Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Драфт-2010: цирка не будет

Добавлена: 04.06.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Год назад вице-президент КХЛ Виктор Шалаев, комментируя в интервью "СЭ" итоги первого в российской истории драфта, пообещал, что вторая по счету ярмарка талантов станет настоящим шоу. При всем уважении к этому хоккейному специалисту, согласиться с его высказыванием годичной давности не могу.

Шоу, причем с элементами клоунады, имело место быть именно в первый раз. Тогда некоторые клубные администраторы и технические работники, прибывшие в Москву в последний момент и не имевшие понятия о том, что такое драфт и с чем его едят, веселили публику по полной программе. Некоторые просто отказывались выбирать игроков в первых раундах, неожиданно просыпаясь к четвертому. Иные называли фамилии хоккеистов, задрафтованных другими командами за полчаса до этого. О том, с каким нечеловеческим усилием отдельные менеджеры произносили иностранные фамилии, их отчаянно коверкая, можно было написать юмористический рассказ. Солидности мероприятию все это, естественно, не добавляло.

Но на этот раз, будьте уверены, о элементах цирка, к счастью, придется забыть.

На первом драфте КХЛ живьем присутствовали всего два юниора. Причем на публике появился только первый номер – защитник Пашнин. Год назад интриги вокруг того, кого возьмут первым, не существовало. Почти на сто процентов все были уверены, что именно Пашнин им и станет. Ведь он к тому моменту, напомню, успел засветиться в расположении национальной сборной, куда был приглашен на сбор из команды высшей лиги.

По информации "СЭ", на драфте-2010 "живьем" будут присутствовать как минимум 12 самых перспективных юниоров. Большинство из них клубы должны выбрать в первом раунде. Именно этот факт и призван обеспечить мероприятию элемент настоящего шоу.

Такая явка показывает, что теперь клубы, пусть и скрепя сердце, к драфту стали относиться как к заслуживающему внимания событию. Отныне все команды имеют преимущественное право защитить лишь трех воспитанников. Причем по ходу самого драфта, а не заранее. Простора для маневра появилось куда больше, поэтому церемония-2010 получится куда более содержательной.

О том, кого именно собираются защищать клубы, богатые собственными талантами, почти все знают. Поэтому вряд ли стоящие первыми в списках центрального скаутского бюро челябинец Шалунов и нижнекамец Якупов будут выбраны сразу же: расставаться с этими игроками их нынешние клубы вряд ли собираются. Таким образом представителям "Сибири", имеющей право первого выбора, придется поломать голову.

Напомним, что на первом драфте каждый клуб мог заранее защитить по 25 своих воспитанников, а сейчас лишь трех. В прошлом году на ура шли иностранные звездочки – такие как Хедман, Холл, Паяярви-Свенссон. А в этом году – с учетом семи раундов драфта – интерес к иностранцам лишь усилится.

В общем, ждем!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.