Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Меняю Зиновьева на Морозова

Добавлена: 25.12.2009
Источник: Мария РОГОВСКАЯ, Павел ПАНЫШЕВ, "Чемпионат.ру"

Коллекционирование является одним из любимых видов деятельности человека. Почему – отдельный вопрос, оставим его психологам. Вспомним себя в детстве: кто-то собирал марки, монеты, обертки от конфет… в 90-е на пике популярности были альбомы с наклейками. У кого-то были машины и динозавры, у кого-то – Барби. Принцип – один, собрать весь альбом, покупая пакетики с наклейками и обмениваясь повторными с друзьями. Прошло время, дети выросли, альбомы отправились или в "архив" на даче, или, в более пессимистическом варианте, канули в небытие.

Хоккейные болельщики в душе еще дети, души которых греют добытые "трофеи и артефакты". С футболом все просто, в любом книжном магазине и газетной палатке можно найти необходимые товары. Альбомы с футбольной Лигой чемпионов давно уже пользуются популярностью, при желании в социальных сетях и интерет-форумах можно договориться об обмене или покупке недостающих наклеек.

Гораздо больший ажиотаж складывается вокруг хоккейных альбомов и наклеек; единая централизованная система их выпуска отсутствует. И пока КХЛ собиралась с мыслями, "кустарное производство" уже было запущено. Пару дней назад на официальном сайте КХЛ появилось предупреждение: "Континентальная хоккейная лига обращает внимание болельщиков на появление в продаже на Ледовых аренах и в Интернете контрафактных наклеек и карточек с изображением хоккеистов, выступающих в клубах КХЛ…"

Решить проблему отсутствия в свободной и доступной продаже альбомов КХЛ может лишь лига, наладив систематическое производство, и обеспечить сертифицированными альбомами всю страну и ближнее зарубежье. Для того чтобы подтолкнуть КХЛ к подобным действиям, нужно было дождаться, чтобы кто-то ее опередил: "Континентальная хоккейная лига оставляет за собой право максимально жестко пресекать подобную деятельность путем обращения в соответствующие инстанции с целью пресечения нарушения имущественных и интеллектуальных прав в порядке, предусмотренном гражданским, административным и уголовным законодательством РФ". Речь идет в первую очередь об интернет-магазинах, которые продают альбомы, где "на 50 страницах представлены все 24 команды, входящие в КХЛ в этом сезоне. Каждой команде отведен отдельный разворот альбома, который содержит 18 больших (67х80 мм) наклеек игроков" (с сайта интернет-магазина). После того как предупреждение было опубликовано КХЛ, под фотографиями альбомов появилась приписка: "Внимание! Коллекция издана с нарушением авторских прав".

Тем не менее любая себя уважающая лига давно занимается выпуском такой продукции: рука об руку с наклейками идут хоккейные карточки. НХЛ совместно с компанией "Upper Deck" уже около 20 лет занимается их совместной реализацией. Не дело нашей КХЛ отставать от мирового производственного процесса. Тем более, эту ячейку стремятся заполонить "нелегалы". Потому "в ближайшее время выйдет в свет единственная официальная коллекция наклеек КХЛ производства мирового лидера в данном сегменте – компании Upper Deck".

С нетерпением ждем! В скором времени болельщики будут приходить на арены с огромной пачкой "повторных" наклеек и договариваться об обмене. Ну а пока они меняются сплошь контрафактом, играют у нас команды очень даже подлинные. Прямо-таки со знаком качества.

"Лада" – "Амур"

Поединок можно назвать решающим, в том плане, что "Амур" и "Лада" делят 10-е и 11-е место на "Востоке", поэтому исход матча может помочь ответить на вопрос, кто в этом сезоне еще поборется за плей-офф, а для кого сезон ограничится матчами регулярного чемпионата.

Ряды хабаровского клуба пополнил защитник Денис Шемелин, который прошлые два сезона играл в Тольятти. За этот сезон Шемелин провел в составе "Лады" всего 12 игр, так что защитник имеет особые причины доказать своему бывшему клубу, что его зря держали на скамейке запасных.

Тем временем персонал "Лады" находится на грани забастовки, которую и обещает начать 28 декабря. Мало того что ряды клуба продолжают редеть, так еще и налоговая служба предъявила к "Ладе" претензии. И хотя рассмотрение дела в суде отложили до февраля, гарантии того, что к этому моменту в клубе хоть кто-то из игроков и персонала еще останется, дать не может никто. На выездное турне, запланированное в начале января, у "Лады" средств не осталось, так что, возможно, для игроков наступают последние дни, когда они могут поиграть просто так, ради любимого дела.

