские права (бюрократическая заморочка не хуже российской), интервью вот...

Кстати, имя я Семену посоветовал не менять. Просто потому, что четвертое имя за три года (а он уже прошел трудный путь от не вполне приличного Semen к библейскому Simeon и наконец до фонетически правильного, но сложного Semyon) - это американцы могут воспринять как изощренное издевательство. Комментаторы переживут, а вот Бэттмен, EA Sports и прочие заинтересованные лица еще и покусать могут.

- Игра в НХЛ доставляет больше удовольствия или больше стресса?

- Гм, хороший вопрос... Первый год был, наверное, сплошной огромный стресс. Играть при двадцати тысячах человек на трибунах, дебютировать в плей-офф, зная о том, какая на мне ответственность... Ужасно волновался перед матчами, накручивал себя, вечно мысли о проигрыше в голову лезли: "Не дай бог то, не дай бог это..." Даже особого удовольствия от игры не получал. Но со временем стресс прошел. В прошлом году уже начал потихоньку ловить этот кайф, который должен быть у хоккеиста от каждого выхода на лед. И видеть болельщиков стало в радость.

- А сама НХЛ, жизнь в Америке - все это в радость или как?

- Опять же, в первый год было тяжело. Я тогда больше в АХЛ играл, там у нас русских ребят не было. Попасть совсем в другой мир, где даже нормально пообщаться не с кем, - это было, конечно, тяжело. Ну а сейчас английский у меня получше стал, так что уже легче. В Америке вообще очень легко и удобно жить - если знаешь английский.

- Не такое простое условие. Кому-то языки с большим трудом даются.

- Мне тоже не очень просто, но стараюсь. Фильмы смотрю, телепередачи. Старый американский сериал "Друзья" мне нравится - по нему здорово язык учить.

- Слышал, вы только что в новую квартиру въехали.

- Да, в прошлом году у меня окна выходили на перекресток, и ночью все время пожарные с полицейскими мимо проезжали. А сейчас там еще стройка напротив. Решил найти что-нибудь в более тихом районе. Там еще и здание новое, никто до меня не жил - то, что надо. Мне много места не надо, дом пока тоже ни к чему. Да и денег на него пока нет.

- Аренду подписали сроком на год?

- Да. Надолго пока нет смысла планировать.

- Первый "контрактный" сезон. Волнующий момент в карьере.

- Главное - отыграть его на "отлично". Думать о том, что будет потом, нет смысла. Лучше думать о том, как выйти в финал Кубка Стэнли. Сейчас перед нами другой задачи и не стоит.

- И ваша-то личная задача теперь однозначная - стать первым номером. Раньше был Теодор, весь моральный груз лежал на нем.

- Это понятно, что я настраиваю себя на то, чтобы стать основным вратарем, но никакого давления нет вообще. От всего этого надо уметь отвлечься - от болельщиков, от прессы...

- Нелегко это сделать. Пресса вот в последнее время даже заговорила о возможном приобретении Ниеми.

- Так я ее и не читаю, прессу. С конца сезона, во всяком случае. Отец вот читает, так он иногда мне что-то передает, если что интересное увидит. Ну да, ходят слухи про Ниеми... Ну подпишут - значит, подпишут.

- Не вполне искренне звучит от человека, у которого появился большой шанс пробиться в основные вратари в НХЛ.

- Это понятно, но от меня ведь ничего не зависит. А если подпишут Ниеми или еще кого - что мне делать, руки опускать? Буду работать дальше, вот и все.

- Критику в свой адрес считаете справедливой?

- Я согласен с тем, что прошлый сезон был неудачным. Частично это было из-за травм. Потом еще Олимпиада была - дополнительное время вне льда. Трудно было снова войти в колею. Вы же помните мой первый матч в НХЛ после длинной паузы. Вышел совершенно потерянным, пропустил шесть шайб. Ну а плей-офф...

- Статистика в плей-офф у вас была очень неплохой.

- Это так, но если фаворит вылетает в первом раунде, это, наверное, значит, что и вратарь в каких-то моментах не вытащил.

- А менеджмент вам пока ни на что не намекал?

- Абсолютно ни на что. Я только на днях встретился с Брюсом Будро, но говорили мы только о том, как провели лето.

- Трудное было лето после такого сезона?

- Из всего надо уметь извлечь что-то хорошее. Оба моих сезона в НХЛ получились не самыми лучшими, но я извлек для себя много уроков - как готовиться, что делать по ходу сезона. Отличный опыт, все это пригодится в будущем.

- А что именно извлекли? Из того, чем можно поделиться, конечно.

- Скажем, то, как надо готовиться, как закладывать фундамент. Поэтому я и здесь сейчас. Приехал раньше всех, работаю с тренером. В НХЛ 82 игры, и надо готовить себя соответствующе. Больше времени проводить в тренажерном зале, укреплять тело. Чтобы сыграть 65 - 70 матчей, надо делать акцент на летнюю подготовку. Мне это и Артур Ирбе говорил - чтобы работал над "физикой". Тогда и травмы уйдут, и будет шанс выдержать дополнительную нагрузку.

