Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. КХЛ становится геополитическим проектом

Добавлена: 23.10.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям, генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ЛИГА НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ КОПИРОВАТЬ САЙТ НХЛ

– Почему бы для раздела статистики на сайте КХЛ не скопировать интерфейс с сайта НХЛ? Можно увеличить количество обсчитываемых показателей – отборы, потери, силовые приемы, расписать "плюс-минус", статистику по буллитам. Хотелось бы больше фильтров – амплуа, страна или место рождения, а также исторической статистики. По энхаэловской статистике я могу узнать, как играл не только Бретт Халл, но и его папа Бобби Халл. А что касается данных о советских и российских хоккеистах – тут вакуум. А ведь и сайт НХЛ не идеален, можно было бы при желании оказаться в выигрышной ситуации. (Алексей Романенко, Москва)

– Копировать статистический интерфейс сайта НХЛ напрямую не имеет смысла. Это связано в первую очередь с тем, сколько людей задействовано в работе по информационному обеспечению матчей. В НХЛ регистрацией статистических действий на каждом матче занимаются десятки человек, в КХЛ статистические бригады состоят из четырех. Поэтому большое количество тонких деталей типа блокировки бросков, силовых приемов и тому подобного пока просто некому и некогда обсчитывать. Да, безусловно, лига думает о расширении статистических бригад, но это произойдет не в этом сезоне.

Соглашусь также, что на сайте КХЛ пока не хватает расширенной информации по главным показателям. Работа над совершенствованием выдачи статистических данных на сайт идет постоянно, и через какой-то момент статистика перейдет в другое качественное состояние, но это тоже вопрос не одного дня. Единая статистика по предыдущим сезонам – очень сложный вопрос. Чтобы было понятно – протоколы матчей Межнациональной хоккейной лиги за 90-е годы вообще утрачены! В каком виде сохранилась статистика по советским чемпионатам, мы пока не проверяли – в основном она была сохранена в рукописном виде, что-то дошло до наших времен, что-то – нет. А вот статистика российских чемпионатов с конца 90-х в ближайшее время окажется в полном распоряжении КХЛ, после чего постепенно все данные появятся и на сайте.

– Оставляет желать лучшего оперативность предоставления информации по травмированным игрокам. Было бы замечательно, если бы указывались приблизительные сроки восстановления игроков. (Альберт Идрисов, Набережные Челны)

– Информация о том, на какой срок игрок помещен в список травмированных, конфиденциальна. Поэтому лига в соответствии с регламентом один раз в неделю сообщает о попадании игрока в список травмированных или об исключении его из этого списка, а также публикует сам список травмированных.

– При просмотре игры на КХЛ-ТВ анонс-лента игр и результатов не обновляется сама, что создает неудобства – приходится во время просмотра каждый раз обновлять страницу, чтобы узнавать результаты идущих параллельно матчей. Есть возможность это исправить? Например, при забитых голах в других матчах сделать звуковой сигнал или "мигалку". (Иван Иванов, Альметьевск)

– Мы проконсультируемся с нашими специалистами. Уверен, что решим этот вопрос в самое ближайшее время.

НА КАМЧАТКУ КХЛ-ТВ ПРИДЕТ ЧЕРЕЗ "ОРИОН-ЭКСПРЕСС"

– Ведутся ли переговоры с украинскими телеканалами о трансляции матчей КХЛ на Украине? (Михаил Курбатов, Одесса)

– Вещание на Украине начнется в течение ближайшего месяца. В настоящий момент мы ведем переговоры с телекомпанией "Поверхность", которая является ведущей кабельной сетью спортивного вещания. В нее входят четыре украинских канала: "Спорт-1", Спорт-2", "Спорт-3" и "Спорт-HD". Зрители этих каналов смогут увидеть не менее 65 матчей нынешнего сезона. Кроме того, "Поверхность" займется дистрибуцией нашего канала на территории Армении, Азербайджана, Молдавии, Грузии, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Пусть это вас не удивляет – в этих государствах есть сегмент жителей, который хочет смотреть КХЛ и готов за это платить. Подобная заинтересованность позволяет говорить о том, что для тех людей, которые живут в этих странах, хоккей стал связующим звеном, вывел КХЛ на уровень геополитического проекта. Потому что этот проект абсолютно нейтрален, но при этом интересен всем.

– Телетрансляции КХЛ сильно страдают из-за недостаточной освещенности площадки. Может ли КХЛ повлиять на клубы с целью установки дополнительного освещения? (Евгений Ярцев, Москва)

– Нормы освещения ледовой арены прописаны в регламенте КХЛ. Если в ближайшее время ситуация с освещением в некоторых городах не исправится, на хоккейные клубы будут наложены штрафы. И если установленные нормативы и в дальнейшем не будут выполняться, то КХЛ не будет планировать трансляций из этих городов.

– "НТВ Плюс" не транслирует свои программы на Дальний Восток. Есть ли у жителей Камчатки шансы увидеть трансляции КХЛ-ТВ? (А. Трефилов, Петропавловск-Камчатский)

– Телеканал КХЛ на Камчатке можно смотреть с помощью крупнейшего спутникового оператора "Орион-Экспресс". Для этого нужно приобрести пакет VIVA-TV "Восточный экспресс". Не думаю, что это такие уж большие деньги, поэтому уверен – те, кто хочет смотреть КХЛ-ТВ на Камчатке, спокойно могут это делать. Плюс всегда есть возможность смотреть телетрансляции через интернет. В идеале нам бы хотелось показывать КХЛ-ТВ в открытом доступе, но пока такой возможности нет.

