Кузнецы славы. Часть 2. Борис Зайцев

Добавлена: 16.06.2010
Источник: Фарид Бектемиров, Чемпионат.ру

От героев былых времён не осталось порой имён. А от некоторых, напротив, осталось только имя. Голкипер Борис Зайцев не стал суперзвездой советского хоккея, как Виктор Коноваленко или Владислав Третьяк, и тем не менее его олимпийское золото ничуть не менее ценно.

Коренной москвич, он родился 23 марта 1937 года, во время тяжёлого голода и репрессий. Как пел Владимир Высоцкий о тех временах, "все жили вровень, скромно так, система коридорная – на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". Пережив войну в малолетнем возрасте, Зайцев увлёкся хоккеем. Его родители были большими поклонниками столичного "Динамо", и не было ничего удивительного в том, что они отдали сына в стан бело-голубых. Прежде чем впервые выйти на лёд в составе основной команды, мальчик преодолел всю огромную лестницу клубной системы "Динамо". В 20-летнем возрасте он дебютировал в чемпионате страны, и его мастерство сразу было оценено по достоинству. На долгое время Зайцев стал в рамку "милицейских" ворот, посчитав их защиту делом своей жизни.

В первом же сезоне новичок привёл свою команду к бронзовым медалям первенства страны, чем заслужил доверие тренеров. Бело-голубые тогда уступили лишь своим землякам из ЦСК МО и "Крылышек". Впрочем, медалей за свои 13 сезонов в "Динамо" Зайцев собрал немало, однако вкуса побед на национальном уровне так и не познал. Клубу армии, собиравшему под свои знамёна всех военнообязанных хоккеистов и являвшемуся базовым для сборной страны, составить конкуренцию было крайне сложно. А те два сезона, когда игроки ЦСКА всё-таки оступались, чемпионский титул забирал себе "Спартак". Так и получилось, что один из лучших вратарей своего времени ни разу не примерил на себя золотую медаль. Зато в его коллекции было целых 10 наград менее высокой пробы – по пять серебряных и бронзовых.

Не получилось у Зайцева поднять над собой и кубок страны, разыгрывавшийся с 1951 по 1988 годы. Дважды его клуб останавливался в шаге от вершины, уступая решающие битвы своим вечным соперникам – армейцам.

Но совсем другая картина складывалась на международных соревнованиях. Тут уже удача благоволила Зайцеву и его партнёрам по сборной. Голкипер принял участие в трёх крупных турнирах, выиграл в каждом и повесил на шею сразу пять золотых наград – благо, раньше за одну только Олимпиаду можно было получить три медали (самих Игр, чемпионата мира и первенства Европы).

Борис Михайлович наряду с Владимиром Юрзиновым, Юрием Волковым, Станиславом Петуховым стоял у истоков наших первых побед. После обидной неудачи в 1961 году команда Советского Союза отказалась ехать на проходивший в США чемпионат-62. А потому впервые на мировой форум Зайцев попал уже сложившимся, опытным мастером. Выйти из-за спины первого вратаря сборной Виктора Коноваленко в то время было очень непросто. Надёжность и талант последнего оставляли очень многих перспективных голкиперов на лавке – им просто невозможно было тягаться с этим титаном вратарского дела. Не стал исключением и Зайцев, находившийся в отличной форме, но не имевший шансов сместить коллегу с поста номер один. Впрочем, один матч из восьми Борис Михайлович всё же сыграл – и, пропустив одну шайбу, также привёл нашу команду к победе.

Но звёздным часом Бориса Михайловича стали, конечно же, Олимпийские игры 1964 года. "Великолепная пятёрка и вратарь" – как раз после блестящей победы сборной СССР в Инсбруке слова этого хоккейного гимна были вынесены на первую полосу многих газет. И, надо сказать, этим "вратарём" был не только Коноваленко.

Как признавался сам резервный голкипер, условия на этих Белых играх были чуть ли не казарменными. В номерах хоккеистов не было ничего, кроме двухъярусной кровати – создателям нынешних "Русских домов" стоило бы поучиться у организаторов той Олимпиады аскетичности. Правда, кормили спортсменов хорошо и разнообразно, да и приехавшие артисты развлекали, хотя и без шумных посиделок.

Что же касается самого хоккейного действа, то сборная Советского Союза на этом первенстве была вне конкуренции. За восемь матчей (включая квалификационную игру с венграми) советские хоккеисты 73 раза поразили чужие ворота, а вот забить себе позволили лишь 11 голов. Повержены были и шведы, и чехи, и канадцы (все, правда, в очень тяжёлой борьбе – соответственно 4:2, 7:5, 3:2). Зайцев трижды на этом турнире выходил на замену, и за всё проведённое на льду время пропустил лишь одну шайбу. Наставники сборной Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов утверждали, что его вклад в общую победу был не менее весом, чем действия Коноваленко.

Очень тепло и уважительно отзывался о своём предшественнике в "Динамо" и другой знаменитый вратарь - Владимир Полупанов. Именно травма Зайцева в матче с ЦСКА дала молодому Володе путёвку в хоккейную жизнь. "Я тренировался вместе с легендарными динамовскими вратарями Виктором Чиновым и Борисом Зайцевым и многому у них научился", - признавался Полупанов.

За всю свою хоккейную карьеру Зайцев пять раз попадал в список 33 и 34 лучших хоккеистов Советского Союза, в сборной он провёл шесть матчей, став двукратным чемпионом мира и Европы, олимпийским чемпионом и победителем турнира на приз "Известий".

16 лет после завершения хоккейной карьеры Зайцев работал инструктором-методистом одного из районных советов физкультуры МГС "Динамо". Борис Михайлович скончался 24 февраля 2000 года после непродолжительной болезни. Знаменитого вратаря похоронили на четвёртом участке Троекуровского кладбища в Москве.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.