Тотализатор на fanloko.com

Майоров: Ягр – уже не тот, Гудлер – вообще не тот!

Добавлена: 17.03.2010
Источник: Борис МАЙОРОВ, "Советский спорт"

1. Самое крупное фиаско в первом раунде плей-офф потерпел СКА. Вроде все было у питерского клуба – и сумасшедшие вливания денег, и маститые игроки, и тренер из НХЛ, которому позволили спокойно в течение трех сезонов строить команду. Регулярный чемпионат армейцы прошли без спадов. И вдруг потерпели крах – в 1/8 финала уступили рижанам. Что ж еще нужно сделать со СКА, чтобы втащить команду на пьедестал?

Неделю назад, прогнозируя исходы первого раунда, я рассуждал теоретически. Ну какие бы, казалось, были у рижан шансы побить питерцев? Но оказалось, что старая спортивная поговорка – порядок бьет класс – жива и в наши дни!

Психологически СКА вновь оказался абсолютно не готов к битвам в плей-офф. Тут с первой игры надо биться за место под солнцем. Питерцы этого не учли. Великолепная по составу команда! Я в этом сезоне частенько комментировал ее матчи и искренне любовался. Но в плей-офф – просто не узнал.

Возможно, на СКА негативно сказался олимпийский перерыв, когда команда не имела игровой практики. Тогда как 16 человек из рижской команды сыграли в Ванкувере за сборную Латвии. С такого турнира игроки всегда возвращаются обогащенными, на подъеме. Им все нипочем!

Кроме того, у меня всегда было подозрение, что у Барри Смита нет хорошего контакта с игроками во время матча. Он во время игры всегда молчит! Посмотрите, как наставник "Спартака" Милош Ржига на ломаном русском заводит свою команду. Потому она и отыгрывается в "Лужниках" с 0:3. Иногда игрокам надо указать на ошибки, подстегнуть как-то...

Еще одна причина – слишком много в команде было игроков, которые пришли в СКА на закате карьеры, не сумев продолжить ее в НХЛ. Я их называю отстрелянными энхаэловцами. Это ошибка в комплектовании команды! Питерцам явно не хватило прослойки среднего класса. Не хватило игроков, которые на фоне звезд стремились бы показать свое "я".

СКА надо пересмотреть свою кадровую политику. А назначая нового тренера, получить от него четкий ответ: за счет чего он собирается добиться результата?

2. Перед началом сезона президент ЦСКА Вячеслав Фетисов заявлял, что за три года сделает армейцев лидерами чемпионата. Однако на деле ЦСКА впервые за последние пять лет не попал в восьмерку, проиграв в трех матчах ХК МВД. В ближайшие годы ЦСКА на медали рассчитывать не стоит? Ведь бюджет-то у армейцев небогатый.

Если на ЦСКА неожиданно свалятся миллиарды и они начнут скупать лучших игроков, в том числе и в НХЛ, то о медалях рассуждать можно. Пока же надо строить звенья из того, что есть. Чтобы вывести команду не то что на победный, а хотя бы на нормальный уровень, уйдет три года. Это закон. Может, об этих трех годах и говорил Фетисов? А в этом сезоне ЦСКА поражал нестабильностью. После одной яркой игры – два провала. Нет четко выраженной схемы...

Идем дальше. Если вы пытаетесь создать команду-лидера – зачем же отказываетесь от ведущих игроков?! Я еще могу понять, почему расстались с Куляшом. Денис совершает много ошибок в обороне. Его единственный плюс – результативные броски в большинстве. Но чем объяснить потерю Счастливого? Вокруг Петра можно было строить игру звена, да и всей команды... А Филатов? Вспомните, как ярко Никита начал выступать в КХЛ после возвращения из "Колумбуса". А потом-то все хуже и хуже – в конце сезона это была уже его бледная тень.

В решении кадровых вопросов у главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова просто не хватило терпения. Тренер должен уметь ждать, чтобы подводить молодых игроков к вершинам мастерства, а не бросаться в крайности! В ЦСКА чуть хоккеист не заиграл – на скамейку! По такому карательному принципу командой может руководить любой болельщик.

3. В отличие от ЦСКА, у еще одной московской команды – "Динамо" – с финансами проблем нет. Казалось, бело-голубые планомерно двигаются вперед. Год назад они вплотную подошли к пьедесталу, в межсезонье усилились хорошими игроками – Гудлером, Умарком, Сапрыкиным... Но в плей-офф потерпели неудачу, уступив абсолютно по делу куда более скромному по именам "Спартаку". Где динамовцы совершили главную ошибку сезона?

Эту ошибку надо искать в работе тренерского штаба и в отношениях в коллективе. Где были в плей-офф динамовские лидеры?! Я пришел в "Лужники" на второй матч плей-офф и вспомнил о Гудлере только в третьем периоде. Бывший игрок "Детройта" так играть просто не имеет права! Знаю, что у руководства есть большие претензии и к связке молодых шведов Умарк – Харью. Но главное, что, как и у ЦСКА, у динамовцев не просматривалась линия игры. Точнее, схема была одна на весь сезон – надавить на соперника, затолкать. Но и это не слишком удачно удавалось, потому что бело-голубые без конца хватали удаления.