Поставим на хозяев. И даже в основное время. Энтузиазм должен быть вознагражден. А бальзам – пролит на измученное сердце Петра нашего Ильича.

"Салават Юлаев" – "Северсталь"

Когда команды встречались в прошлый раз, а было это почти два месяца назад, счет на табло был катастрофический – 7:1 в пользу уфимцев. Но "Северсталь" теперь не та, череповчане уже пять матчей не знают поражений. Играют легко и резво, весело и непринужденно, а вот "Салават" немного подустал после напряженного поединка со СКА. Вероятно, вымотают "сталевары" своих уфимских коллег, поиграют на нервах болельщиков, но потом класс свое должен все-таки взять.

Ставим на непростую победу уфимцев – быть может, даже за пределами основного времени.

"Барыс" – "Атлант"

Во время прошлого матча в Омске подмосковная команда была на высоте. Чего стоят только дубли Петрова и Мозякина. И вот теперь "атланты" едут в Астану на встречу с казахстанским клубом, который в предыдущей встрече уступил "Северстали". Нас ожидает словацкое противостояние: нападающий "Барыса" Йозеф Штумпел против вратаря "Атланта" Яна Лашака: первый – один из лучших бомбардиров "Барыса", второй – новичок "Атланта". Известно, что сейчас Ян Лашак борется за место в олимпийской сборной Словакии. Сможет ли Йозеф Штумпел "помочь" Лашаку убедить тренеров национальной сборной в своей непробиваемости?

И все же казахстанские "барсы" будут готовы вгрызаться в лед, но победу не отдадут. Не могут они себе позволить проиграть пятый матч подряд.

"Барыс" – но не факт, что в основное время.

"Авангард" – СКА

Матч двух "тяжеловесов", можно сказать, центральный поединок дня, будет принципиален для обеих команд. Во-первых, обе проиграли предыдущее встречи, во-вторых, обе претендуют на ведущие позиции в чемпионате. Прошлая игра с "Салаватом" вымотала питерцев, да и омичи что-то не показывают должного уровня в последнее время. Может, этот поединок вернет все на свои места? Главная интрига, конечно, состоит в том, кто из армейцев займет место на последнем рубеже обороны: Роберт Эш, игра которого вызывает определенные нарекания в последнее время, или Максим Соколов, уставший наблюдать за матчами со скамейки запасных? Для которого, к слову, Омск – это не просто город, а город золотой.

При таком раскладе остается предположить, что встреча дойдет до овертайма, а там пусть решает госпожа Удача.

"Локомотив" – "Трактор"

В первой встрече этих соперников в нынешнем сезоне ярославский "Локомотив" переехал "Трактор" со счетом 6:1. Но в последних играх "Трактор" уперся и набрал шесть очков в трех встречах с грандами (с "Авангардом" и дважды с "Ак Барсом"), а "Локомотив", наоборот, несколько притормозил свое победоносное шествие по просторам нашего регулярного чемпионата: восемь очков и лишь семь шайб в пяти матчах.

Подопечные Кари Хейккиля продолжают борьбу с ХК МВД за верхнюю строчку в дивизионе Тарасова. Так что видится нам следующее: "железные дорожники" "трактористов" таки обыграют. Но без разгромного счета и со скрежетом – хоть и в основное время.

* * *

Молодежная хоккейная лига – явление для российского болельщика совсем новое и не очень привычное. Хотя для более старшего поколения Всесоюзный турнир "Золотая шайба", проводившийся в свое время во всех дворцах, на всех коробках и вообще на всем, что заливалось льдом, еще весьма и весьма памятен. Лига молодежных команд хоккейных клубов России была создана всего лишь 26 марта 2009 года на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ. То есть, даже своего первого дня рождения еще справить не успела. Однако растет не по дням, а по часам. И уже доросла до своего первого матча всех звезд, до Кубка Вызова.

"Одно из самых ярких событий хоккейного сезона – матч между сборными Востока и Запада МХЛ за Кубок Вызова – уже не за горами. 6 февраля 2010 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга все лучшие игроки Молодежной хоккейной лиги сойдутся в историческом поединке" – сообщила недавно пресс–служба МХЛ. Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Все знатоки и ценители хоккея могут принять участие в формировании стартовых пятерок и определении первых вратарей двух сборных. Свой выбор болельщикам предлагается сделать в специальном разделе официального сайта лиги. Так что вплоть до полудня 22 января любой желающий может проголосовать за своих любимцев, тем самым повысив их шансы на то, что бы выступить в первой пятерке своей команды в матче на Кубок Вызова. Поэтому дерзайте, друзья! Отдавайте свой голос за тех, кто вам интересен или просто приглянулся. За друзей и знакомых, а может быть даже и за родственников – кто знает, из кого вырастут новые Овечкины и Ковальчуки?

