Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

События: топ-10 недели

Добавлена: 16.08.2010
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.ру"

Шлагбаум для Ковальчука, недоумевающий Фетисов, очередная неудача наших юниоров, новый контракт для Быкова – в обзоре главных новостей минувшей недели.

10. Ягр открыл АЗС № 68.

12 августа состоялась торжественная церемония открытия новой автозаправочной станции "Газпромнефти" возле Омска. Заправка получила символичный номер "68", под которым играет главная звезда "Авангарда" нападающий Яромир Ягр. Его же свитер с личным автографом украшает помещение АЗС.

На церемонии открытия присутствовали директор по региональным продам ОАО "Газпромнефть" Александр Крылов, генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин, сам Яромир Ягр и капитан омичей Дмитрий Рябыкин.

Заправиться 68-м бензином на этой заправке, конечно, не получится, но АЗС "У Ягра" наверняка будет популярна. До чего же богата фантазия у русских людей: сначала детей в честь Гуса Хиддинка называли, а теперь вот появилась заправка с Ягром, что дальше?

9. "Барыс" выиграл Кубок президента Казахстана.

В финальном матче Кубка президента Казахстана хозяин турнира "Барыс" в напряжённом поединке сломил сопротивление минского "Динамо" в серии буллитов.

Встреча проходила в упорной борьбе, командам удалось распечатать ворота друг друга лишь в третьем периоде. В итоге судьба первого места определилась в серии послематчевых буллитов, в которой точнее оказались хоккеисты "Барыса".

Вот и завершился, пожалуй, первый по-настоящему крупный предсезонный турнир. Учитывая мотивацию хозяев, неудивительно, что именно они завоевали главный приз соревнования. Пусть участники турнира и не гнались за результатом, но побеждать всегда приятно.

8. ЦСКА сыграет в форме образца 60-х годов.

ЦСКА намерен провести шесть матчей в ретро-форме образца 60-х годов прошлого века. Полный список этих встреч выглядит следующим образом.

27 сентября 2010 года. ЦСКА – СКА;
11 октября 2010 года. ЦСКА – "Торпедо";
29 октября 2010 года. ЦСКА – ОХК "Динамо";
23 ноября 2010 года. ЦСКА – "Динамо" (Рига);
24 декабря 2010 года. ЦСКА – "Авангард";
20 февраля 2011 года. ЦСКА – "Салават Юлаев".

В отличие от хоккеистов питерского СКА, которые проведут в ретро-форме весь сезон, московские армейцы ограничатся шестью выходами на лёд в свитерах образца 60-х годов. И почему-то кажется, что на эти поединки соберётся немало зрителей, ведь посмотреть вживую на поистине историческую форму захочется многим. Ну а мы лишь вспомним, что в 60-е годы форма хоккеистов была шерстяной. Хотя, думается, полностью дублировать состав ткани никто не станет.

7. Канадские юниоры выиграли мемориал Глинки.

Юниорская сборная Канады одержала победу на мемориале Глинки, с минимальным счётом обыграв в финале сверстников из США. Единственную шайбу в самом начале встречи забросил канадец Райан Нуджен-Хопкинс.

Пока североамериканские сборные вновь сражались в финале, наша юниорская сборная, к сожалению, довольствовалась лишь пятым местом. Выиграв всего лишь одну встречу на групповой стадии, подопечные Юрия Румянцева оказались за чертой полуфиналистов. Правда, немного утешила нас молодёжная сборная, которая выиграла три товарищеских матча у французов. Соперник, конечно, не бог весть что, но хоть здесь выиграли.

6. Александру Медведеву исполнилось 55 лет.

14 августа президенту КХЛ Александру Медведеву исполнилось 55 лет. Наш президент КХЛ за последние годы сделал и продолжает делать для нашего хоккея очень много, что тут говорить, хоккейная Россия давно ждала такого мощного руководителя. Мы в свою очередь ещё раз хотим поздравить Александра Ивановича с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов в развитии КХЛ.

5. ФХР предложила наставникам сборной новый контракт.

9 августа в офисе ФХР прошли переговоры президента Федерации Владислава Третьяка и исполнительного директора Валерия Фесюка с тренерским штабом сборной России. В ходе встречи были согласованы принципиальные детали нового контракта Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Новое соглашение рассчитано на четыре года и должно быть подписано в ближайшее время.

Радует то, что у тренеров и ФХР не было больших разногласий при одобрении нового соглашения, а президент федерации хоккея России заявил, что удовлетворён работой Быкова и Захаркина на посту тренеров национальной дружины: "Все дали высокую оценку серебряным медалям команды на ЧМ-2010, в том числе и президент страны, и сейчас нет смысла менять тренерский состав. Мы надеемся, что Быков и Захаркин успешно отработают 4-летний цикл и завершат его победой на Олимпиаде-2014 в Сочи". Но есть и немало недовольных, которые считают, что Быкову и Захаркину предложили слишком длительный контракт. Одним из таких людей является Вячеслав Фетисов, с комментарием которого мы ознакомимся чуть ниже.

4. Илья Брызгалов - о сборной России.

Российский вратарь "Финикса" Илья Брызгалов заявил, что если б ему сейчас объявили, что он будет третьим вратарём сборной России, то он бы не приехал в расположение национальной команды.

"Да я бы просто не приехал. Либо играю, либо остаюсь дома. Потому что I am number one! Знаете, когда канадцы победили в финале Олимпиады, камера выхватила грустное лицо Мартина Бродера. Журналисты замучили его потом вопросами на эту тему. Бродер отвечал: "Чему радоваться? Не я же выиграл золото для Канады".

