Тотализатор на fanloko.com

Атлант – Локомотив. Зачем Борщевский брал тайм-аут?

Добавлена: 12.03.2010
Источник: Юрий ГОЛЫШАК, "Спорт-экспресс"

Было это когда-то в Тольятти. Расставаясь после матча, Петр Воробьев сунул мне в руку несколько листков: "Вот, прочитаешь в поезде". Я кивнул – хорошо, прочитаю.

Толпа в стареньком "Волгаре" огибала нас. Кто-то в тысячный раз за вечер тряс Петру Ильичу руку. Кто-то приставал с расспросами. Меня оттерли в сторону – а листки сунул в карман, думать забыл про них. Только и успел кивнуть Ильичу на прощание.

Вспомнил только в поезде, достал – и глаза мои расширились. На машинке синевато было отбито:

"Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись..."

И так далее, странички на три. До волнительного:

"...но быть живым, живым, и только
Живым, и только – до конца".

Возможно, Петр Ильич отстукивал на пишущей машинке строчки Пастернака лично, указательным пальцем. А может, доверил клубной секретарше. Гадаю до сих пор, зачем Воробьев мне это все передавал – то ли повышал культурный уровень корреспондента, то ли скрашивал посильно дорожную тоску.

Прошло время – отыскали однажды мы с форвардом номер один "Атланта" Сергеем Мозякиным тихий уголок в мытищинском дворце. Разговаривали, разговаривали, да и вспомнили Петра Ильича.

– Мне Воробьев книжки давал. Смотрю – а там некоторые фразы карандашиком подчеркнуты, – рассказывал Мозякин. – Я вообще-то не любитель книг. Не очень понял, что Петр Ильич имел в виду. И почему давал книжки именно мне. Сначала даст почитать – потом подойдет и молча заберет. Мы с Воробьевым с Ярославля знакомы. Но только в Мытищах он смотрел на меня как на взрослого человека. С Ильичом особо не пошутишь. Трудоголик, весь в хоккее. При нем никому не расслабиться. Уж два дня как отыграли, а он все до момента помнит. Подойдет к тебе, что-то втолковывает. Я в какой-то момент подумал: может, он ночами эти матчи просматривает по десятому разу?

* * *

Ярославский "Локомотив" быстро стал командой Петра Ильича. Ловкой, коварной – если игра не идет, способной прижаться к воротам. Ничего страшного. В первой игре плей-офф "Атлант" убедился, как умеют жалить команды Воробьева.

А игра... Кто будет вспоминать через неделю, красиво ли играл "Локомотив"? Я когда-то расспрашивал Петра Ильича про секреты, волшебные слова – а он только усмехался: "Нет никакого секрета. Корпим потихонечку".

Такой "Локомотив" запросто может доехать тихим ходом и до финала. Не особо красуясь. Вы же помните – "быть знаменитым некрасиво".

Не зря Воробьев мне давал эти листки, ох, не зря. Была в них какая-то тайна.

* * *

Мытищи – город понятливый. Повторять дважды здесь не надо – и фамилию "Калянин", которую знать не знали еще позавчера, теперь освистывают будь здоров. Под рассказ диктора об актуальном: "Плей-офф не прощает ошибок". У хоккеистов "Атланта" ночь была, чтоб осознать – действительно, не прощает. Хорошо ли им спалось, интересно? Судя по свежести, по злости – неплохо...

Брала камера за минуту до матча крупным планом Сергея Мозякина – главную надежду Мытищ. А стоило Жердева – это он едва не открыл счет на четвертой минуте. Морально подготовив Гелашвили к испытаниям – секунда прошла, и Мозякин с Быковым соорудили-таки гол. 1:0!

Момент истины наступил для Мытищ тут же – остались на площадке втроем. Не просто удержали счет – еще умудрились и создавать моменты у ворот Гелашвили. Настрой у Мытищ был сумасшедший. Как, впрочем, и днем раньше. Не знай я Воробьева и его методы – подумал бы, Ярославль в прострации. Моменты у ворот Гелашвили рождались каждую минуту – но с вратарями в воробьевских командах всегда был порядок.