- Травмы у вас были в прошлом году в рутинных эпизодах. Это показатель плохой физической готовности?

- Да, видимо, тело не выдержало нагрузок.

- Отдохнуть-то летом успели?

- После чемпионата мира съездил на неделю в Испанию с лучшим другом. Погуляли по Барселоне и разным другим замечательным местам. Потом две недели отдохнул в Турции. Вот и весь отдых.

- Сумели выбросить из головы накопившийся за сезон негатив?

- Чемпионат мира помог. Уже на следующий день после седьмого матча серии мне позвонили Быков и Третьяк. Так что, все мысли были уже не о прошедшем сезоне, а о том, как собрать поскорее вещи и улететь. Когда приехал в Германию, об НХЛ уже и не думал. Огорчаться просто не было времени, все лишние мысли ушли.

- Но и чемпионат мира получился для вас сложноватым с эмоциональной точки зрения.

- Да, мне же никто не давал гарантии, что я буду номером один. И я прекрасно об этом знал, но очень хотел сыграть за сборную. Удалось отыграть немного, пока тренеры не определились с постоянным первым номером.

- В сборной вам вообще как-то не очень везет. На Олимпиаде не играли, в Квебеке получили травму, до этого, если не ошибаюсь, была кошмарная молодежная суперсерия в 2007-м...

- Есть такое дело. Не знаю, с чем это связано. Прибавим к этому еще юниорские и молодежные чемпионаты мира. Весь улов - три серебряные медали. Что тут скажешь? Где-то опыта не хватило сделать последний, самый важный шаг. Мне пока 22 года, времени впереди много, никаких особых достижений еще нет. Есть к чему стремиться.

- Для вратаря психологический настрой имеет очень большое значение. Труднее в этом плане играть за сборную, чем за клуб, или легче?

- Я вообще-то одинаково готовлюсь - что здесь, что там. По одной и той же схеме, ничего не меняю. Может быть, когда играешь за сборную, появляются дополнительные мысли - про страну, про болельщиков... Сама майка сборной по-особому действует.

- Вы только что упомянули про 65 - 70 матчей. Вижу, что настраиваете себя на роль безоговорочного первого номера.

- Конечно, только так и надо себя настраивать. Но Михал Нейвирт - очень хороший конкурент. И еще сейчас подписали Дэни Сабурина. Думаю, тренеры будут смотреть на то, кто сыграет лучше в первых матчах, и потом выберут основного. Но я сейчас готовлю себя к длинному сезону.

- Вы только что поменяли свой игровой номер с 40 на 1. Что это - ностальгия или намек?

- (Смеется.) Да я всегда играл под номером 1. Просто когда приехал в "Вашингтон", он был занят, и мне выдали первый попавшийся.

- Вам не жалко тех фанатов "Кэпиталз", которые уже затоварились "варламовскими" свитерами с номером 40?

- Ну жалко, наверное. Извините. Но для меня очень важно играть под "своим" номером, который я носил всю свою карьеру. Под 40-м я себя чувствовал не так комфортно.

- А в сборной теперь не потребуете "единичку"? Там же вроде бы никто ее сейчас не носит.

- Ой. Я не знаю, можно ли об этом писать, но в сборной первый номер зарезервирован за Владимиром Владимировичем Путиным. Так что шансов, сами понимаете...

- Думаю, писать об этом можно.

- Нет, это правда. Я действительно попросил номер 1, а мне сказали: "Нет, извини". И все объяснили.

- Болельщики в Вашингтоне вас обожают и наверняка в дуэли с Нейвиртом будут желать успеха именно вам. Это дает вам некоторое преимущество?

- Серьезно, обожают? Да какое там преимущество. Нейвирт в прошлом году за основной состав очень неплохо отыграл. У меня разве только чуть больше опыта в матчах плей-офф, вот и все. Но тут надо доказывать себя каждый день, каждый месяц, каждый сезон... А насчет болельщиков - это для меня вообще новость.

- Да ну, неужто не слышно, как они реагируют на объявление вашей фамилии перед матчем?

- Нет, это здорово, конечно. Могу только сказать спасибо. Но от этого тоже лучше всего отвлечься. Если думать все время о мнении болельщиков или прессы о себе, то можно и с ума сойти. О хоккее думать будет некогда.

- Но вы-то, наверное, будете в центре внимания. Все знают, что ждать от Овечкина, от Семина, от Грина с Бэкстремом. Все взоры - на вас.

- (Смеется.) Да ну, хватит нагнетать-то. Вратарь, конечно, должен быть готов к тому, чтобы в какие-то моменты вести команду, но у нас-то команда отличная. Ей не нужно, чтобы вратарь был спасителем. Чем смогу, помогу.