Не многие хоккеисты вот так откровенны, но Илья за словом в карман не полезет. Брызгалов всегда говорит прямо, как и в этой ситуации, за что, конечно, уважаешь его ещё больше. А по поводу его возможного неприезда в сборную в роли запасного, то понять голкипера можно, ведь негоже такому мастеру смотреть за игрой с трибуны.

3. Блок заблокировал контракт Ковальчука.

Независимый арбитр Ричард Блок вынес решение по "делу Ковальчука" в пользу НХЛ. Таким образом, Илья Ковальчук вновь стал свободным агентом, сообщает официальный сайт лиги.

НХЛ отказалась регистрировать рекордный 17-летний контракт российского форварда с "Нью-Джерси", объяснив это тем, что соглашение не соответствует принятым положениям о потолке зарплат и сделано в обход коллективного договора.

Блок принял решение в пользу НХЛ. Для многих это стало неожиданностью, но теперь боссы клубов поняли, что такие штучки с "пенсионерскими" контрактами уже не пройдут. Руководство "Нью-Джерси" в свою очередь уже работает над новым соглашением для Ковальчука: "Мы возобновили переговоры с Ковальчуком и надеемся, что сможем подписать контракт, который будет полностью отвечать принципам, изложенным в решении арбитража", - заявил, генеральный менеджер "дьяволов" Лу Ламорелло. Но не спит и СКА, как сказал агент хоккеиста Юрий Николаев, питерский клуб уже вышел на них с конкретным предложением: "Из СКА уже звонили, но не президент Александр Медведев, а генеральный менеджер Андрей Точицкий. Предложили варианты контракта от года до восьми лет - любой на усмотрение Ковальчука.

Мне нравится, что СКА продолжает стоять на своей изначально занятой позиции. Независимо от того, что происходит в Америке. Руководство клуба ведёт себя очень последовательно. Никто не пытается нас шантажировать. Есть позиция – "на ваш выбор". Если хотим что-то поменять – пожалуйста, хоть в одну сторону, хоть в другую. Это очень гибко и правильно".

А нам лишь остаётся констатировать, что теперь у российских диджеев появилась очень популярная песня, которую ставят специально для Ковальчука: "Где твои 17 лет?"

2. "Газпром" проверит траты питерского СКА.

Акционеры "Газпрома" серьёзно обеспокоены финансовыми вливаниями компании в СКА. Центральный совет акционеров принял по этому поводу решение провести собственную проверку спонсорской деятельности компании.

"Акционеры "Газпрома" только приветствовали факт создания КХЛ. Но те преференции, которые получает только один клуб, ведут к отторжению большинства болельщиков от хоккея, и это уже происходит, – заявил председатель центрального совета союза акционеров "Газпрома" Алан Хасиев. - Есть непонимание того, что во главе угла должна быть спортивная составляющая. Должны соревноваться спортсмены, а не бюджеты".

Ситуацию со СКА мы будем отслеживать. По этому вопросу нам тоже важно знать позицию совета директоров. Если факты превышения затрат подтвердятся, то в рамках российского законодательства мы будем защищать свои права и интересы. Также мы будем добиваться максимальной прозрачности и открытости бюджетов всех клубов, которым помогает ОАО "Газпром".

Напомним, что в нынешнее межсезонье СКА провёл весьма агрессивную трансферную политику, подписав сразу трёх энхаэловцев - вратаря Евгения Набокова, защитника Дениса Гребешкова и нападающего Максима Афиногенова. Кроме этого, в Санкт-Петербург из реформированного московского "Динамо" перешли звёздные форварды Маттиас Вейнхандль и Тони Мортенссон.

"Мы будем добиваться максимальной прозрачности и открытости бюджетов всех клубов, которым помогает ОАО "Газпром"". На это было бы, безусловно, любопытно посмотреть, но как то верится с трудом. Впрочем, поживём-увидим, в любом случае, думается, никакой "бомбы" эти проверки не принесут.

1. Вячеслав Фетисов - о новом контракте Быкова в сборной.

"Не знаю, какую мифическую сборную они будут готовить у себя в регионе. И вообще не понимаю, что это за подход к работе. Кто из игроков будет лучше готов к 2014 году, тот и должен играть в Сочи. Кто будет к тому моменту лучшим тренером, тот и должен готовить команду к Играм. Посмотрите: не испугались же канадцы перед Ванкувером собрать в упряжку четырёх корифеев.

Я не понимаю, как мы сейчас можем кому бы то ни было давать карт-бланш до Сочи. У России там, возможно, будет единственный в ближайшее время шанс выиграть Олимпиаду. Здесь должна быть сумасшедшая конкуренция как среди игроков, так и среди всех специалистов. Для тренеров это будет колоссальная ответственность, поэтому нужно знать ситуацию не только внутри, но и извне. Что мы видели в том же Ванкувере: у нас один великий вратарь сидит в ложе, а у Айзермана – четыре самых известных генеральных менеджера, которые сообща выиграли 20 кубков Стэнли".

Насчёт Айзермана и его помощников Фетисов, безусловно, прав. Отчасти с ним можно согласиться и по поводу слишком длительного соглашения для наставников сборной. Быть может, четырёхлетний контракт для Быкова действительно слишком велик, так ведь он не совсем четырёхлетний, а заключён по схеме "2 + 2". То есть будет возможность посмотреть, в правильном ли направлении движется национальная дружина. На этом этапе ещё можно будет что-то поменять, исправить. А потом уже будет поздно...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.