Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Алексей Михнов

Добавлена: 25.12.2009
Источник: Евгений Мохов ("Элитнвй квартал")

Первый период: о путешествиях и космосе

- Алексей, судя по тому, как основательно вы подходите к просьбе об интервью и фотосессии, можно сделать вывод, что и в жизни вы всегда спокойный, рассудительный человек. Откуда такое качество?

- Я думаю, что это связано с воспитанием, полученным еще в детстве. Родители всегда старались привить любовь к семье и уважение к окружающим. Чтобы я всегда относился к людям так, как хотел, чтобы относились ко мне. Думаю, что так в итоге и получилось.

- Продолжите фразу: если бы не хоккей, я бы стал…

- Сложно сказать. Есть много вещей, которые мне нравятся. Например, люблю историю и географию. Хотя, конечно, читаю не только исторические книги. Нравятся и классика, и фантастика. Последняя книга, которая произвела впечатление, – «Айсберг» Джеймса Роллинса.

- Учитывая специфику вашей работы, вы можете воочию видеть разные города и страны. А в отпуске любите путешествовать?

- Конечно, если едем с семьей на отдых, то всегда интересуемся экскурсионной программой. Стараемся не только лежать на пляже, но и путешествовать, посещать исторические места. В этом плане у нас с женой вкусы совпадают, и это очень здорово.

- Маршруты путешествия бывают разные: кому-то нравятся тихие экскурсии по израильским святыням, а кто-то без ума от бешеного ритма Нью-Йорка. Что вам больше по душе?

- В Израиле не был ни разу, но в этом году как раз хочу туда поехать, пройтись по святым местам. Выбор этой страны обусловлен не тем, что я глубоко религиозный человек, просто надо увидеть все своими глазами и прочувствовать энергетику этого места.

К примеру, египетские пирамиды: когда я побывал на родине фараонов и увидел пирамиды, испытал сильные чувства, эти ощущения навсегда останутся со мной.

Вообще, нет в мире какого-то одного места, в которое бы мы постоянно приезжали. Правда уже 4 раза с командой были в Египте, и 3 раза в этих визитах я ездил на пирамиды. Каждый раз возвращаюсь туда с удовольствием. А так всегда стараемся ехать в новое место, чтобы посмотреть мир.

- Уважаемые люди часто признавались, что далеко не всегда были круглыми пятерочниками в школе. Важно ли гнаться за хорошими отметками в школе или главное - как ты устроишься в жизни?

- Конечно, желательно хорошо учиться в школе. Про себя могу сказать, что всегда получал «пятерки» по таким предметам как история, география и биология. С математикой тоже не было проблем. До определенного момента хорошо знал и физику. А вот химия давалась тяжело. Никогда не мог ее понять.

С другой стороны, видишь людей, которые были отличниками и впоследствии не смогли устроиться в жизни. Так что думаю, что здесь важно найти гармонию.

- Болельщики и журналисты вас зовут МИ-8 – откуда это пошло?

- Впервые это услышал от родителей. Отец всегда просматривает гостевые книги хоккейных команд, изучает высказывания болельщиков. Когда я играл в «Сибири», у него не было особой возможности смотреть телетрансляции моих матчей. Поэтому он судил о том, как я играл, по отзывам, оставленным на гостевой книге «Сибири». Вот там-то он и заметил, что новосибирские болельщики меня начали так называть.

- Самого авиация увлекает?

- Да, особенно мне нравится все, что связано с космосом. С удовольствием слежу за новыми открытиями в этой сфере, например, запусками ракет. Иногда захожу на сайты аэрокосмических музеев. К космическому туризму тоже отношусь хорошо. Есть люди, которые мечтают об этом всю жизнь, и если у них появляется возможность, то почему бы и не осуществить свою мечту. Я думаю, что настанет то время, когда наступит эра космических полетов именно для туристов. Некоторые американские компании уже начали разрабатывать и осуществлять подобные проекты. Для некоторых людей это будет счастьем, я бы и сам с удовольствием полетел.

- А самолетом когда-нибудь управляли?

- Нет, но несколько раз находился в кабине, когда совершались взлет или посадка. Мне очень понравилось. Кстати, на этот день рождения жена мне сделала подарок – возможность совершить прыжок с парашютом. Но пока у меня нет времени.

- Про воздушную стихию все ясно, а вот водные глубины вас также привлекают?

- Да, нырял с аквалангом, мне очень понравилось под водой. Там все так красиво, например, в этом году в Индийском океане, на Мальдивах, видел больших черепах.

- Как смотрятся фильмы о хоккеистах глазами хоккеиста Алексея Михнова?

- Недавно посмотрел фильм о Морисе Ришаре, он называется «Ракета». Хорошо снятое кино, с хорошим сюжетом. Это документальная лента основывается на реальных событиях из его жизни. Конечно, Морис Ришар заслуживает уважения, человек пробивался из самых низов и в итоге добился своей цели, стал известным спортсменом.

Второй период: о новогодних праздниках в Киеве и на Тайм-сквер

- Ваше детство прошло в Киеве. Расскажите, как встречали Новый год?

- У нас в семье всегда было принято, что Новый год – домашний праздник. И всегда к нам приходили родственники: в обычной «хрущевской» квартире собиралось человек 20-30. Я сейчас даже не представляю, как мы все туда помещались (улыбается), но всегда было весело. Приходила вся родня, и для нас с братом Новый год был сумасшедшим праздником: мы всегда ждали подарков, да и настроение в то время года всегда было особо праздничным.