БЕЗ РЕКЛАМЫ РАЗВИВАТЬ ХОККЕЙ НЕВОЗМОЖНО

– Понятно, что для размещения рекламы не хватает места на бортах, но, может быть, не стоит заклеивать непрозрачной рекламой ограждения над ними? Людям, имеющим абонемент на сектора за воротами, эта реклама мешает смотреть хоккей. (Игорь Парфенюк, болельщик первого ряда "Арены-Омск")

– Безусловно, лига осознает, что наклейки на заградительном стекле создают неудобства для тех зрителей, которые сидят на первых рядах. Но при этом такие наклейки необходимы, поскольку это одна из немногих опций, которая очень востребована среди наших рекламодателей. Поэтому, если вы обратили внимание, с этого сезона мы стали использовать наклейки, сделанные на основе сетчатого материала, сквозь который хорошо видно происходящее на площадке. Думаю, зрители нас простят за то, что мы делаем, поскольку без денег, которые нам дают рекламодатели, развитие хоккея в принципе невозможно.

– Вы сказали, что убрать зеленые рекламные "нашлепки", которые уродуют фирменные цвета клубов, нельзя. Тогда каким образом решил этот вопрос "Спартак", выступавший в первых турах чемпионата без этих "нашлепок"? (Д. Дзюба, Москва)

– Хочу отметить, что в прошлом году рекламные площади на форме принадлежали клубам. В этом сезоне действует схема, призванная достичь разумного компромисса интересов клубов и спонсоров. Лига дала клубам часть рекламных площадей на бортах, а взамен получила часть рекламных площадей на клубной форме. Что касается "Спартака" и отсутствия на его форме рекламных наклеек, то здесь произошло недоразумение – клуб поначалу просто не понял, как работает эта схема. Сейчас этот вопрос полностью снят – "Спартак" нанес нашивки на игровые свитера хоккеистов в соответствии с соглашением между лигой и спонсором. При этом никакого наказания "Спартак" не понес.

– Возможно ли вмонтировать в борта коробки микрофоны? Мне кажется, это понравится как зрителям на стадионе, так и телевизионной аудитории. (Павел Панов, Санкт-Петербург)

– Наличие микрофонов в непосредственной близости от хоккейной площадки помимо плюсов имеет и очевидные минусы. Не секрет, что на льду и скамейках запасных и штрафников во время игры имеют место эмоциональные и не всегда цензурные выражения. Не уверен, что их должна слышать телевизионная аудитория.

РЕТРОФОРМА СКА ИДЕАЛЬНА

– В НХЛ у каждой из команд помимо домашней и выездной формы есть еще и третий, альтернативный вариант. Как правило, это вариант формы, использовавшийся несколько сезонов назад. Не планирует ли КХЛ предложить клубам создать такой вариант формы для использования на некоторых домашних матчах? (Михаил Лазаренко, Москва)

– Что касается игровой формы, то на данный момент первостепенная задача КХЛ – создать форму, на которой фамилии игроков будут сделаны латиницей. Объясню, для чего это нужно. КХЛ уже транслирует свои матчи в Европу, а в ближайшее время, надеюсь, будут заключены договоры с американскими и канадскими бродкастерами. Не секрет, что у всего мира есть проблемы с чтением кириллицы, в то время как русскоговорящие поклонники хоккея без труда прочитают фамилии, нанесенные латинским шрифтом. Так что нам необходимо облегчить просмотр игр для зрителей, говорящих только по-английски. Это не так дешево, но лига осознанно идет на такие траты.

Что касается альтернативного варианта формы, то это в первую очередь прерогатива клубов. Третий вариант формы уже есть у двух команд – ХК МВД и СКА. Эти клубы креативно подошли к решению данного вопроса, а ретроформа СКА, на мой взгляд, просто превосходна. Не исключаю, что примеру этих команд последуют и другие клубы.

– Клубные цвета команд КХЛ удивительно однообразны: красно-синие (СКА, ЦСКА, "Торпедо", "Локомотив", "Сибирь", "Металлург" Мг), сине-белые ("Динамо" М, "Лада", ХК МВД, "Амур", "Динамо" Мн, "Барыс", "Нефтехимик"), красно-черные ("Авангард", "Автомобилист", "Металлург" Нк, "Трактор"). Почему клубы – не имею в виду "Динамо" или ЦСКА – не хотят разработать свои уникальные цветовые сочетания? Может ли КХЛ на них повлиять? (Евгений Ярцев, Москва)

– Клубные цвета – часть традиций любой команды, и менять их клубы, как правило, не готовы. Для любого клуба его цветовое сочетание – уникальное и абсолютно узнаваемое. Уверен, если бы клубы чувствовали, что их болельщик негативно оценивает цветовую гамму, то они бы давно поменяли ее. Так что в данном случае лига не может ни на что влиять – в этом вопросе в первую очередь надо исходить из интересов команд, не мешать им и не лезть со своими советами.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.