Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Юрзинов ставит Воробьева выше Ржиги

Добавлена: 17.03.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

В пятницу на "Западе" и в субботу на "Востоке" стартуют первые матчи 1/4 финала Кубка Гагарина. О том, как может развиваться ситуация в полуфиналах конференций, рассуждает знаменитый тренер, председатель правления МХЛ.

ЗАПАД

ХК МВД (2) – ДИНАМО Р (8)

Владимир Юрзинов: – В этой паре, образно говоря, и сам черт не разберет, кто из соперников может получить преимущество. Ожидаю плотной игры на протяжении каждого матча. Разница в счете будет, скорее всего, минимальной. Причем в серии, как мне кажется, велика вероятность нескольких игр с овертаймами.

Не думаю, что противостояние игроков сборной Латвии, составляющих костяк "Динамо", и ее тренеров Олега Знарка и Харийса Витолиньша, работающих в ХК МВД, получит дополнительный подтекст. На этой стадии плей-офф все серии и каждый матч важны сами по себе без какой-либо еще подоплеки. Возможности динамовских хоккеистов отлично известны тренерам "милиционеров" – и наоборот. Поэтому не ясно, кто из этого извлечет больше выгоды.

Обе команды можно назвать явлениями для нынешней КХЛ. Они не похожи ни на один другой клуб в лиге. Динамовцы, уверен, не остановятся на достигнутом. После Ванкувера они сохранили олимпийский настрой. Год назад "Спартак" тоже обыграл СКА, но на второй раунд сил и эмоций ему не хватило. Рижане такой ошибки не повторят. Ведь они получили возможность делать историю собственными руками.

Обе команды будут биться, поэтому можно ожидать долгой и упорной серии. Не считаю, что команды сосредоточатся исключительно на закрытом хоккее. Матчи рижан со СКА показали, что они способны менять тактику на протяжении всего матча – в первом периоде сыграть в давление, затем взять на вооружение контратаки, а под конец строго действовать в обороне, не пуская питерцев на свой пятачок. ХК МВД тоже умеет показывать разнообразный хоккей, так что голы, не сомневайтесь, будут.

ЛОКОМОТИВ (5) – СПАРТАК (6)

Юрзинов: – В этой паре отдам предпочтение ярославцам. "Локомотив" заменил главного тренера перед олимпийским перерывом, но этот ход не выглядел скоропалительным решением, как в случае с назначением Сумманена в "Авангарде" всего за пару дней до старта плей-офф. Воробьев раньше работал в Ярославле, поэтому его возможности были хорошо известны. В "Локомотиве" четко знали, кого надо приглашать.

Тренерскую бригаду в составе Воробьева, Хоменко и Карповцева по опыту и победным традициям я ставлю выше, чем спартаковскую. Это должно сказаться на исходе серии. Спору нет, Ржига проделал по ходу сезона отличную работу, приложив в последние годы свою руку к возрождению "Спартака". Серию первого раунда с "Динамо" красно-белые провели очень солидно. Но опыт нынешнего состава ярославцев, два последних года доходивших до финала, должен сказаться. К тому же год назад во втором раунде им удалось обыграть москвичей всухую – всего в трех матчах.

На первых ролях в "Локомотиве" находятся чехи, у "Спартака" – словаки. Их возможности примерно равны. Однако всерьез оценивать команду надо по среднему звену. В этом компоненте команда Воробьева имеет преимущество. К тому же в Ярославле снова стали активно подпускать молодежь, которая прекрасно заявила о себе в матчах против "Атланта".

Я не согласен с тем, что игры плей-офф – это место боя исключительно для ветеранов. Каждый должен вносить вклад в свою победу. "Спартак" просто так серию, естественно, не отдаст, будет биться до последнего, но в серии до четырех побед преимущество должно быть у "Локомотива".

И говорить о том, что в плей-офф можно отсидеться, сведя ошибки к минимуму, нельзя. Без ляпов никто и никогда не обходится – это раз. А во-вторых, весь нынешний плей-офф проходит под знаком Олимпиады, память о которой еще очень свежа. Команды стараются показывать все лучшее, что было увидено в Ванкувере. Быстрый, силовой, агрессивный хоккей с обилием столкновений и борьбой характеров. Остается место и для комбинационной игры. Отсиживаться только в окопах ни в этой серии, ни в других никто не станет.

