Новости Fanloko.com в социальных сетях

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин

Добавлена: 16.08.2010
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.ру"

Сегодня наш рассказ пойдёт о знаменитом защитнике столичного "Динамо" и сборной СССР, олимпийском чемпионе Сараево-1984, блистательном Василии Первухине.

Василий Алексеевич Первухин родился 1 января 1956 года в Пензе. Воспитанником пензенского хоккея себя и считает.

Свои первые шаги на льду этот заслуженный в будущем мастер сделал, будучи игроком "Дизелиста". Среди всех местных талантливых кудесников клюшки и шайбы Василий выделялся большой выдержкой, хорошим пониманием игры, умением из глубины площадки подключиться в атаку, завершая её пускай и не слишком сильным, но метким броском по воротам соперника. "Верхний плечевой пояс у меня слабоват. Штангу я плохо толкал, да и подтягиваться хорошо не мог никогда. Поэтому, наверное, мощными бросками пользоваться не привык. Хотя, считаю, это не главное. "Не надо сильно, надо точно", — так любил повторять один толковый специалист, который когда-то "Динамо" тренировал, Владимир Борисович Киселев. И я с ним абсолютно согласен", - отмечает прославленный защитник.

Самый яркие и запоминающиеся сезоны Василий Первухин провёл за московское "Динамо", куда его пригласили в 1976 году. С ним он выигрывал серебряные, бронзовые медали первенства страны, а также становился обладателем Кубка СССР. Первухин никогда не отличался какой-то надменностью, не был подвержен звёздной болезни. Именно поэтому многие и называют его тихим гением. Этот заслуженный мастер привык доказывать свою состоятельность не словесно, а на льду, в результате чего и приглянулся такому огромному числу болельщиков. Известная динамовская пятёрка, которую Владимир Юрзинов в 1978 году усиленно готовил для сборной СССР (Васильев - Первухин в защите, братья Голиковы и Мальцев в нападении), порой наводила ужас на противника. Забросить гол или отдать точную передачу своему партёру в ней мог абсолютно любой. Одними из первых в этом убедились чехословаки, "рамку" которых Первухин, с передачи Мальцева, поразил великолепным кистевым броском.

Что касается советской сборной, то в ней наш сегодняшний герой тоже добился значимых успехов. В её составе он шесть раз (1978, 1979, 1981-83, 1986) становился чемпионом мира, был обладателем Кубка Вызова, выигранного в 1979 году. И, конечно же, Сараево-1984, зимние Олимпийские игры. Это золото, пожалуй, является главным достижением Первухина во всей его хоккейной карьере. Такое не забывается никогда.

В чемпионатах СССР и России, где Первухин также выступал за "Крылья Советов", "Северсталь" и пермский "Молот" (как играющий тренер), он провёл 703 матча и забросил 93 шайбы.

В чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпиадах – 92 матча, 4 гола.

Свои силы Василий Первухин пробовал и в тренерском ремесле. Он являлся рулевым "Молота-Прикамье", затем главенствовал в латвийской Лиепае, где возводил на олимп славы хоккеистов местного "Металлурга". "В Перми как главный тренер я поработал полтора сезона, — вспоминает Василий Алексеевич. — В этот период пять человек из "Молота" в сборную страны кандидатами числились. Правда, потом, когда нашу команду растащили, уже другие задачи нужно было решать. В результате я поехал в Латвию — тренировать лиепайский "Металлург". Это мне показалось интересным. Хотелось посмотреть, как там хоккей развивается после развала СССР.

Среди шести латышских клубов сильных только два — "Металлург" и "Рига-2000". Остальные можно любительскими назвать. То есть люди там играют в хоккей в свободное от основной работы время. Задач мне поначалу конкретных не ставили. Сказали, мол, воспитывай молодёжь! А потом, когда мы выигрывать стали, то руководители клуба начали говорить, дескать, надо, чтобы команда вышла в финал. Мне удалось это сделать. Я поднял "Металлург" с четвёртого места в ВЕХЛ на первое. И в чемпионате Латвии тоже. Новый дворец в Лиепае на наших играх битком был. Хотя городок-то сам не хоккейный, скорее, курортный. Но народ на матчи "Металлурга" со всей округи съезжался. Это было неповторимо!".

В общем, в хоккее Василий Первухин добился многого. Прежде всего – уважения людей, специалистов, игроков, от которых в адрес этого человека негативных слов вряд ли услышишь. Про трофеи, добытые им в ранге ещё действующего хоккеиста, тоже никто не забывает.

Поэтому теперь Василию Алексеевичу хочется пожелать крепкого здоровья и замечательного настроения! Долгих лет жизни Вам!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.