Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Смена дивизионных

Добавлена: 16.10.2009
Источник: Григорий Смолицкий, AllHockey.Ru

Потихоньку набирает обороты второй месяц регулярного чемпионата КХЛ. Времени всё равно прошло не так уж много, и впереди вся жизнь, но всё-таки какой-то материал для изучения появился. Да и сюрпризы тоже имеются…

Посмотрим, как себя ведут таблицы дивизионов, когда команды сыграли по полтора десятка матчей, успели наработать некие игровые связи, накопить усталость, забросить, пропустить и так далее.

Запад. Дивизион Боброва

Что касается СКА, то проблем у лидера дивизиона вроде бы нет. "Армейцы" как начали громить всех и вся, так и продолжают в том же духе, поочередно обмениваясь с "Магниткой" лидерством в сводной таблице. Алексей Яшин среди первых в бомбардирской гонке, не так далеко от него и Максим Сушинский с Нильсом Экманом. И это неслучайно, в этом сезоне команда Барри Смита не так относится к голам, как раньше, и старается радовать своих поклонников этим элементом игры. Показательна разница заброшенных и пропущенных шайб : +29. А прекрасный "камбэк", устроенный "армейцами" в Вильнюсе в игре с "Ак Барсом" должен только повысить их настрой. Единственное, что сейчас может омрачать и игроков, и болельщиков из Питера - это травма Каспарайтиса, из-за которой Дарюс рискует завершить карьеру. Однако пока на результате это никак не сказывается.

СКА ждёт игра с самой непредсказуемой на сегодня командой чемпионата. Однако, даже если динамовцы сумеют выиграть, чего исключать нельзя, всё равно позиции подопечных Смита останутся прежними. А вот для москвичей это будет очень важная и в турнирном, и в психологическом плане победа. Перед сезоном говорили, что у СКА многовато возрастных игроков, и им может не хватить сил. Но это проявится не раньше начала нового года. А пока команда выглядит в этой компании самым стабильным, мощным и сбалансированным коллективом.

На второе место поднялся ЦСКА, сместив оттуда "Спартак". Подопечные Сергея Немчинова сейчас выглядят куда увереннее красно-белых. Победная серия ЦСКА составляет три матча, а всего в октябре московские армейцы выиграли пять из шести встреч, в том числе у "Спартака". Наоборот, радовавшие в начале сезона искромётной игрой парни Ржиги потеряли стабильность. Чередуют прекрасные победы с поражениями. Возможно, дело в небольшом спаде после яркого старта. Тогда ситуация скоро изменится. Но может быть, всё капитальнее. В первых играх спартаковцы перебегали почти всех соперников. Есть вероятность, что подготовка к сезону была выстроена так, чтобы постараться набрать форму к самому старту и собрать как можно больше очков у долго раскачивающихся фаворитов. И если этот пик прошёл, то команду и её болельщиков ждут серьёзные испытания. Впрочем, хочется верить, что ту игру того "Спартака" мы ещё увидим.

Запад. Дивизион Тарасова

Первое, на что обращаешь внимание здесь, - падение "Витязя". Как и предсказывали многие, надолго парней Майка Крушельниски не хватило. С начала октября чеховцы проиграли пять из шести игр, сумев справиться лишь с тонущей "Ладой", да и то по буллитам. Показателен матч против ХК МВД, в котором "милиционеры" отыгрались со счёта 0:3. Последним же ударом были восемь шайб от "Локомотива". Похоже, сказке пришёл конец. К слову, насколько эта победа поможет самим "железнодорожникам" - вопрос. Всё-таки их дела даже хуже, чем у "Динамо". Команда Хейккиля занимает восьмое место на Западе, но в случае победы Минска дома над "Спартаком" снова вылетит из зоны плей-офф. Будем посмотреть, как говориться. От участника двух последних финалов ждут явно много большего.

А наверху пока "Торпедо". Подопечные Попихина выдали серию из трёх побед, причём с конкурентами по Западной конференции: обыграны были и "Локомотив", и "Спартак", и ХК МВД. Вслед за "Торпедо" - "Атлант", отличающийся ещё меньше стабильностью. Неслучайно у лидеров дивизиона Тарасова очков меньше, чем у лучших в остальных трёх. Однако перспективы плей-офф для обеих команд вполне реальны. Но, в общем, все, конечно же, ждут пробуждения "Локомотива". А вот как долго придется его ждать - это, наверное, главный вопрос по этому дивизиону.

Восток. Дивизион Харламова

Здесь, в первую очередь, есть "Магнитка". Команда Валерия Белоусова в дивизионе пока выглядит инородным телом. Даже невзирая на поражение от "Динамо" в Магнитогорске, "Металлург" опережает идущий вторым "Трактор" на 12 очков (после 14 игр). Учитывая, что магнитогорцев ждёт усиление в виду возвращения в строй лидера атак Яна Марека - их перспективы в дивизионе выглядят радужными. Всё-таки "Трактор" не может похвастаться таким запасом прочности даже на отрезке в месяц, не говоря уже о всей "регулярке". Да и "Нефтехимик" постепенно сдал.

Конечно, рано или поздно прорвёт "Ак Барс". Однако проблемы чемпионов, в первую очередь, связаны с их первым звеном. Несколько игр пропустил Зарипов, несколько - Морозов. Когда вся ударная тройка казанцев соберётся и наберёт необходимую форму, игра команды сразу станет другой. Вот только фора, подаренная "Магнитке", сейчас выглядит очень внушительной.

Восток. Дивизион Чернышёва

Вот тут кипит настоящая борьба за лидерство. "Салават" начал мощно. Однако постепенно забуксовал. После двух побед в начале октября, подопечные Быкова не выигрывали в основное время. Зато проиграли "Спартаку". Потом последовали две победы и два поражения в овертаймах и буллитах. И хотя команде удалось снять проклятие послематчевых бросков, очковый багаж пострадал порядочно.

Это позволило приблизиться к уфимцам "Авангарду". Омичи наоборот в октябрь вошли удачно. Четыре победы подряд и шесть всего в пятим матчах месяца. Прекрасную форму демонстрирует Яромир Ягр, взобравшись на первое место среди снайперов. Сыграв на две игры меньше, Омск отстаёт от Уфы только на три очка и вполне может ликвидировать эту дистанцию. Вот только "Салавату" предстоит домашняя серия, а "Авангарду" - выездная.

Тем не менее, именно дивизион Чернышёва пока единственный, где за первенство борются те, от кого этого ждали перед стартом сезона. И борьба будет нешуточной. Разочаровывает только одно: остальные соперники, пока явно неспособные, если не составить конкуренцию грандам, то по крайней мере немного их припугнуть, заставить выкладываться ещё больше и демонстрировать хоккей ещё более высокого качества.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.