Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Атлант. Новый контракт Воробьев уже заработал

Добавлена: 15.03.2010
Источник: Юрий ГОЛЫШАК, "Спорт-экспресс"

Я шел по родному городу после победы в овертайме над Ярославлем. Поражался – умеет же Мытищи, город-сказка, гулять хриплым размахом. Не разбирая своих и чужих. 35 лет прожил в этом городе, помню пустырь на месте нынешнего хоккейного дворца.

Я шел – и улыбался. Вспоминал, как полчаса назад в мытищинском пресс-центре кто-то радовал ярославских корреспондентов вопросом: "Гелашвили по-русски говорит?" А пресс-конференция и вовсе вышла потешной.

– Скажем спасибо тренерам, – сообщил ведущий. – Мы все с наслаждением посмотрели этот матч...

Я бросил взгляд на Петра Воробьева. В его лице было много чего – но только не наслаждение. Казалось, Петр Ильич сейчас расплачется или начнет скандалить. Зато Борщевский, душа-человек, лучился.

* * *

...Когда-то, давным-давно, в комментаторской кабинке ярославской "Арены" сидели со мной рядом два молодых человека, спартаковцы со славной историей. Один, Саломатин, только вернулся из Швеции. Через меня передал приветы московским газетчикам старшего поколения. Некоторые из них к тому моменту скончались, но огорчать Саломатина я не стал. Пообещал передать поклон, если увижу. Однажды сдержу обещание.

Сидевший рядом был Николай Борщевский. Начинали работать во второй команде Ярославля они одновременно. Только Саломатин плюнул на все и вернулся в Швецию, а Борщевский вышел в большие люди. Помнит ли он ту встречу и комментаторскую кабинку?

Сегодня мы смотрим хоккей из той же кабинки с Александром Ардашевым, десять лет отыгравшим за Ярославль. Может, и он когда-нибудь возглавит команду КХЛ.

Кабинка фартовая.

* * *

В Ярославле настоящая весна. Девчонки с голым коленками, ручьи. Воображение подрисовывает скворцов – но со скворцами, по совести, пока туго.

Зато слышал, что вспомнили хоккеисты "Локомотива" дорогу на базу. Узнали, что такое тренировки Петра Ильича. С которым контракт на будущий сезон пока не подписан – многое зависит от нынешнего плей-офф. Хоть в год тысячелетия от Ярославля никто чемпионства не требует – помнят, чем завершились такие требования когда-то в Казани.

В ярославской гостинице мне рады:

– У нас столовая последние два дня работает. Как раз вам и скормим все, что осталось...

– О, Боже, – подумал я, – Дожить бы до хоккея.

Захожу в местную комиссионку – ищу подарок для подруги. Замечаю шапочку с эмблемой покойного ФК "Москва", тумбу "Женева" и баян. Выбираю баян. У всех теперь подруги как подруги, – а моя с баяном.

На всяком углу плакаты напоминают о местных выборах. Смотрит строго с тех плакатов человек с лицом Хейккиля. Та же бородка, тот же взгляд. И – слоган: "Узнай правду!" Очень бы хотелось.

В пресс-центре "Арены-2000" демонстрируют мне, смахнув пыль, огромный том. Книга пожеланий из старого дворца. Листаю: вот каллиграфический почерк Пугачевой, округлые буквы Пьехи, что-то размашистое от Магомаева. Вилли Токарев расщедрился на стих: "Я славил Россию и славлю, Россию любил и люблю, за светлые дни Ярославля я Бога прошу и молю".

Очень практичный стих, задумался я. Надо запомнить. На место "Ярославля" знай себе – подставляй любое имя.

* * *

В субботнем матче "Атлант" осмелел настолько, что позволял расстреливать беднягу Лашака всем, кому не лень. Афанасенкову, Гуськову, Руденко... После третьего гола Лашак ушел на скамейку. Я б на его месте сделал это даже раньше. Обидно, понимаешь.

"Атлант" рвали на части. Казалось, матч можно было заканчивать в середине второго периода. Так же думал и Ярославль, начавший засыпать на льду – а гости внезапно собрались с мыслями. 4:1 очень быстро превратилось в 4:3. Петр Ильич мерил своих хоккеистов тяжелым взглядом. Сам едва не не попал под атаку, свесившись через борт. Галстуком чуточку не доставал до льда.

Но "Атлант", возродив интригу, сам же ее и убил. Нарушение численного состава за полторы минуты до конца – и все надежды на воскресный матч. С учетом субботних ошибок.

* * *

Стал я свидетелем сценки еще в Мытищах – столкнулись в дверях пресс-центра Борщевский с Воробьевым: "Прошу вас" – "Нет, это я прошу вас..."

Так же и в хоккее. Перед воскресным матчем я уверен был – вернется серия в Мытищи. А уж там Иван Иванович с Иваном Никифоровичем и рассорятся.

"Атлант" сразу дал понять, насколько все серьезно – едва не уложив шайбой кого-то из собственных фанатов, расположившихся за воротами Гелашвили. Но и Ярославль забыл о "гламурном" хоккее, который едва не довел до беды в третьем периоде субботнего матча. Такого напряжения, нервов не было даже в самом первом матче.

