Новости Fanloko.com в социальных сетях

Кай Суикканен - главный тренер "Локомотива"

Добавлена: 03.06.2010
Источник: Оф. сайт ХК "Локомотив"

В тренерском штабе команды "Локомотив" произошли кадровые изменения.

Клуб благодарит за работу в минувшем чемпионате КХЛ и розыгрыше Кубка Гагарина Петра Ильича Воробьева, который принял нашу команду в трудной турнирной ситуации и смог дойти с ней до полуфинала плей-офф.

Сегодня на пост наставника "железнодорожников" назначен финский специалист Кай Суикканен, который в сезоне 2009/10 гг. привел к чемпионству в СМ-Лиге клуб "ТПС" из города Турку.

Кай СУИККАНЕН

Родился 29 июня 1959 года в городе Паракано, Финляндия.

Рост - 183 см. Вес - 95 кг.

В качестве игрока выступал на позиции левого нападающего.

Карьера игрока:

Начал профессиональную карьеру игрока в 1976 году в популярном клубе "Кэрпэт" из Оулу, который на тот момент выступал в первом дивизионе Чемпионата Финляндии. Вместе с партнерами по звену Кари Ялоненом и Пеккой Арбелиусом Кай Суикканен составил основную ударную силу команды, которая уже на следующий год получила право играть в СМ-Лиге. В то время "Кэрпэт" играл под руководством знаменитого в будущем тренера Ханны Аравирты. Одновременно с клубными успехами Кай получает приглашение в молодежную сборную своей страны и выступает на двух подряд чемпионатах Мира для игроков не старше 20 лет - в 1978 и 1979 годах.

За "горностаев" же, а именно так переводится название "Кэрпэт", нападающий выступал вплоть до 1981 года, когда получил приглашение перебраться в Северную Америку и подписал контракт с клубом "Баффало Сэйбрз". Впрочем, в НХЛ закрепиться ему было не суждено. За "клинков" Кай провел всего 2 игры за два сезона, в которых отметился лишь одним броском по воротам, но, что любопытно, в первой игре он присутсвовал на площадке, когда его команда гол пропустила, а во второй, напротив, когда забросила сама. Основную же часть своей заокеанской биографии Кай Суикканен провел в команде АХЛ "Ротчестер Американс" и был там на ведущих ролях. 85 шайб и 86 голевых передач за неполные три сезона, согласитесь, очень достойный показатель.

В 1983 году нападающий возвращается на Родину, в Финляндию, и продолжает свои выступления за "Кэрпэт", из которого он уйдет только во время последнего сезона своей карьеры (1990/91 гг.), уйдет в "ТПС" из Турку. В середине и конце 80-х годов ХХ века Кай Суикканен - один из самых известных финских нападающих, член сборной страны. В составе национальной команды Суоми Суйкканен принимал участие в чемпионатах Мира и Олимпийскийх Играх 1988 года в Калгари.

Закончил карьеру этот нападающий довольно рано - в 31 год. На площадке он проповедовал жесткий, агрессивный и быстрый хоккей. Обладал отменным броском.

Достижения в качестве игрока:

Серебряный призер Олимпийских Игр (1988), двукратный чемпион Финляднии - в составе "Кэрпэт" (Оулу, 1981) и ТПС (Турку, 1991). Победитель чемпионата Американской Хоккейной Лиги (Кубок Колдера) в составе "Ротчестер Американс" в сезоне 1982/83 гг.

Выступления за сборную:

Участник двух чемпионатов Мира среди молодежи (U20) - 1978 и 1979 гг (6-е и 4-е места, соответственно). Всего на этих турнирах сыграл 12 матчей и набрал 10 (6+4) очков, а также 9 минут штрафа. В составе главной команды страны принимал участие в Чемпионате Мира 1986 года в Москве и занял 4-е место (10 матчей, 0+3, 4 минуты штрафа и показатель полезности "+3"). Участник Зимних Олимпийских Игр 1988 года в Калгари (2-е место; 8 игр, 1+0, 4 минуты штрафа, "+2"). Неоднократный участник международных турниров.

Карьера тренера:

Сразу после завершения карьеры Кай Суикканен принял неординарное решение - стал генеральным менеджером бейсбольной команды, затем несколько лет работал на радио. И только после этого, по прошествии 10 лет, перешел на тренерскую работу в хоккее. Первое время Суикканен работал в детских командах клуба "Кэрпэт", куда его пригласил старый знакомый по игроцким временам Микко Хаапакоски. В сезонах 2004/05 и 2005/06 Кай возглавлял клуб региональной лиги (3-й дивизион Финляндии) "РоКи-79". С 2006-го по 2008 год работал с командой города Рованиеми "Хокки" (фактически это фарм-клуб "Кэрпэта") в лиге "Mestis" - вторая по силе лига Финляндии. В этой команде он стал чемпионом лиги и признан лучшим тренером по итогам сезона 2007/08. 26 октября 2008-го года, практически на самом старте сезона, Суикканен сменил у руля легендарного клуба СМ-Лиги "ТПС" Ханну Вирту.