"Ак Барс" – "Металлург" Нк

Действующий чемпион КХЛ, пускай и не в лучшем своем состоянии, навряд ли испытает проблемы в матче против явного аутсайдера лиги. К тому же принимать "металлургов" казанской ледовой дружине предстоит на родном льду. Что повышает и так неплохие шансы "барсов" на победу фактически вдвое. Ну а ребятам Дмитрия Пархоменко остается только надеяться на удачу и ждать шансов, а так же ошибок соперника, которые в этой встрече наверняка будут. Ну и самим не плошать, само собой.

Победа "Ак Барса" в основное время матча. Скорее всего, без особых эмоциональных и физических затрат.

"Нефтехимик" – "Сибирь"

Нижнекамцы, очень солидно смотрящиеся в этом сезоне, ждут в гости сибиряков. У которых, кстати говоря, в последнее время наметилась положительная тенденция по повышению своего турнирного местонахождения. Подопечные Андрея Тарасенко уже 14-ые в общем зачете КХЛ. А "Нефтехимик" и вовсе восьмой, что еще раз подтверждает его солидные намерения и планы на текущий чемпионат. Так что встреча нас ожидает интересная, наверняка упорная и с вязкой борьбой.

А победу в ней одержат, предположим, хозяева льда. Но еще раз подчеркнем, что простой эта победа будет навряд ли.

ЦСКА – "Торпедо" НН

Армейцы после победы в московском дерби над принципиальным соперником находятся в отличном расположении духа. Получив солидную порцию адреналина, они вряд ли успеют ее растерять к пятничному противостоянию с нижегородцами. В связи с этим и так не блистающему коллективу Евгения Попихина будет тяжелей вдвойне. Торпедовцы об этом прекрасно понимают, поэтому свою игру скорей всего выстроят на контратаках и основной акцент уделят оборонительным действиям. Тем более, что их самый яркий и опасный нападающий Павел Брендл по-прежнему отбывает дисквалификацию, наложенную на него за недисциплинированное поведение.

Исходя из всего, спрогнозируем: победа ЦСКА. И обойдется без буллитов и овертайма.

ХК МВД – "Металлург" Мг

Вот уж где настоящая и беспощадная битва намечается, так это тут. "Хоккейные милиционеры" не перестают радовать своих поклонников, забираясь все выше и выше к Олимпу КХЛ и возглавляя дивизион Тарасова. "Магнитка" же на этом Олимпе сейчас находится и спускаться с него явно не намерена. Поэтому в Подмосковье едет с одной задачей – победить. Хотя других у нее, собственно, и не бывает. А вот получится у нее это сделать в данной встрече, увидим уже совсем скоро. Матч сулит быть очень интересным и обильным на заброшенные шайбы. Сражение лидеров все-таки.

А мы в своем прогнозе рискнем предположить, что гости в этот день окажутся сильнее. При равной, в целом, игре.

"Спартак" – "Автомобилист"

Красно-белые наверняка захотят реабилитироваться перед своими фанатами за поражение в "закадычном дерби". Домашняя встреча с "Авто" – очень неплохой шанс для осуществления данной задачи. Хотя, если вспомнить текущую регулярку, то именно с командами вроде нынешних гостей москвичей у пана Ржиги и его бойцов возникали наибольшие проблемы. С лидерами, как это не странно, у спартаковцев играть получалось легче и удачливей. Может, все дело в настрое? А может, просто стечение обстоятельств. В любом случае, легкой прогулки в этой баталии не будет ни у одних, ни у других.

Но родные "Сокольники" и поддержка болельщиков все же должны помочь "Спартаку" победить. Отнюдь не факт, что в основное время.

"Динамо" Р – "Динамо" М

За противостоянием с одноименным клубом из Москвы в Риге будут наблюдать с особым энтузиазмом. Соперники по дивизиону Боброва в этом игровом дне скрестят клюшки последними и каждый в составе обоих клубов будет стараться, что бы именно его "Динамо" оказалось лучше. У рижан, правда, будет на два козыря больше. Поддержка родной публики и наличие в составе лучшего снайпера КХЛ Марцела Хоссы. Который явно не прочь в очередной раз пополнить свой и так уже внушительный список заброшенных шайб и голевых передач.

Думается, удача в этот день улыбнется прибалтийской команде. Правда трех периодов для выяснения отношений ледовым дружинам может не хватить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.