* * *

Страх, страх гулял по льду – одна ошибка, и все. Никому не хотелось в отпуск. По такой-то игре и выяснилось, насколько, оказывается, классные это вратари – Лашак и Гелашвили. А на отскоке отчего-то шайбу подобрать было некому – и ползла она, одинокая, то по ленточке ворот "Атланта", то рядышком со штангой "Локомотива".

"Атлант" выглядел чуть интереснее, – но кому это интересно? В первом матче он вообще имел преимущество, близкое к подавляющему – а победу праздновал Воробьев и "Локомотив". Многое мог решить момент, когда снова запутался "Атлант" со сменой. Обошлось, хоть расстреливали Лашака с метра. На будущее – я готов помочь родной команде контролировать смены. Обращайтесь, Николай Константинович...

"Локомотив" к середине второго периода заметно подсел. Может, потому, что отправил с утра пораньше Петр Ильич своих на раскатку, а там – упражнения не самые простые. У Воробьева простых не бывает. "Атлант" от раскатки отказался вовсе.

К концу периода создалось впечатление, будто Ярославль и вовсе играет в меньшинстве. Что происходит, Петр Ильич? Не обманывает ли корреспондента зрение?

* * *

Третий период – продолжение второго. Гости наседали не слишком решительно, "Локомотив" отбивался. Зная – хоть момент, да улучат.

Момент и случился: за одну атаку успел бросить по воротам Михнов, Королев и Афанасенков. Не забили – и тут же получили гол от Мозякина.

В мытищинской игре Борщевский в такой ситуации взял тайм-аут – и "Атлант", наслушавшись тренерских наставлений, тут же пропустил. На сей раз Николай Константинович торопиться не стал – а результат тот же. Считанные секунды – а счет уже 1:1! Вашичек!

Доигрались и до овертайма, а здесь уж игра пошла поживее. У Ярославля невесть откуда силы взялись, держали темп довольно приличный. Моментов создали больше, чем за весь матч. Чего не хватило Ирглу, чтоб замкнуть прострел на дальней штанге – удачи? Таланта? Чего не хватило для гола Петрову, – в свои 39 смотревшемуся всех свежее?

Зрителей радовали тафгайскими заставками, а они и так не грустили. Самый долгий матч в истории ярославского хоккея заканчиваться не собирался.

* * *

"Атлант" мог забить – момент Мозякин имел изумительный. И получили мытищинцы тут же оборотку: Иргл выдал пас Михнову, и тот ловким броском отправил Мытищи в отпуск. Я впервые видел, чтоб на лед после матча вышли даже тренеры – пожать руку соперникам.

Все стихло. Дворец опустел. И только фанаты "Атланта" еще долго славили свою команду, заглушая тренерские голоса на пресс-конференции.

ЛОКОМОТИВ – АТЛАНТ – 4:3 (2:1, 2:0, 0:2)
Голы: Быков – 2 (Семенов, Нестеров), 8:12 (0:1). Гуськов – 1 (Иргл, Вашичек), 12:35 (1:1). Вашичек – 1 (Зедник, Чернквист), 19:45 (2:1 – бол.). Руденко – 1 (Ткаченко, Кирюхин), 22:05 (3:1). Чурилов – 2 (Галимов, Калянин), 29:43 (4:1 – бол.). Семин – 1 (Глухов, Кваша), 45:04 (4:2). Семенов – 1 (Мозякин, Булис), 47:54 (4:3 – бол.).
Локомотив: Гелашвили. Васильев, Вишневский, Гуськов, Жуков, Нурисламов, Урычев, Чернквист; Афанасенков, Вашичек, Галимов, Зедник, Иргл, Калянин, Кирюхин, Королев, Михнов, Руденко, Собченко, Ткаченко, Чурилов.
Атлант: Лашак (Гаврилов, 22:05). Быков, Зубарев, Канарейкин, Луома, Семенов, Хомицкий; Булис, Глухов, Епанчинцев, Жердев, Кваша, Ландри, Мозякин, Нестеров, Новотны, Петров, Поснов, Семин.
Штраф: 12 – 16.
Большинство: 6 (2) – 4 (1).
Броски: 42 (17+13+12) – 29 (11+5+13).
Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Семенов (Москва).
13 марта. Ярославль. "Арена-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

ЛОКОМОТИВ – АТЛАНТ – 2:1 2ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Мозякин – 1 (Булис), 47:13 (0:1). Вашичек – 2 (Зедник), 47:38 (1:1). Михнов – 1 (Вашичек, Иргл), 89:07 (2:1).
Локомотив: Гелашвили. Нурисламов, Вишневский, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Урычев; Михнов, Зедник, Афанасенков, Галимов, Ткаченко, Чурилов, Иргл, Калянин, Руденко, Королев, Кирюхин, Вашичек, Собченко.
Атлант: Лашак. Канарейкин, Зубарев, Луома, Семенов, Хомицкий, Быков; Ландри, Мозякин, Новотны, Жердев, Петров, Нестеров, Епанчинцев, Булис, Семин, Глухов, Кваша.
Штраф: 12 – 18.
Большинство: 7 (0) – 4 (0).
Броски: 60 (14+10+16+12+8) – 45 (8+17+6+12+2).
Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Семенов (Москва).
14 марта. Ярославль. "Арена-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 3-1 (2:1, 3:4 ОТ)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.