По ходу чемпионата у "Динамо" постоянно были спады. Обратите внимание, как динамовцы играли в концовке регулярного чемпионата – из рук вон! Команде не хватало взаимодействия. А это, как правило, связано с не слишком хорошими отношениями в коллективе.

Вдруг оказалось, что игроков-созидателей в "Динамо" раз-два и обчелся! В защите это Житник, который плей-офф пропустил из-за травмы. В атаке легионер Вейнхандль. А не пошла у Маттиаса игра – и все первое звено с площадки словно исчезло. Остальные динамовцы могут только биться – до голов дело не доходит.

4. "Авангард" деградирует с каждым годом и все дальше откатывается от лидирующих позиций. Вот и сейчас "ястребы" вылетели в первом раунде плей-офф – три поражения от "Нефтехимика". Мы окончательно потеряли яркую и самобытную омскую команду?

Теперь омичам действительно будет трудно подняться. Время, чтобы поменять вектор развития клуба, упущено. Когда ведущие игроки начали уходить из клуба или просто сдавать позиции из-за возраста, надо было заняться постепенной сменой состава. В "Авангарде" этого не сделали. Там почему-то всегда уповали на то, что игроков можно купить на стороне. А в итоге часто брали тех, кто не мог найти себе применения в других командах. Усилить состав они не могли.

Еще хуже в "Авангарде" с тренерскими кадрами. Сначала Флеминг, которого увольняют в перерыве между вторым и третьим периодами, а потом возвращают. Потом ставят Никитина, который дела не знает, всегда был помощником... Непонятное решение. Но еще больше поражает его недавнее увольнение – как можно убрать тренера перед началом плей-офф?! Может, "ястребы" и с Никитиным проиграли бы "Нефтехимику". Но наверняка в жестокой борьбе. Руководство обезглавило игроков перед первым раундом, оставило их у разбитого корыта. Кто такой умный в "Авангарде"?! И потом надо знать Суммонена – это сложный и неадекватный человек.

Отдельный вопрос – по Ягру. Сейчас уже нельзя строить игру команды вокруг одного Яромира. Это боеспособная единица, но уже не тот Ягр, который в 2005 году во время локаута мог в одиночку решить исход серии.

Все беды "Авангарда" идут от руководства клуба.

5. Первый раунд плей-офф в Западной и Восточной конференциях резко отличается друг от друга. На Западе – непредсказуемая борьба. Сразу три нижестоящие команды одолели маститых соперников. На Востоке – все спокойно, как в сказочном Багдаде. Во всех четырех сериях в одну калитку победили фавориты. Раздел плей-офф по конференциям себя не оправдал? В финальный раунд должны выходить лучшие 16 команд из общей таблицы регулярного чемпионата, тогда борьба во всех сериях станет более упорной?

Я уже отмечал перед началом плей-офф, что "Торпедо" и "Северсталь" набрали значительно больше очков, чем "Автомобилист" (по итогам регулярного чемпионата у "Торпедо" – 75 очков, у "Северстали" – 74, у "Автомобилиста" – 64. – Прим. ред.), но остались за чертой финального раунда. Мы же этим разделением плей-офф на конференции наплевали на спортивный принцип! Не надо во всем копировать НХЛ. Можно разбить чемпионат на дивизионы, чтобы сэкономить на перелетах. Но в плей-офф-то при этом должны играть лучшие команды. Пусть авторы идеи разделения лиги на конференции внимательно изучат турнирные таблицы НХЛ. Там составы команд и, соответственно, набранные ими очки гораздо равнее. А у нас разница в классе огромна! "Салават" набрал 129 очков, а "Автомобилист" – в два раза меньше. Ну какая между ними может быть борьба?

Спортивный принцип попадания в плей-офф в будущем сезоне надо вернуть! Не так уж это и накладно – слетать пару раз в гости к более далекому сопернику.

6. Во время поединка "Автомобилиста" с "Салаватом Юлаевым" на арене в Екатеринбурге на скамейку уфимцев прорвался болельщик и нанес травму вратарю "Салавата" Виталию Колеснику. Что должна сделать КХЛ, чтобы такие инциденты не просто строго наказывались, а вообще были невозможны?

Когда я услышал об инциденте в Екатеринбурге, сразу вспомнил советские времена и случай из своей собственной практики. Я же приезжал в этот самый дворец, будучи тренером "Спартака". И скажу честно: работать там было невозможно! Наша лавочка располагалась впритык к зрительским креслам, над ней не было козырька. Местные фанаты могли в меня плюнуть, хлопнуть по плечу... А уж каждое мое слово, обращенное к команде, обязательно комментировалось болельщиками, сидящими рядом. Причем по ходу матча их замечания становились все более хамскими и язвительными! Мне и прошлое припоминали – говорили, что я сам был хулиганом и команду свою тому же учу... Чего я только там не выслушал! Это единственный стадион в стране, где к гостям всегда относились с ненавистью. Всегда подлость какую-то хотели сделать!

Сейчас все пытаются свалить на то, что на этой арене пиво льется рекой... Отсюда, мол, и хулиганы. Но такая обстановка в Екатеринбурге была всегда! И лига сейчас приняла абсолютно адекватное решение, припечатав клуб серьезным денежным штрафом в миллион рублей и сделав ему первое и последнее предупреждение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.