Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кузнецы славы. Часть 66. Сергей Макаров

Добавлена: 18.08.2010
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.ру"

Наш сегодняшний рассказ – о легенде отечественного хоккея, двукратном олимпийском чемпионе, прославленном форварде ЦСКА и сборной СССР Сергее Макарове.

Сергей Михайлович Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Когда будущий двукратный олимпийский чемпион только родился, его старший брат уже всерьёз занимался хоккеем. Едва Серёжа начал ходить, как родители тут же начали приучать его к клюшке и шайбе. Первым тренером молодого дарования стал Виктор Стариков. После прошедшего в Москве мирового первенства 1973 года Макарову исполнилось только 15 лет, но в Челябинске уже не сомневались, что вскоре свитер сборной СССР наденет и их воспитанник. Так и получилось.

В апреле 1978 года в Хельсинки состоялся товарищеский поединок между финнами и командой СССР. В нём Сергей Макаров впервые дебютировал в составе советской ледовой дружины. Мало того, новичку сразу же удалось поразить ворота соперника - Финляндия была разгромлена 9:0. Через два дня в Тампере противник попытался взять реванш, но Макаров снова забил, а советские спортсмены победили со счётом 4:2. Сейчас, когда журналисты задают нападающему вопрос вроде "Чего у хоккеиста Макарова в реестре больше - голов или результативных передач?", мастер с улыбкой отвечает: "Больше, пожалуй, золотых медалей. Если же серьёзно, то тут двух мнений быть не может: конечно, передач! Понимаете, пятёрка Фетисов - Касатонов, Крутов - Ларионов - Макаров играла в такой хоккей, когда пас ценился выше гола. Очень часто мы поражали уже пустые ворота, а решающей становилась именно последняя передача. И вот таких - золотых - пасов у каждого было много".

Об этой легендарной пятёрке вообще отдельный разговор. На Западе её называли "Green Unit" (зелёная пятёрка). Дело в том, что все пять человек выступали на тренировках в зелёных манишках. Одна из лучших в истории европейского хоккея, она порой доводила соперника до состояния панического страха. Однако наш сегодняшний герой на сей счёт высказывается довольно скромно: "Мне не хотелось бы нас расхваливать. Наверное, оценки должны давать вы, журналисты. И все же, если настаиваете, скажу, что, на мой взгляд, наша сила была в импровизации. Мы не признавали никаких схем и старались постоянно придумывать что-то новенькое. Отметил бы взаимозаменяемость в нашей пятерке: Игорь Ларионов и Владимир Крутов в ходе атак часто оказывались у синей линии, а Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов - на пятачке у ворот соперника. Иначе говоря, у нас было пять то ли защитников, то ли нападающих. А если кто-то забивал гол, мы шутили: ты обыграл девятерых хоккеистов - пятерых противников и нашу четверку. Хоккей для нас был не столько спортом, сколько искусством".

Что же касается личных достижений Макарова, то перечислять их можно неимоверно долго. Уже будучи игроком ЦСКА, в который он по приглашению Виктора Тихонова перешёл из "Трактора", этот хоккейный гений дважды становился олимпийским чемпионом. Золотые награды, завоёванные "красной машиной" в Сараево-1984 и Калгари-1988 болельщики со стажем помнят очень хорошо. Роль Сергея Макарова в тех триумфах переоценить трудно.

В коллекции звёздного форварда имеются и восемь (!!!) медалей высшей пробы, полученных по итогам первенств планеты, а также победа на Кубке Канады образца 1981 года.

Успехов с армейцами в чемпионатах СССР у Макарова столько, что многие, дабы не перечислять огромное количество цифр, пишут более кратко: 1977-1989. Не будем забывать, что свои силы крайний правый нападающий пробовал и в НХЛ, где выступал за "Калгари", "Сан-Хосе" и "Даллас". А в 1997 году, защищая цвета швейцарского "Фрибур-Готтерона", Макаров играл в одной тройке с Хомутовым и Быковым. В общем, кого только не радовал своим мастерством великий советский форвард. И нигде не был лишним.

В чемпионатах СССР Сергей Макаров провёл 519 матчей, забил 322 гола, сделал 388 передач – всего 710 очков.

В НХЛ - 424 матча и 134 заброшенные шайбы. Обладатель "Колдер Мемориал Трофи" (приз лучшему новичку сезона НХЛ, 1990 год). В 2001 году введён в Зал славы ИИХФ.

Поучиться у этого человека можно много чему. Главное, пожалуй, характеру. Именно его нашим нынешним спортсменам порой не хватает. Здоровья вам, Сергей Михайлович! И долгих-долгих лет жизни!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.