Сценарий повторялся словно по волшебству – Ярославль, выдержав все мытищинские атаки, рассмеялся хозяевам в лицо. Резкая контратака – и красный свет за воротами Лашака, 1:1. Будь я Борщевским, всплеснул бы руками, бросил бы под ноги планшет – как играть, черт возьми, с этим Ярославлем?! Уму непостижимо!

Во втором периоде все продолжилось – "Атлант" наседал, Ярославль делал вид, что все идет по плану. Остались втроем? Ничего страшного. Вышел на ударную позицию Епанчинцев, с которым Борщевский играл еще в "Спартаке"-96? Не беда. Вот когда зарядил по воротам Нестеров с нечеловеческой силой, дрогнул "Локомотив" и его чудо-вратарь. 2:1.

Да и Лашак не лаптем щи хлебает. Отбил сначала бросок Калянина, среагировал на добивание от Вишневского. "Это что за новости?" – нахмурился Воробьев. Чужие вратарские подвиги в схему Петра Ильича никак не вписывались. Недолго музыка играла – Иргл очень скоро показал, как надо бросать по мытищинским воротам. Несильно и аккуратно. "Ах ты мой разумный", – отметил улыбкой гол Петр Ильич. 2:2!

По пресс-центру разносили ломтики сыра на подносе.

– Коньяка не хватает, – сообразил я.

– Коньяк не положено, это спортивный объект, – посмотрел укоризненно человек с подносом.

Коньяк вполне могли заменить нервные капли. Без них в Мытищах никак. Как Жердев, оказавшись на пятачке, не забил? Как промахнулся Мозякин через секунду?! Дело пахло овертаймом. Мытищинцы на трибунах переглядывались – все ли готовы ночь коротать на хоккее? Всем ли поверят жены? Не все, как железный Петр Ильич, готовы были смотреть хоккей до рассвета. Распустить всех по домам мог Быков, зачем-то пустившийся в обводку вместо броска...

* * *

Не зря все-таки показывали доброе лицо Мозякина перед матчем – выложил шайбу на крюк Булису, а уж тот заставил побледнеть Воробьева, Гелашвили и всех-всех-всех, болевших за Ярославль! Гол – и две минуты до конца!

Тут бы и дожать обескураженный "Локомотив" – но придумал зачем-то Борщевский тайм-аут. Позволив всем собраться с мыслями. Петр Ильич – воробей стреляный, у него все ходы записаны. Семь секунд, и шайба за спиной Лашака. Снова ничья.

А где Воробьев не схитрит, там рефери поможет. Оставивший "Атлант" втроем. Вот сюжет так сюжет. Что творилось у ворот Лашака, словами не описать. Нет таких слов.

Наградой за мужество "Атланту" стал дальний бросок Хомицкого, сделавший ярославскую часть серии куда занятнее.

АТЛАНТ – ЛОКОМОТИВ – 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
Голы: Быков – 1 (Мозякин, Епанчинцев), 3:57 (1:0 – бол.). Чурилов – 1 (Галимов), 15:34 (1:1). Нестеров – 1, 26:33 (2:1 – бол.). Иргл – 2, 31:59 (2:2). Булис – 1 (Мозякин), 57:52 (3:2). Кирюхин – 1 (Ткаченко), 58:06 (3:3). Хомицкий -1 (Луома), 69:48 (4:3).
Атлант: Лашак. Канарейкин – Зубарев, Петров – Новотны – Жердев. Хомицкий – Луома, Глухов – Семин – Кваша. Быков – Семенов, Булис – Епанчинцев – Мозякин. Нестеров – Ландри – Поснов.
Локомотив: Гелашвили (57:52-58:06). Жуков – Вишневский, Галимов – Чурилов – Калянин. Гуськов – Чернквист, Иргл – Вашичек – Михнов. Урычев – Собченко, Зедник – Королев – Макаров. Нурисламов – Васильев, Ткаченко – Кирюхин – Руденко.
Штраф: 16 – 24.
Большинство: 6 (2) – 7 (0).
Броски: 45 (14+11+13+7) – 24 (5+10+7+2).
Три лучших игрока: Хомицкий (А), Мозякин (А), Иргл (Л).
Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).
11 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6400 зрителей (6434).
Счет в серии: 1-1.
Первый матч – 1:2.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.