Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кубок Первого канала-2009. На "Московскую Олимпиаду" половина билетов уже продана

Добавлена: 11.12.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Такую россыпь звезд, которая приедет на московский этап Евротура, выпадает радость увидеть зрителям далеко не всех чемпионатов мира. И не припомнишь, какой турнир предлагал возможность полюбоваться Федоровым, Форсбергом и Ягром в рамках одного и того же игрового дня. Декабрьский столичный турнир обещает превратиться в своеобразную "европейскую Олимпиаду". А если бы на него, как в советские времена, приехала еще и сборная Канады, "битву при Ходынке" впору было бы переименовать в маленький Кубок мира.

Для Федерации хоккея России Кубок Первого канала – не только серьезная доходная статья в годовом бюджете, но и хлопотная работа с болельщиками. Уже сейчас продано больше половины билетов на каждый матч турнира. В том, что на трибунах "Мегаспорта" будут собираться супераншлаги, сомнений мало: российский зритель позицию о "никчемности Евротура" бьет собственными ногами. Во время московского ЧМ-2007, правда, бывшие коммерческие боссы ФХР любовь страны к хоккею использовали самым циничным образом. Львиную долю билетов на матчи сборной России отдали в руки официальных и "черных" спекулянтов, стремление которых к наживе превратило спортивный ажиотаж в неприкрытый грабеж зрителя.

Нынешние руководители федерации еще по осени поставили цель: сработать на максимальном контрасте со скандальной ценовой политикой бывшего "бизнес-директора". О билетной программе, которую в ФХР разработали к Кубку Первого канала, "СЭ" побеседовал с начальником экономического отдела и маркетинга федерации Еленой Абубакировой.

СХОДИТЬ НА СБОРНУЮ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА "СПАРТАК"

– Сведения об официальной вместимости арены на Ходынке самые противоречивые. Только в последние полгода довелось слышать цифры от 11 до 14 тысяч человек. Так сколько болельщиков способен собрать "Мегаспорт"?

– Почти 12 тысяч. В этом году руководство арены выделило нам для свободной продажи 11 800 билетов, примерно те же цифры были в декабре 2008-го. Именно такое количество простых болельщиков может попасть на Кубок Первого канала. Общая вместимость дворца действительно приближается к 14 тысячам, но оставшиеся места забирают себе другие спортивные организации. ФХР ими не распоряжается.

– Каковы особенности билетной программы-2009?

– При работе над ней учитывались ошибки прошлого декабря. В первую очередь – не совсем правильное распределение секторов по ценам. Когда болельщики, заплатившие за билеты по 3 тысячи рублей, сидели рядом с людьми, которым поход на хоккей обошелся примерно вдвое дешевле. В этом году мы постарались ввести больше ценовых категорий, учли множество чисто зрительских нюансов. Например, дешевле продаем билеты на кресла, которые стоят за командными скамейками запасных или за судейскими столиками – ведь обзор площадки оттуда похуже, чем с других мест центрального сектора. Категорию самых дорогих мест (3 – 3,5 тысячи рублей) сократили с 1500 мест до 600, а билеты на остальные престижные места подешевели до полутора-двух тысяч рублей.

– А какова минимальная стоимость похода на сборную России?

– Болельщики, может быть, удивятся – по сравнению с прошлым годом она выросла до 400 – 500 рублей. Но тем самым мы почти полностью вывели из дела спекулянтов! Практика последних лет показывает: с началом продаж очень быстро раскупаются самые дорогие и самые дешевые билеты, значительная часть которых оказывается в руках перекупщиков. А теперь билетами на самые доступные места спекулянты заниматься не будут, потому что на этом не нажиться: 400 – 500 рублей – максимальная цена, которую зритель готов заплатить за кресла за воротами. С наценкой их просто не купят. Для московского хоккея это, кстати, совсем небольшая цена. Сейчас билеты на хорошие места в "Сокольниках" стоят 800 рублей, а весной во время плей-офф КХЛ цены доходили в среднем до двух тысяч. А мы за вдвое меньшую сумму предлагаем посмотреть на звездную сборную России.

– Купить билеты меньше чем за 400 рублей нельзя?

– Самую дешевую ценовую категорию в 300 – 350 рублей мы исключили из свободной продажи. Опять же для борьбы со спекулянтами. У нас нашелся коммерческий партнер – сеть крупных столичных супермаркетов. Она и распродаст эти места через свои кассы: обладатель каждого пятого чека выигрывает право приобрести совсем недорогой билет. Перекупщиков, таким образом, мы полностью изолировали от демократичной категории. Эта новинка, кстати, подтолкнет кого-то впервые поболеть за сборную вживую, увеличит число поклонников главной команды страны.

ОТ СПЕКУЛЯНТОВ БОЛЕЛЬЩИКИ ОГРАЖДЕНЫ ПОЧТИ НАГЛУХО

– Где будут продаваться билеты на Кубок Первого канала?

– В кассах дворца "Мегаспорт". А также в офисах и на интернет-сайтах партнеров ФХР, среди которых есть и один спортивный портал. Главным при их подборе был один критерий: чтобы зритель мог приобрести билет по официальной цене без накрутки. Еще одна новинка должна помочь нестоличным болельщикам. Раньше они приезжали в Москву на хоккей на свой страх и риск, боялись остаться без билетов – ведь кассы Ходынки услуг по бронированию не предоставляют. Теперь могут выкупить билеты на Кубок Первого канала через одну из общероссийских электронных платежных систем. Заплатить деньги, получить чек и обменять его на билет со стопроцентной гарантией. Для ФХР очень важно, чтобы за сборную болели ее поклонники из многих хоккейных городов страны. Кроме того, пойдем навстречу бюджетным организациям вроде детских спортивных школ и выделим некоторое количество бесплатных билетов.

– Многоуровневая система продаж билетов позволит максимально оградить спекулянтов от болельщиков?

– Полностью исключить их фактор, конечно, нельзя. Но в нынешних условиях, мне кажется, позволять спекулянтам наживаться на себе могут только самые ленивые люди. Которые не хотят ехать в кассы, не знакомятся с билетной программой федерации, а звонят по первому увиденному телефону и просят привезти им билеты на дом. Основная часть билетов все равно уже продается через кассы, так что общения с перекупщиками очень легко избежать. Ну и, конечно, нельзя откладывать приобретение билетов на последние дни. Несмотря на то что продажи начались уже в начале ноября, львиная доля мест все равно выкупается за полторы недели перед стартом турнира. Вполне вероятно, что 20 декабря, в воскресенье, билетов в кассах уже не останется – особенно с учетом того, что сборная России играет против чехов. И чтобы не проклинать потом жадных спекулянтов, нужно позаботиться об их приобретении уже сейчас.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.