Его первый сезоне не был очень удачным. Команда долгое время шла на последнем месте в турнирной таблице, но в концовке чемпионата прибавила и, в итоге, заняла 10-е место в "регулярке". Согласно финской системе плей-офф ТПС предстояло играть квалификационный раунд до двух побед против ХИФКа. Его подопечные Суикканена выиграли 2-0, но дальше столкнулись с будущим чемпионом - клубом "ЮП" и уступили 2-4.

В сезоне 2009/10 в распоряжении Кая Суикканена была весьма молодая команда. Достаточно сказать, что средний возраст игроков ТПС не превышал 25,5 лет. Тем не менее, команда смогла показать огромный прогресс, по сравнению с предыдущим чемпионатом. В регулярном первенстве Финляндии хоккеисты из Турку под руководством Суйкканена заняли 6-е место, а вот в плей-офф поочередно обыграли "Лукко" (счет в серии 4-0), "ЮП" (4-2) и "ХПК" (4-1). И впервые с 2001 года стали чемпионами своей страны.

Основную роль в чемпионском составе ТПС играли вратарь Атте Энгрен, защитники Ли Свитт, Аки-Петери Берг, нападающие Иллари Филппула, Михал Бирнер и Вилле Вахалахти. Также стоит отметить, что за ТПС было заиграно сразу 9 человек, чей возраст не превышает 23 года.

После завоевания чемпионского титула Кай Суикканен вместе с помощниками по тренерскому штабу отправился на зимнюю рыбалку за полярный круг. А на традиционной церемонии награждения был признан лучшим тренером Финляндии 2010 года.

Одним из помощников Кая Суикканена в "Локомотив" станет Яри Каарела, который будет отвечать за подготовку вратарей нашего клуба.

ЯРИ КААРЕЛА

Родился 8 августа 1958 года в городе Тампере, Финляндия

Рост - 177 см; Вес - 75 кг

В качестве игрока выступал на позиции вратаря.

Карьера игрока:

Яри - воспитанник клуба "Ильвес" из Тампере. Впрочем, за команду своего города выступал только на юношеском и молодежном уровнях - в период с 1976 по 1978 год. После этого молодой голкипер перешел в кллуб первого финского дивизиона "SaPKo" из города Саволинна и отыграл там два сезона, проведя в общей сложности 72 матча. 9 января 1981 года, нежиданно для всех, Яри принимает решение перебраться за океан и в статусе свободного агента подписывает контракт с клубом НХЛ "Колорадо Рокиз". Впрочем, в сильнейшей лиге Нового Света финскому голкиперу было сужно провести лишь 5 да и то неполных матчей, в которых он запомнился разве что одним малым штрафом. 10 марта 1981 года "Колорадо" меняет своего голкипера в "Нью-Йорк Айлендерс" вместе с Майком МакЮэном на Стива Тамбелини и Глена Рича. Основная часть карьеры Каарелы за океаном проходила в клубах Центральной и Международной Хоккейных Лиг - Fort Worth Texans, Indianapolis Checkers и Muskegon Mohawks. В 1982 году Яри Каарела принял решение вернуться на Родину, в Финляндию, где его карьера сразу пошла в гору. Он защищал ворота популярных команд "Кэрпэт" (Оулу) и "ХИФК" (Хельсинки). Завершал же свою активную карьеру этот голкипер в командах низших дивизионов своей страны - "Vantaa HT" (Вантаа, 1989/90) и "Karhu-Kissat " (Хельсинки, 1990/92 гг.)

Достижения игрока:

Серебряный призер чемпионата Финляндии в составе "ХИФКа" (1986), бронзовый призер чемпионата Финляндии в составе "Кэрпэта" (1984)

Карьера тренера:

В качестве тренера вратарей начал свою работу в хельсинском "Йокерите", затем работал с вратарями клуба "ХИФК". Вплоть до 2000 года работал с молодежной и национальной сборной Финляндии, в том числе на Олимпийских Играх в Нагано и чемпионате Мира в Швейцарии 1998-го года. В 2004-м был тренером вратарей сборной Финляндии, выступавшей на Кубке Мира-2004.

На клубном уровне Яри Каарела с 2002-го и по 2010-й гг. работал в клубе СМ-Лиги "ХПК" из Хяменлинны.

В своей карьере Яри Каарела работал с такими известными финскими вратарями как Ярмо Мюллюс, Юкка Тамми, Мика Кипрусофф,Кари Лехтонен, Веса Тоскала, Мика Викман, Кари Рамо и многими другими.

Достижения тренера:

Бронзовый призер Олимпийских Игр (1998), серебряный призер чемпионата Мира (1998), серебряный призер Кубка Мира (2004), Чемпион Финляндии (2006), серебряный призер Кубка Европейских Чемпионов (2007), серебряный призер чемпионата Финляндии (2010), трехкратный бронзовый призер чемпионата Финляндии.

Изменения в составе команды

Защитник Виталий Вишневский подписал двухлетний контракт со СКА, сообщает официальный сайт питерского клуба.

В минувшем сезоне Вишневский выступал за "Локомотив". В 56 матчах чемпион мира-2009 заработал 19 (5+14) очков и 68 минут штрафного времени.

* * *

Защитник Евгений Нурисламов подписал контракт с "Атлантом", информирует официальный сайт КХЛ.

В минувшем сезоне хоккеист набрал 3 (0+3) очка и 10 минут штрафного времени в 34 встречах.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.