Тотализатор на fanloko.com

Атлант – Локомотив. Набросили пиджаки

Добавлена: 11.03.2010
Источник: Юрий ГОЛЫШАК, Спорт-экспресс

Мытищи на хоккей вовсе не торопились – я, признаться, ждал другого. За час до первой игры плей-офф пробка на окрестных улицах казалась мертвой – однако ж в сторону ледового дворца мало кто сворачивал. Трибуны заполнялись еле-еле. Ярославские фанаты, доехавшие вслед за своим "Локомотивом" до Мытищ, смотрели на такие картины чуть обескураженно.

Увидел я в пресс-центре двух знаменитых спартаковцев – Бориса Майорова и Федора Канарейкина. Подошел к Федору Леонидовичу – тот еще недавно был вторым в "Локомотиве", а этот сезон начинал главным тренером "Атланта". Как было не поговорить? Сели в уголке пресс-центра. Вопросами я Канарейкина пытался озадачить – да не озадачил:

– С какими чувствами вы здесь?

– С радостными, – улыбнулся Канарейкин так широко, что мне поверилось -действительно, с радостными. На душе потеплело. – Все мы ждали этих матчей, теперь начнется настоящий хоккей, – продолжил он. – Даже не знаю, на кого поставить в этой связке. Совершенно равные команды. Очень плотная пара.

На сей раз улыбался уже я – мои мысли совпали с соображениями Канарейкина на тысячу процентов.

– Прошлогодний плей-офф – до сих пор для вас боль?

– Еще бы! Самой малости не хватило, сколько б ни было объективных причин поражения от "Магники"... Страшно обидно.

– Почему вы не в "Атланте" сейчас?

– Потому что мои результаты не устроили руководство, – посмотрел на меня Канарейкин как на странного.

– Юрзинов-младший, уволенный когда-то из Ярославля, сказал: "В этой команде больше не буду работать никогда". Вы не хотите сказать то же самое про "Атлант"?

– Разве стоит зарекаться? Я прожил неплохой отрезок после отставки – мне стоило собраться, успокоиться. Хотя бы набраться сил. Пожалуй, даже необходимо было взять паузу, проанализировать свою карьеру. Некоторые вещи я теперь буду отрабатывать лучше.

Расшаркавшись с Канарейкиным, я сосредоточился на главном. На огромном экране хоккеисты "Атланта" снова и снова забивали, бросок за броском отражал Лашак. На нехитрую акцию устрашения косились ярославские болельщики, усмехаясь – и не так их пугали в иные времена.

...А трибуны с проплешинами аплодировали в сотни рук Мозякину. Быть может, главной надежде "Атланта" в этой серии. Да и Николаю Борщевскому есть что доказывать хорошему городу Ярославлю. Вполне мог бы и сегодня рулить командой гостей. Как, впрочем, и Петр Воробьев – "Атлантом". Чем дальше вспоминаешь – тем интереснее кажется эта пара.

Так рассудили и уважаемые мытищинцы. Минуте к пятой они начали подтягиваться на трибуны.

Ярославль рванул так, будто играет на своей "Арене-2000". Но "Атлант" будто такой игры и ждал – оборонялся образцово. Нисколько не тушуясь. Стартовый размах "Локомотива" навел на размышления – едва ли это задумка осторожного Петра Воробьева. Во многом еще остается "Локомотив" командой Хейккиля. Который отдыхал этими днями в Турции с милой супругой и знать не хотел ничего о российском плей-офф, до которого так обидно не дотянул. Пусть и качали его ярославские фанаты на прощание – хоть так почувствовал бедолага Кари приближение к небесам.

Десять минут отыграли – а по-настоящему острого не было ничего. Полумоменты, которые и описания-то не стоят. На крик пробрало трибуны, лишь когда Епанчинцев бросал с острого угла – нащупывая зазор между Гелашвили и стойкой. Не нащупал – так хоть людей завел.

Команду свою Петр Ильич одернул крепким словом быстро – игра пошла осторожная. "Набросили пиджаки", – так, кажется, нежно формулировал Петр Ильич в год первого ярославского чемпионства. Что это такое, "Атлант" узнал к концу периода. Создали хозяева лишь один стоящий момент – да не сложилось с броском у Хомицкого. Повязали их ярославцы по ногам и рукам.

По сценарию Ильича, Ярославль должен был измотать "Атлант" и ужалить. А вышло иначе – ветеран из ветеранов Олег Петров выиграл вбрасывание и зарядил по воротам. Да как! 1:0!

Петр Ильич закусил губу от обиды. Такой поворот не для тонкой душевной организации. А тут еще и Леонид Канарейкин ухнул по воротам так, что лишь чудо да Гелашвили уберегли "Локомотив" от совсем печального. Что-то у Ярославля не клеилось. Вроде старались, вроде бежали, а все куда-то не туда. Мог похоронить гостей второй шайбой Семин, выходил один на один Мозякин...

"Локомотив" выглядел уставшим. Шансов, что к третьему периоду отыщет силы, не было.

И тут случилось чудо. "Атлант", уверовав в собственную мощь, проморгал изумительный проход молодого Калянина. Смотрели мытищинцы всей командой обескураженно на шайбу в воротах, на табло. Зрение не обманывало – 1:1. Рассказ о подавляющем преимуществе можно приберечь для родных и близких.

Воробьев подбоченился, скрестил руки на груди. В "Локомотиве" все по графику, что б там корреспонденты ни писали в своих блокнотах. А за шесть минут до конца ясно стало: 10 марта – бенефис Калянина, простого челябинского парня. Чей отец работает одним из тренеров "Трактора". Выложил шайбу под бросок Ирглу, и вынимайте, Мытищи, гол номер два. Насколько суровы челябинские мужики, "Атлант" теперь знает очень хорошо...

АТЛАНТ – ЛОКОМОТИВ – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Голы: Петров – 1 (Новотны), 20:48 (1:0). Калянин – 1 (Галимов, Чурилов), 36:25 (1:1). Иргл – 1 (Калянин), 54:08 (1:2).
Атлант: Лашак. Быков – Баландин. Булис – Епанчинцев – Мозякин. Канарейкин – Зубарев. Петров – Новотны – Жердев. Хомицкий – Семенов. Глухов – Семин – Кваша. Нестеров – Бердников – Поснов.
Локомотив: Гелашвили. Жуков – Вишевский, Галимов – Чурилов – Калянин. Гуськов – Чернквист, Игрл – Вашичек – Михнов. Урычев – Собченко, Зедник – Королев – Макаров. Нурисламов – Васильев, Ткаченко – Кирюхин – Руденко.
Штраф: 4 – 4.
Большинство: 2 (0) – 2 (0).
Броски: 23 (5+8+10) – 23 (6+10+7).
Три лучших игрока: Гелашвили (Л), Петров (А), Калянин (Л).
Судьи: Карабанов, Семенов (оба – Москва).
10 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6400 зрителей (6434).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.