Андрей Кирюхин: в один прекрасный момент потянуло к хоккею, и я сосредоточился на нем

Добавлена: 23.10.2009
Источник: Официальный сайт КХЛ

Воспитанник ярославской школы хоккея Андрей Кирюхин в 2007 году в составе сборной России стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. В прошлом сезоне молодой нападающий играл на правах аренды в ступинском «Капитане» и набрал 54 очка, причем забросил в ворота 24 шайбы, став лучшим бомбардиром своей команды. В нынешнем сезоне форварда вернули в основную команду «Локомотива». Главный тренер железнодорожников Кари Хейккиля на время отсутствия Збынека Иргла из-за травмы доверил место в первом звене именно ему.

- Андрей, сейчас вы нападающий первого звена, уверенно себя чувствуете в нем?

- У нас в команде несколько лидеров травмированы, и я считаю, что это временно. Сейчас я занимаю место Иргла. Вроде удачно получается в последних играх, забиваем голы.

- Ваши партнеры по звену - Йозеф Вашичек и Алексей Михнов. Насколько комфортно с ними играть?

- Это большие мастера, с ними очень приятно играть, никаких проблем нет. С каждой тренировкой, с каждой игрой налаживается и взаимопонимание на льду. Уже достаточно хорошо чувствую партнеров: в каких-то моментах знаю, куда пас пойдет, где открыться надо. На тренировках наигрываем различные схемы, пробуем разные варианты.

- Какая сейчас обстановка в команде? «Локомотив» все-таки не слишком удачно начал сезон.

- Все это время обстановка в команде была вполне благоприятной. Ребята друг друга поддерживают, помогают друг другу. С самого начала сезона нас преследуют травмы - то один сломается, то второй, и не очень ладится игра. Сейчас все постепенно налаживается. Мы одержали четвертую победу подряд, и я думаю, нужно продолжать в том же духе. Самое главное - конечный результат, а цель наша, как известно, - Кубок Гагарина.

- Известно, что свою карьеру в начали с футбола. Расскажите об этом подробнее. Почему решили стать хоккеистом?

- Мой отец был тренером в футбольном клубе «Шинник» и я, можно сказать, все детство провел на футбольном стадионе. Играл летом в футбол, а зимой в хоккей. В один прекрасный момент потянуло к хоккею, и я сосредоточился на нем. Но и футбол по-прежнему люблю. Постоянно летом играю, даже до определенного момента участвовал в первенстве России и области.

- В каком возрасте впервые пришли на хоккейную тренировку?

- Так сразу и не вспомнить, лет в шесть. Кататься-то начал примерно с трех, когда отец меня поставил на коньки. Потом, когда начали набирать ребят из школы, я сначала пришел тренироваться с ребятами на год старше. Затем перешел в команду своего возраста, и так постепенно меня затянуло в хоккей.

- В справочниках вы числитесь как правый нападающий, а играете сейчас слева. Где все-таки действовать удобнее?

- Я - левый нападающий, хотя, в принципе, нет разницы, где играть. В детстве играл на правом фланге, а когда попал во вторую команду, меня поставили на левый край, и постепенно я привык. Полагаю, способен эффективно действовать на любом из флангов атаки.

- В прошлом сезоне вы были отданы в аренду в «Капитан» и очень хорошо отыграли сезон, стали лучшим бомбардиром команды. Интересуетесь своей статистикой?

- Да, это весьма любопытно. Думаю, любой игрок хочет быть в курсе как своей статистики, так и статистики партнеров и соперников.

- Почему в «Капитане» удалось забросить так много шайб?

- Естественно, там уровень игры ниже, чем в КХЛ. Мне доверяли тренеры - много времени проводил на льду, играл и в большинстве, и в меньшинстве. Плюс ко всему, у меня были хорошие партнеры по звену, с которыми мы когда-то вместе играли в одной команде - это Александр Рябев и Александр Чистяков, которые сейчас играют в «Рыси» из Можайска и воскресенском «Химике».

- В этом сезоне за 15 матчей Вы забросили две шайбы и отдали пять результативных передач. Довольны этими показателями?

- В принципе, результат неплохой, но всегда хочется большего. В общем, мне есть к чему стремиться.

- Какой свой матч в нынешнем сезоне считаете наиболее удачным, а какой неудачным?

- Есть два матча, которые мне запомнились в плане хорошей результативности. Это матч с «Барысом», когда я забил гол и сделал голевую передачу. А также игра с питерским СКА, когда я использовал выход один на один и забил вратарю сборной США Роберту Эшу. Все победные матчи запоминаются, после них хорошее настроение. А неудачных матчей не знаю, трудно выделить.

- У вас на спине 38-й номер. Почему выбрали именно его?

- Год рождения моего отца - 1938-й.

- Есть ли игроки, которых вы считаете своими кумирами?

- Кумиров нет, но есть люди, которые своей манерой игры мне импонируют. Например, Рик Нэш, Джером Игинла. Мне нравятся форварды силового плана. Из КХЛ, назвал бы Олега Сапрыкина и Александра Радулова.

- Как проводите свободное от хоккея время?

- В компании своей девушки. Мы с ней знакомы уже четыре года. Люблю с ней сходить в кино или в кафе. Раньше любил футбольные матчи посещать, но сейчас «Шинник» не очень хорошо выступает.

- На что потратили первую хоккейную зарплату?

- Как только попал во вторую команду, решил купить мобильный телефон – модель уж больно понравилась. Деньги копил несколько месяцев и в итоге приобрел. Все ребята в школе завидовали.

- Сейчас где-то учитесь?

- В Ярославском Государственном Педагогическом Университете на факультете физического воспитания, заочно.