Мы и сейчас стараемся проводить Новый год в кругу семьи. Только в прошлом году с ребятами из команды выбрались в «Дёмино», там тоже очень понравилось, было весело. А в этом году пока не решили, где будем встречать праздник.

- За океаном новый год празднуют по-другому?

- В период заокеанской карьеры, незадолго до Нового года, меня отправили в фарм-клуб «Эдмонтона» - «Уилкз- Бэрри», который находился неподалеку от Нью-Йорка. Мы с женой поехали в этот мегаполис - сняли номер в гостинице, погуляли по городу, встретив Новый год на улице, после чего вернулись обратно.

Было ощущение, что в ту ночь на улицы Нью-Йорка вышли все жители города. Мы были в самом центре, на Тайм-сквер. Причем часа за 4 до наступления праздника город начинают оцеплять полицией. Тогда мы просто вышли прогуляться, но обратно нас пускать уже не хотели. Нам повезло, что гостиница была в центре. Только после того, как мы показали ключи от гостиничного номера, полицейские нас пропустили обратно.

Принципиальных различий во встрече праздника в России и Америке я не заметил. Люди также гуляют, запускают фейерверки и пьют шампанское.

- Назовите 5 слов, которые у вас ассоциируются с Новым годом.

- Елка, мандарины, салат оливье, веселое настроение и фейерверки.

Третий период: о хоккее и новогодних желаниях

- Многие отмечают ваше спокойствие после забитых голов.

- Я сам по себе спокойный человек. После взятия ворот не могу прыгать на стекла, как это делают некоторые ребята. Конечно, зрителям нравится подобный выплеск эмоций. Но я тоже радуюсь голу, хотя, возможно, со стороны это и не так заметно. (Улыбается.)

- КХЛ – молодая лига. Сложно ли адаптироваться к постоянным нововведениям в правилах?

- Не сказал бы. Единственное правило, которое было не совсем понятно, – это правило, согласно которому гол не засчитывался, если игрок хотя бы одним коньком находился в площади ворот. Так не было засчитано несколько важных голов, и многие клубы начали ставить под сомнение целесообразность этого правила.

- Лично мне было обидно, когда отменили гол «Локомотива» на матче Кубка открытия.

- Да, тогда шайбу в ворота «Ак барса» отменили именно из-за этого правила. Причем решение принимал местный арбитр, которого никто не видел. И впоследствии в других матчах лиги зачастую принималось решение в пользу хозяев. Я считаю, что лига сделала абсолютно верно, отменив это спорное правило.

- Целесообразно ли в нынешних экономических условиях деление по географическому принципу?

- Если исходить из финансовой точки зрения, то, конечно, это большой плюс. Сейчас очень важно экономить деньги, и в этом плане лига сделала все правильно.

- А если рассматривать этот вопрос с точки зрения зрелищности чемпионата… - Раньше «Ак барс» или «Магнитка» приезжали в Ярославль 2 раза, а сейчас лишь один. Для болельщиков это немножко хуже. Но сегодня надо отталкиваться от реальной ситуации, и в данный момент деление команд на конференции актуально.

- У многих спортсменов последние цифры номеров их мобильных телефонов совпадают с их игровым номером. Вы – исключение…

- Просто когда мы в 2004 году только приехали в Ярославль, зашли с женой в ближайший офис, где продают телефонные карты, и взяли себе 2 первых попавшихся на глаза номера. Так до сих пор и не меняем, все устраивает.

- Что испытываете, когда за автографом подходят люди в ваших именных шарфах и «хоккейках»?

- Очень приятно, что люди оценивают то, что я делаю. Если они выбирают майку или шарф с инициалами «Алексей Михнов», значит, им нравится моя игра. В такие моменты я всегда испытываю самые теплые чувства.

- Спортсмены по-разному относятся к раздаче автографов. Например, Андрей Аршавин как-то сказал, что не видит особой ценности в клочке бумаги с неразборчивыми каракулями…

- Сам лично я никогда не собирал автографы. Но раз людям это нравится, значит, это имеет смысл.

- Когда в последний раз заходили на гостевую книгу «Локомотива»?

- Нет, на гостевую книгу не захожу. Единственное, родители были на последних домашних играх, и отец заходил на гостевую и читал комментарии. А вот на сайт клуба периодически захожу.

- Назовите музыкальные треки, прослушивание которых вызовет у вас хорошее настроение.

- Сейчас у меня в машине играет трек Дениса Майданова «Вечная любовь». А еще мне очень нравится вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Всегда, когда его слышу, поднимается настроение. Вообще, нравится много треков, все зависит от настроения в конкретный момент.

- Завершая наш разговор, хочется спросить: о чем мечтает Алексей Михнов под Новый год?

- Чтобы у всех моих родных и у меня было здоровье. Вообще, самое главное - чтобы была крепкая семья!

Комментарии:

тунгус+2345 (3659)
  Профиль 
 Ярик 
 e-mail 
всё,сегодня победы небудет.Плачу
Serg@NT+11655 (4416)
  Профиль 
 Ярославль 
тунгус (#1), это почему?
Jur+2283 (3633)
  Профиль 
 ЯрИК 
 e-mail 
будет-будет, йа бухадь буду :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.