ВОСТОК

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (1) – НЕФТЕХИМИК (4)

Юрзинов: – Уфа – безоговорочный фаворит пары, да и, пожалуй, всего плей-офф. Даже потеря такого игрока, как Зиновьев, не сильно сказалась на их выступлении. Глубине состава "Салавата" остальным командам остается только завидовать.

Тренеры Быков и Захаркин недавно получили хороший опыт на Олимпиаде, из которого извлекут нужные выводы в свете нынешнего плей-офф. Не думаю, что висящий над "Салаватом" груз больших ожиданий может оказать на команду негативное влияние. К этому в Уфе все давно привыкли. И сейчас мало кого удивляет, что даже в первом раунде плей-офф МХЛ за двумя играми "Толпара" в столице Башкирии наблюдали в общей сумме 11 тысяч зрителей. Если "Салават" умудрится уступить в серии, то это станет огромной неожиданностью. В нынешнем плей-офф уже есть примеры, когда фавориты – СКА и московского "Динамо" – досрочно вылетали из Кубка. Но в повторение этих сценариев верится с трудом.

"Нефтехимик" – очень упорная команда, отлично готовая к играм за Кубок Гагарина физически и тактически. Владимир Крикунов провел огромную работу. Не имея в своем распоряжении звезд с большой буквы, он тем не менее создал отличный коллектив. Наглядное тому свидетельство – уверенная победа в первом раунде над "Авангардом" в трех матчах.

Основная ставка Крикунова – на дисциплину, отдачу, тренировочный процесс, хотя у него он стал сбалансированние, чем раньше. Зная его характер (он, к примеру, успевает находить время на то, чтобы следить за молодежью в "Реакторе", ездил со мной по ходу сезона в Кирово-Чепецк, когда зашла речь о создании там команды МХЛ), не сомневаюсь, что нижнекамцы устроят фавориту тяжелую жизнь. Команда во многом похожа на своего тренера – такая же несгибаемая, волевая и в хорошем смысле прямолинейная. Малой кровью взять "Нефтехимик" точно не удастся. К тому же подметил важную черту в плей-офф-2010 – успеха добиваются команды, где постепенно выстраивается система, а не делается ставка на громкие фамилии.

Крикунов наконец определился с основным вратарем, которым стал Иван Касутин. Я отлично знаю этого парня еще по Ярославлю. Он – боец, человек с характером.

МЕТАЛЛУРГ МГ (2) – АК БАРС (3)

Юрзинов: – Среди прочих пар именно эта выглядит наиболее изысканной. Борьба будет во всех сериях, но именно противостояние уральцев и казанцев должно стать настоящим украшением второго раунда.

Решающим может оказаться только седьмой матч серии. Обе команды хорошо укомплектованы, их тренируют классные специалисты с именем – Белоусов и Билялетдинов, которые давно знают друг друга. Но интуиция подсказывает мне, что в итоге все сложится в пользу "Магнитки", хотя на бумаге четко объяснить ее итоговое превосходство над обладателем Кубка Гагарина невозможно.

Рассматривать эту серию как соперничество чешской команды (Марек, Кудрна и Ролинек в "Магнитке") и финской (Капанен, Иммонен, Хювянен, Веханен), разумеется, нельзя. И без легионеров у соперников хватает игроков, которые могут сделать результат. Не стал бы потерю Зарипова, получившего травму в первом кубковом раунде против "Барыса", называть вселенской катастрофой. Раньше времени вообще плакать не надо. У "Ак Барса" достаточно резервов, чтобы компенсировать отсутствие одного из своих лидеров. Плей-офф никогда не является вотчиной одного игрока, для успеха необходима сумма усилий всей членов команды.

Уральцы и казанцы на первой стадии плей-офф столкнулись с упорным сопротивлением. И "Трактор", и "Барыс" бились изо всех сил, доводя дело до овертаймов. Я считаю, что жаловаться на отмену буллитов и игру в дополнительное время до гола сейчас бессмысленно. Раз есть такая схема, значит, ей и надо следовать, а недочеты будут учтены при следующем розыгрыше.

Два матча за два дня да еще с бесконечными овертаймами – конечно, тяжелое испытание. В будущем надо делать паузу между играми. Но сейчас только начало плей-офф, поэтому ссылаться на усталость не с руки. Может быть, именно такой график закалит наших хоккеистов и поможет им подготовиться к международным турнирам.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.