Тотализатор на fanloko.com

КХЛ. Текущий момент. Дивизион Тарасова: Новые тренеры, прежние лица

Добавлена: 15.06.2010
Источник: Константин Нуждёнов, «Весь Хоккей»

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ УСИЛЕНИЯ - БОРЩЕВСКИЙ
«Атлант» Мытищи МО

Сразу бросается в глаза количество центральных нападающих: Нестеров, Другов, Уппер, Непряев, Бердников. Места в команде не нашлось Епанчинцеву. Который, не сумев договориться о контракте в Магнитогорске, переехал в Нижнекамск. Покидает «Атлант» голкипер Гербер - уже сделано предложение продлить соглашение Лашаку. Словак был приглашён в «Атлант» по ходу прошлого сезона после того, как Гербер получил тяжёлую травму. Нет в Мытищах больше Сёмина. Давеча его обменяли в «Авангард».

Пока клуб не смог компенсировать уход Баландина. Нет, приглашённый из «Локомотива» Нурисламов - защитник неплохой. Но не уровня Баландина. Сравнивать последнего же с Трощинским и Лекомцевым просто невозможно. А в атаке на слово «усиление» тянет только приглашение Уппера, тройкообразующего центра.

Резюмируем. Селекционная работа «Атланта» пока оставляет желать лучшего. Единственный путь к усилению игры - работа тренерского штаба. Борщевский, возглавивший «Атлант» по ходу прошлого сезона, будет готовить команду к чемпионату сам. И покажет, чего стоит.

ЗАДАЧИ - НЕВЫСОКИЕ. РЕЗУЛЬТАТ - НЕ ГЛАВНОЕ
«Будивельник» Киев

Вектор в комплектовании новичка КХЛ понятен - он схож с методами набора игроков в другие иностранные команды лиги. В комплектующийся с нуля «Будивельник» приглашаются все украинские игроки, имеющие возможность хоть как-нибудь выступать на уровне КХЛ. Разбавляются они легионерами. Уровня, правда, не шибко высокого.

Безусловно, имеются у украинского клуба объективные причины комплектования мастерами не самого высокого уровня. «Будивельник» просто вынужден делать ставку на украинских хоккеистов. Хотя бы для того, чтобы заинтересовать киевского зрителя, который, наверное, уже и забыл, что такое хоккей серьёзного уровня. Кроме того, украинские игроки, в силу уровня мастерства - сравнительно дешёвые. А вкладывать кучу средств в клуб в дебютном сезоне - нерентабельно, Киев в хоккейном плане всё же не Рига, где люди повалили бы на хоккей априори.

Также непросто сейчас заманить в «Будивельник» игроков высокого и даже среднего уровней. Киев - точка на современной хоккейной карте новая. И отдавать ей предпочтение игроки не из Украины сходу не начнут.

Резюмируем. В дебютном первенстве задачи решаются, как правило, невысокие. И рисуются они даже не результатом, а такими понятиями, как наигрывание состава с прицелом на следующий сезон, обживание в лиге, построение команды, всего клуба, наконец.

ВСЁ В ПОРЯДКЕ. НА КОНТРАКТАХ ВСЕ ТАФГАИ
«Витязь» Чехов МО

Говорить особо нечего. Уровень команды останется таким же, каким и являлся на протяжении всей истории клуба - аутсайдерским. Впрочем, результат для «Витязя», похоже, - не главное. Приоритетная задача на межсезонье решена - переподписан Саймон. Остаются Веро и Сагдэн. Желающих переманить двух последних, правда, особо и не имелось. Действующий ещё на сезон контракт у Грэттона. Возможно, но маловероятно, возвращение в «Витязь» Клименко.

Резюмируем. Всё в порядке. Настолько, насколько может быть в порядке у «Витязя».

С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ, С ПРЕЖНИМ ЛИЦОМ
«Локомотив» Ярославль

Главную селекционную задачу в Ярославле успешно решили - усилили вратарскую линию, пригласив из «Спартака» Кочнева взамен Гелашвили. Последний, также как и ещё один вратарь команды, Гайдученко, предложение о продлении контракта получил. Но сделал данный шаг клуб, думается, лишь для того, чтобы сохранить права на вратаря с российским паспортом, а затем его выгодно обменять. С Гайдученко так и поступили. В смысле - обменяли. Пусть и не выгодно - что-либо серьёзное за вратаря такого уровня никто бы не отдал. Кочнев же, учитывая сильную оборону команды, которая в его предыдущем клубе была отнюдь не на высоте, имеет все шансы стать в «Локомотиве» одним из лучших вратарей лиги по основным статистическим показателям.

Решена и ещё одна не менее главная задача - тренерская: приглашением нового финского главного тренера Суйканнена. Хейккиля то на тот момент уже был в «Магнитке», так что его третье пришествие в «Локомотив» состояться никак не могло. Шутка.

Удивил разве что уход Вишневского. Всё-таки он - воспитанник ярославской школы хоккея. Да, игрок не дешёвый, но и «Локомотив» в плане финансирования - отнюдь не последняя команда лиги. Переход Вишневского в СКА для ярославцев потеря большая.

Резюмируем. В целом же состав команды останется привычным. Сыгранным годами, с уровнем игроков высоким. И новый главный тренер, по идее, вписывается в «магистральное направление» игры.

КВАРТАЛЬНОВ...
«Северсталь» Череповец

Стабильность состава, вероятно, позволит череповчанам в следующем сезоне улучшить результаты. Ведь под руководством Квартальнова команда в прошедшем сезоне всё-таки прогрессировала. Квартальнов возглавил команду по ходу первенства. И поработал продуктивно. Недаром он сохранил пост главного тренера. Особенно несмотря на то, что в Череповце склонны к тренерским перестановкам.

К сезону готовить команду Квартальнов будет самолично, что должно сказаться на игре «Северсталь» ещё большим положительным образом. Хотя, с другой стороны, опыта самостоятельной тренерской работы ему, безусловно, не хватает. И ошибки по ходу предсезонной подготовки, в фундаменте, в «физике», вероятны.

Резюмируем. Клуб не только сохранил состав команды практически полностью, но сумел укрепиться Петтерссоном, Немецом и, главное, Цветковым, одним из сильнейших нападающих прошлого сезона.

НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО СЕЗОНА
«Торпедо» Нижний Новгород

Что скажешь - чистка состава прошла крупномасштабная, но оправданная. В прошлом сезоне команда не смогла попасть в плей-офф, что результатом явилось крайне неудовлетворительным. И из «Торпедо» попросили именно тех, кто этого в наибольшей степени заслуживал.

Другой вопрос, что пришедшие ничуть не сильнее ушедших. Стоящее приобретение на сегодняшний день лишь одно - центральный нападающий Эллисон.

Резюмируем. На сегодняшний день уровень «Торпедо» ничуть не сильнее, чем был в прошлом сезоне. Учитывая же факт того, что составы укрепили минское «Динамо», ЦСКА, «Северсталь» - потенциально главные конкуренты «Торпедо» в борьбе за место в плей-офф, то кубковые перспективы команда пока размыты.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.