Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Всадники без головы

Добавлена: 16.06.2010
Источник: Дмитрий ФЕДОРОВ, Спорт - экспресс

Сезон сенсаций завершен, и хочется попробовать найти им объяснение, расставив по полочкам здравого смысла.

В НХЛ победитель регулярного сезона "Вашингтон" вылетел в первом же раунде. Седьмая "Филадельфия" и восьмой "Монреаль" играли в финале Восточной конференции. Они же выиграли серии, уступая 0-3 и 1-3. На чемпионате мира Чехия с 26 отказниками одолела Россию, чей состав не сильно уступал олимпийскому. В КХЛ первый на Западе - СКА - пал от энтузиазма рижского "Динамо", в последний момент заскочившего в плей-офф. А в финале ХК МВД исхитрился не только отыграться с 0-2, но и выйти вперед.

У каждого из этих противостояний, конечно, своя история, но очень уж хочется увидеть общую закономерность. Притянуть за уши? А почему бы и нет, если уши длинные?

Очевидно, что так называемые возращения и сенсации происходят тогда, когда рушатся все стереотипы об авторитетах и голова безнадежно проигрывающего освобождается перед игрой от гнетущих мыслей. В НХЛ это стало возможным, потому что окончательно сошло поколение великих. Сейчас трудно поверить в то, что Гретцки у бортов не трогали. Я слышал об этом, но лишь на Олимпиаде в Нагано, сидя в одном из первых рядов, окончательно сам во всем убедился. Применять силовые приемы против Великого считалось недопустимым.

Других звезд 1990-х могли приложить, но вероятность встретиться после стыка с телохранителем-тафгаем была необычайно высока, поэтому топовые хоккеисты чувствовали себя относительно комфортно. Нынче специализированных тафгаев мало. Более того, приход могучих русских хоккеистов Овечкина и Ковальчука окончательно спутал ролевое деление. Они не только готовы постоять за себя и за партнера, но еще и с удовольствием врезаются в соперников. Сейчас звезды легко могут выступить в роли агрессоров, чему подтверждение - две дисквалификации Овечкина. В НХЛ больше нет черной и белой кости, а значит, нет и авторитетов.

Показательно, что НХЛ вынуждена была менять правила по ходу сезона, так как ударов в район шеи и головы стало катастрофически много. Отсутствие пиетета игроков по отношению друг к другу проявилось в систематической жестокости. А ведь еще в 1997-м Крейг Мактавиш играл без шлема. Тринадцать лет назад подобное было возможным.

Плотность и интенсивность игры возросла в разы - отсюда нереальное количество блокированных бросков. Обороняющиеся успевают подкатиться вплотную к игрокам, которые получают пас, делают замах и… Шайба отлетает от щитков блокирующего. В последние годы в финале Кубка Стэнли играют команды, которые являются лидерами по количеству блокированных бросков. Это ключевой показатель для достижения успеха! И как сопутствующее обстоятельство - улучшилось качество амуниции, игроки могут чувствовать себя безопаснее - следовательно, увереннее. А уверенность в себе, в своей неуязвимости - первый шаг к сотворению сенсации.

За океаном после локаута стремительно разрушалась иерархическая лестница, и с уходом последних великих - Сундина, Форсберга, Селянне - авторитетов не осталось. Ягр сам покинул НХЛ, но он вообще исключение. Его почему-то всегда терроризировали на крупных турнирах. И не только хулиган Ярко Рууту, но и наши - Житник, Борис Миронов, Овечкин. А в целом картина ясная: раз нет небожителей, то все равны. И в каждом конкретном матче ты можешь быть сильнее. И уже не надо себя убеждать специальными аутотренингами - это очевидно.

КХЛ в 2010 году стала лигой, где затраты на контракты звезд оборачиваются для хозяев и спонсоров в основном отрицательными эмоциями. Лет десять - пятнадцать назад наш чемпионат воспринимался как вторичный самими его участниками. Но чем больше игроков приезжало в Россию из-за океана (доигрывать или просто сменить обстановку), тем яснее становилось, что пропасти между нами и ними нет. А раз пропасти нет, то нет и тех, на кого следует смотреть снизу вверх.

Предварительная работа по разрушению стереотипов была проведена во время локаута, когда у нас собрался весь цвет мирового хоккея. Сейчас мы в полной мере наслаждаемся последствиями. Мы-то наслаждаемся, а вот хоккеистам посоветую больше беречь голову.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.